Главная
страница 1

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛЕСНОГО ПРАВА
Гордеева Елена Михайловна

аспирант кафедры международного публичного права Московской Государственной Юридической Академии имени О.Е. Кутафина,

стипендиат программы им. Лейна Киркланда в Университете Естественных Наук, г. Познань, Польша

E-mail: yelena.m.bakulina@gmail.com
На Земле леса занимают 31% площади суши. Жизни более 1,6 млрд. людей непосредственно зависят от ведения лесного хозяйства; 80% биологического разнообразия Земли обитает в лесах нашей планеты [6]. Отмечая важность лесов и «…признавая, что леса и устойчивое ведение лесного хозяйства могут внести существенный вклад в устойчивое развитие, искоренение нищеты и достижение согласованных на международном уровне целей в области развития, особо отмечая необходимость устойчивого использования всех видов лесов, включая уязвимые лесные экосистемы…» Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (далее - ООН) в своей резолюции от 20.12.2006 № 61/193 постановила - провозгласить 2011 год Международным годом лесов [11].

Привлечение внимания к вопросам устойчивого управления лесами связано, прежде всего, с тем, что, международное лесное право остается неразвитой отраслью права [17]. В настоящее время, ввиду интенсивной экономической интеграции государств, их тесных географических контактов (близость территорий, трансграничный обмен людскими и материальными потоками, воздушной и водной средой), увеличивающееся антропогенное давление на природу и ее объекты (воздух, моря, леса и т. д.) нельзя обеспечить полную экологическую безопасность какого-либо отдельного государства или региона [16].

Только правильно организованная международно-правовая кооперация в области охраны окружающей среды и рационального использования опыта передовых государств, достигших лучших экономических результатов при сохранении и улучшении экологической обстановки в своей стране, в том числе при разработке современных принципов управления лесами, позволит решить возникающие проблемы в лесопромышленном комплексе крупнейших лесных держав, к которым относится Россия [8, 14].

Международное сотрудничество по охране, защите, рациональному использованию и воспроизводству лесов в настоящее время осложняется бессистемным и фрагментарным состоянием международной нормативной базы в этих сферах. Правовое сотрудничество в сфере мирового лесного хозяйства ограничено нормотворчеством в целях сохранения биоразнообразия, управления торговлей древесиной, а также в целях охраны лесов как участников глобальных циклов важнейших биогенных химических веществ, воды в наземных экосистемах, кислородного и углеродного обменов в тропосфере, почвообразования, регулирования сезонных осадков, формирования погоды, климата, температурных колебаний на конкретных территориях, создания благоприятных условий для жизнедеятельности человека [5, 9]. Развитие международного лесного права подвержено интенсивному влиянию экономических и экологических мировых процессов. По мнению Шумилова В.М., «…природа не является бесплатным приложением к экономике; она имеет свою стоимость…» [15].

На международной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году 70 стран подписали документ под названием «Лесные принципы», чем определили основную цель международных принципов лесоводства - содействовать рациональному использованию, сохранению и развитию лесов и реализации их многоцелевых и взаимодополняющих функций и видов использования [7]. Подтверждая свою приверженность принципам международного «лесного» права Рио-де-Жанейро, признавая, что неистощительное ведение лесного хозяйства нацелено на сохранение и повышение экономической социальной и экологической ценности всех видов лесов на благо нынешних и будущих поколений, Генеральная Ассамблея ООН резолюцией от 31.01.2008 № 62/98 постановила принять не имеющий обязательной силы документ по всем видам лесов, которым дополнила принципы международного права 1992 года в отношении лесов [10]. Подписав документы, государства-члены Генеральной Ассамблеи ООН взяли на себя добровольные обязательства разработать научно-обоснованные критерии и положения по устойчивому развитию лесов.

Как отметила Брундтландт в докладе комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» в 1987 году «Окружающая среда не существует отдельно от действий человечества, его амбиций и нужд …это то, где мы все живем» [19]. Таким образом, защита окружающей среды в глобальном масштабе зависит от готовности каждого отдельного государства ограничить свой суверенитет для общей пользы человечества [18].

Несмотря на прогрессирующую международную практику, добровольно государства неохотно ограничивают свои права в вопросах, касающихся охраны окружающей среды в интересах всего человечества, отводя вопросам охраны второстепенную роль. Отдельные государства продолжают неэффективно использовать земли лесного фонда и лесные ресурсы, извлекая максимальную прибыль нанося экологический ущерб настоящему и будущему поколениям. Таким образом, такие государства выигрывают за счет природоохранных действий других государств, эксплуатируя свои леса в интересах отдельных социальных групп.

Конечно, международные правоотношения рассматриваются, прежде всего, с позиций принципа уважения государственного суверенитета, но в настоящее время суверенитет государств над природными ресурсами не абсолютен. Так, например, активно развивающаяся отрасль международного публичного права – международное право прав человека, включающее в себя такие основополагающие принципы, как право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, - влияет на баланс принципов, лежащих в основе регулирования охраны лесов. Корни таких ограничений были заложены еще в максимах римского права: «Sic utere tuo ut alienum non laedas” (используй свое таким образом, чтобы не причинить вред чужому), и получили широкое распространение в международной судебной практике [12, 13].

Государства осознают, что вопросы охраны окружающей среды носят глобальный характер и не могут быть решены в рамках юрисдикции отдельного государства. Последствия истощительного использования национальных лесов отдельного государства приводят к экологическим проблемам не только внутри страны, но и к проблемам международного характера. Полярность основных принципов международного права охраны окружающей среды и, в частности, охраны лесов приводит к появлению международных директив в самых различных областях (юридических норм, экологических, экономических и др.) с привлечением широкого круга субъектов.

В мире существует более 100 международных организаций, органов, которые имеют непосредственное отношение к проблемам сохранения и защиты окружающей человека природной среды, в том числе и лесов. Международные организации классифицируют по правовому статусу на межправительственные и неправительственные, по признаку территориальных и пространственных сфер полномочий – на глобальные, региональные и субрегиональные.

Нормы, определяющие права и обязанности международных организаций оговариваются договорами при их создании, которые также определяют статус, полномочия и функции организаций в сфере международной охраны лесов, что стимулирует дальнейшее развитие норм и принципов международного лесного права.

Среди международных организаций особое место занимают ООН и ее главные органы (Генеральная Ассамблея и Экономический и Социальный Совет), специализирован­ные учреждения ООН (Международная Морская Организация, Всемирная Организация Здравоохранения, Международное Агентство по Атомной Энергии, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, продовольственная и сельскохозяйственная организация и др.), а также Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) [1, 2, 3, 4] и другие.



Учитывая разнообразие лесов Земли, разнообразие вопросов ведения лесных хозяйств в отдельных странах мира, а также разнообразие организаций, занимающихся проблемами неистощительного и эффективного лесопользования важно систематизировать универсальные юридические нормы международной охраны лесов. Таким образом, на ближайшую перспективу перед международным лесным правом стоят задачи: а) определение направления нормотворческой деятельности в сфере охраны лесов как в плане создания новых, так и изменения и дополнения действующих норм, что в свою очередь потребует модернизации нормотворческого процесса; б) выявление и устранение пробелов в международно-правовом регулировании как собственно в сфере охраны лесов, как части окружающей нас среды, так и в сферах, непосредственно связанных с лесами.
Список литературы:

  1. Ануфриева Л.П., Мелков Г.М., Панов В.П. и др. Международное право: учебник для вузов. М.: РИОР, 2009. 720 с.

  2. Бакунина Т.С., Быстров Г.Е. Выпханова Г.В. и др. Экологическое право: учебник для вузов. М.: Велби, Проспект: 2008. 656 с.

  3. Боголюбов С.А. Экологическое право: учебник для вузов. М.: Высшее образование, Юрайт-Издат: 2009. 481 с.

  4. Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник для вузов. М.: Проспект: 2010. 720 с.

  5. Орлов М.М. Лесоустройство. М., 2006. 319 с.

  6. Официальный сайт Организации Объединенных Наций <http://www.un.org/en/events/iyof2011/index.shtml > (последнее посещение 30 октября 2011 г.).

  7. Официальный сайт Организации Объединенных Наций <http://www.un.org/russian/documen/declarat/forest.htm> (последнее посещение – 08 ноября 2010 г.).

  8. Писаренко А.И., Страхов В.В. Леса и вода – единая основа устойчивого развития // Лесное хозяйство. 2009. № 1. С. 5-7.

  9. Редько Г.И., Редько Н.Г. История лесного хозяйства России. Пушкино, 2004. 456 с.

  10. Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 31.01.2008. № 62/98.

  11. Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 20.12.2006. № 61/193.

  12. Решение Арбитражного трибунала по делу об озере Лану от 16 ноября 1957 г.

  13. Решение Международного суда ООН по делу о проливе Корфу от 09апреля 1949 г.

  14. Трейфельд Р.Ф. Вклад лесоустройства в реализацию международных обязательств России по проблеме глобального потепления климата // Лесное хозяйство. 2007. № 3. С. 7-8.

  15. Шумилов В.М. Международное право. М.: ВЕЛБИ, 2007. С. 64.

  16. Boyd W. Ways of seeing In Environmental Law: How deforestation became an object of Climate Governance//Ecology Law Quarterly. 2010. № 37. P. 843-916.

  17. Brunnee J., Nollkaemper A. Between the forest and the trees. An emerging international forest law//Environmental conservation. 1996. № 23. С. 307-314.

  18. Rakoczy B. Ustawa o lasach. Komentarz .Warszawa, 2011. Lex. 275 st.

  19. «World Commission on Environment and Development, Our Common Future (1987) » < http://www.un-documents.net/ocf-cf.htm > (последнее посещение – 08 ноября 2010 г.).

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ВОПРОСЫ ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

02 НОЯБРЯ 2011 Г.


Смотрите также:
Тенденции развития международного лесного права
70.61kb.
1 стр.
Некоторые тенденции развития международного туризма в посткризисный период
49.87kb.
1 стр.
Штански Нина Викторовна
184.13kb.
1 стр.
Юридическая природа и тенденции развития сложноструктурных комплексов норм, создаваемых международными организациями для регулирования мирового торгового оборота
753.43kb.
3 стр.
История отечественного государства и права
343.83kb.
1 стр.
Программа III забайкальского Международного Кинофестиваля
33.16kb.
1 стр.
Программа дисциплины Общие проблемы договорного права для специальности 030500. 68 -«Юриспруденция» подготовки магистра
164.79kb.
1 стр.
Тема Понятие, предмет и система международного частного права (2 часа)
233.8kb.
1 стр.
Источники международного частного права
136.87kb.
1 стр.
Возникновение и развитие международного права
459.66kb.
3 стр.
Тема I. Понятие международного права 2 Тема II. Источники международного права 8
7023.9kb.
27 стр.
Компьютерные преступления: основные тенденции развития
96.91kb.
1 стр.