Главная
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = Бразильский скепсис

@АВТОР = /Игорь Варламов, корр. ИТАР-ТАСС в Рио-де-Жанейро/

Результаты состоявшей в Канне встречи "двадцатки" в Бразилии восприняты весьма сдержанно. Стараясь быть максимально корректной в подборе формулировок, президент Бразилии Дилма Роуссефф на итоговой пресс- конференции назвала саммит "частично успешным".

Этот скепсис легко объяснить. Ведь долговые проблемы еврозоны по- существу отодвинули на второй план вопросы, в обсуждении которых была в первую очередь заинтересована бразильская делегация. Речь идет, прежде всего, о выработке параметров консенсусной стратегии обеспечения устойчивого развития, которое бы сопровождалось эффективной социальной политикой в первую очередь в области борьбы с бедностью и безработицей.

Бразилия также крайне заинтересована в продвижении в Дохийском раунде переговоров в рамках ВТО. Крупнейшая южноамериканская страна ожидала в Канне более глубокой и плодотворной дискуссии по вопросам обеспечения финансовой стабильности, предотвращения конкурентных девальваций валют, ответственной эмиссионной политики ведущих стран Запада, ограничения спекуляций деривативами на международных рынках комодитиз.

Важным для бразильцев было также развитие дискуссии по проблемам изменения климата. Кроме того, бразильская делегация намеревалась привлечь внимание саммита к предстоящей в Рио-де-Жанейро в июне будущего года всемирной конференции РИО+20.

В Канне, однако, на первый план вышла тема долгового кризиса еврозоны.

В освещении бразильских СМИ события вокруг Греции затмили всю содержательную часть повестки дня встречи "двадцатки". Причем, как подчеркивалось практически во всех репортажах с саммита, самим европейским лидерам не было понятно, каким образом будет и будет ли вообще реализована на практике их программа с целью избежать греческого дефолта. Этот тревожный факт лишь отчасти компенсировала готовность проблемной в отношении размеров госдолга Италии к ежеквартальному мониторингу и конструктивному взаимодействию с МВФ. При этом шаткость положения итальянского премьер-министра Берлускони всем участникам саммита была очевидна.

Директор МВФ для Бразилии Паулу Ножейра Батиста без обиняков сформулировал оценку, которую разделяют многие бразильские дипломаты:

"Двадцатка" вышла из саммита в Канне ослабленной". По его мнению, "самым главным препятствием стало отсутствие консенсуса по важным вопросам и трудности с реализацией договоренностей, при том что политические и экономические проблемы Греции и Италии отняли всю энергию европейских лидеров". Как подчеркнул Ножейра Батиста, "европейцы были сосредоточены в основном на своих проблемах".

На этом фоне в Бразилии позитивно были восприняты результаты саммита БРИКС, проведенного на полях "двадцатки". Как отметила на пресс- конференции в Канне Роуссефф, на встрече лидеров БРИКС была достигнута договоренность о том, что "если оказывать Европе помощь, то делать это следует через МВФ". Такая общая позиция полностью удовлетворяет Бразилию, которая готова увеличить вклад в МВФ и, таким образом, застраховать от потерь свои временно отчуждаемые валютно-финансовые резервы. "У меня нет ни малейшего желания делать какие-либо прямые взносы в Европейский фонд стабилизации", - открытым текстом подчеркнула глава бразильского государства.

По словам Роуссефф, "Бразилия готова участвовать в увеличении средств МВФ". При этом президент настаивает на том, что увеличение участия "должно найти отражение в соотношении сил в руководстве Фонда". Однако вопрос реформы руководства МВФ, в котором так заинтересована Бразилия, в итоговых документах "двадцатки" обойден молчанием. Это не устраивает бразильцев.

Иными словами, в Бразилии, чья финансовая стабильность у экспертов не вызывает существенных опасений, в целом с пониманием относятся к заявлениям французского президента Саркози: "Мы все в одной лодке", но не желают на этой общей лодке оказаться всего лишь в роли кочегара, которому хоть и доверяют подбрасывать в финансовую топку паровой машины свой уголек, однако к румпелю не подпускают.

Примечательно, что после французской встречи "двадцатки" оценка бразильского главы государства антикризисных действий европейцев и США, стала жестче. "Мировой экономический кризис, который затрагивает главным образом страны Европы и США, не может быть преодолен путем роста безработицы или, тем паче, свертыванием трудовых прав", - заявила Роуссефф

7 ноября в еженедельной программе "Кофе с президентом". "Все согласны с тем, что мы со своей стороны должны помочь. Никто от кризиса не выиграет.

До настоящего момента страны с поднимающимися экономиками поддерживают мировой рост, хотя и несколько снизили темпы развития, будучи косвенно задеты кризисными явлениями. Но все-таки именно эти страны обеспечивают мировой рост", - подчеркнула бразильский президент, обращаясь к радиослушателям.

В числе тем, по которым в Канне не было достигнуто консенсуса, значится предложение Франции ввести международный налог на финансовые операции. Бразилия в отношении этой инициативы заняла осторожную позицию.

"Мы не против такого налога, если все страны его примут", - разъяснила журналистам в Канне Роуссефф. Она считает, что такой налог не затронет существенно бразильские интересы, поскольку большую часть экспорта южноамериканской страны составляет товарная продукция сельского хозяйства, горнорудной промышленности, машиностроения. Финансовые услуги в сколь- нибудь существенных объемах Бразилия не экспортирует. Более того, крупнейшая южноамериканская страна уже облагает у себя налогом на финансовые операции иностранные портфельные инвестиции.

На саммите в Канне бразильская делегация сумела согласовать окончательные сроки всемирной конференции по вопросам устойчивого развития

РИО+20, которая будет проходить под эгидой ООН. С первых чисел июня срок

открытия конференции перенесен на 20 июня - так, чтобы страны Британского содружества смогли отметить 60-летие коронации королевы Елизаветы, а лидеры азиатских стран прилетели в Западное полушарие сначала на саммит "двадцатки" в Мексике, который должен завершиться 19 июня.

Как не без иронии отметил ведущий программы новостей одного из бразильских телеканалов - это, пожалуй, на сегодня самые конкретные договоренности из тех, что удалось достичь бразильской делегации в Канне.



Если, конечно, не считать целиком разделяемых Бразилией общих выводов саммита. Например, о том, что из кризиса можно выйти только на путях экономического роста. --0--


Смотрите также:
В канне, однако, на первый план вышла тема долгового кризиса еврозоны
42.67kb.
1 стр.
Тенденции. Греция может хлопнуть дверью Еврозоны
32.58kb.
1 стр.
Глобальный кризис как кризис перепроизводства денег
382.79kb.
3 стр.
Тенденции. Постепенное затухание активности
29.45kb.
1 стр.
Г. В. Плеханова пути и способы поддержания финансовой стабильности германии в условиях европейского долгового кризиса
22.63kb.
1 стр.
«Полития». 2009.№3. С. 51-57. Политические основания современного мирового кризиса
123.32kb.
1 стр.
А. В. Мишуринская
32.92kb.
1 стр.
16 октября 2012 г. Usdrub
34.93kb.
1 стр.
Риа самара, 11. 12. 08 : Кирилл Верновский Областное правительство скорректировало свой антикризисный план
2182.19kb.
14 стр.
Недавно в московском издательстве «арго-риск» вышла 144-страничная антология «Танкетки. Теперь на бумаге». Это первый сборник произведений более тридцати современных русских поэтов
30.61kb.
1 стр.
Тема №17: «физиологические основы обмена веществ и энергии, терморегуляции» план
135.03kb.
1 стр.
Тема Западная Европа и США в 20-30-е гг. XX века
70.01kb.
1 стр.