Главная
страница 1
Парапсихология и психофизика. - 1992. - №6. - С.17-21.

Животные - экстрасенсы




А.Г.Ли, А.М.Кремер

Фонд парапсихологии им.Л.Л.Васильева открывает на своих страницах новую рубрику - "Животные - экстрасенсы". Это не надуманная тема. Ведь животным присущи почти те же движения души, которыми обладаем мы, люди. Всем известны дружелюбие и мотивированная агрессивность, преданность и верность собак, их способность понимать не только человеческую речь, но и выраженное словами настроение хозяина и даже постороннего человека. Выдающийся артист, дрессировщик и зоопсихолог В.Л.Дуров рассказывает, например, о наслаждении, испытываемом его страусом при звучании гонга, и отчетливо выраженном восприятии настроения звучащей музыки собакой Бишкой; о способности некоторых животных увлекаться своей театральной ролью до такой степени погружения в сценический образ, что некоторые собаки на сцене перестают откликаться на свою настоящую кличку и во время представления отзываются только на сценическое имя; о педагогических наклонностях морского львенка Лео, по собственной инициативе не только дающего наглядные уроки сценического искусства своему старшему товарищу (озлобленному на людей семилетним пребыванием в зоопарке), но и старающемуся восстановить его доверие к людям и облегчить ему нормальный психологический контакт с дрессировщиком; о способности некоторых особей к настоящей и устойчивой половой любви ("Крысиный роман", 1914). Хорошо известны восприимчивость многих животных к обучению и проявления некоторых интеллектуальных способностей.

Поэтому не удивительно, что имея такую богатую структуру психической деятельности, некоторые животные как и некоторые люди, проявляют определенные экстрасенсорные способности: способность впадать в гипнотический транс или гипнотизировать других особей; предчувствовать приближающиеся потрясения (катастрофы); возвращаться домой из незнакомого места (почтовые голуби) или совершать многолетние тысячекилометровые миграции к местам нагула (Саргассово море) из внутренних водоемов другого полушария (озеро Валдай) и обратно (угри); телепатический обмен информацией у некоторых насекомых. Руководитель клуба "Космос" в Подлипках Я.И.Колтунов в своих лекциях в начале 80-х годов рассказывал о способностях дельфинов к телепатическому обмену мыслеобразами как между собой, так и с людьми ( особенно с детьми, у которых эта форма интеллектуальной деятельности выражена со всей полнотой).

Изучение психических и так называемых парапсихологических явлений у животных издавна привлекало внимание исследователей. Так, повидимому, первый опыт по гипнозу курицы был выполнен еще в 1646 г. в Риме Антанасиусом Кирхером. А в начале нашего века за свои работы по зоопсихологии и гипнозу животных получил диплом и орденский знак французской Академии Промышленных наук и Искусств наш соотечественник Владимир Леонидович Дуров, создавший в 20-е годы возможно первую в мире лабораторию по изучению психологии животных (в Москве на Божедомке, позже ул.Дурова).

Для нас, парапсихологов, наибольший интерес в исследованиях В.Л.Дурова представляют, разумеется, опыты по бессловесному внушению животным, в которых собаки пунктуально выполняли внушенные им действия. И хотя эти действия по своему содержанию часто бывали достаточно сложными и отнюдь не свойственными "собачьей природе" (например, аккуратно снять пенсне у А.П.Чехова или, вскочив на столик у стены в квартире акад.В.М.Бехтерева, встать на задние лапы и передней дотронуться до висящего на стене портрета), они выполняли их так, как-будто возникшая в мозгу собаки схема действий была ее собственной потребностью, а не распоряжением извне. При этом мысленное внушение (суггестию) можно было производить как непосредственно глядя в глаза собаке, так и телепатически - когда собака и В.Л.Дуров находились в разных комнатах. Эти опыты привлекали огромный интерес просвещенной общественности и специалистов ( из числа которых упомянем еще профессоров Г.А.Кожевникова, А.В.Леонтовича, А.Л.Чижевского) и всегда тщательно были запротоколированы и проверены участниками на корректность. Были и попытки прикладного использования гипноза. Так в начале века в австрийской армии практиковали подковывание лошадей под гипнозом ("баллассировка" - по методу ротмистра Балласса).

Экстрасенсорные эксперименты с лабораторными животными в наше время направлены как на отработку методик экстрасенсорного лечения, так и на изучение свойств самого процесса экстрасенсорного воздействия. Такие опыты были проделаны с морскими свинками, лошадьми, дельфинами. Опыты С.В.Сперанского (Тбилиси,1990г.,с крысами) позволили экспериментально оценить роль эмоционального состояния человека-экстрасенса на качество и эффективность экстрасенсорного воздействия. А в Париже в 1964 г. под редакцией Генри Эй выпущен большой коллективный труд "Психиатрия животных".

Фонд парапсихологии приглашает всех любителей животных и дрессировщиков принять участие в изучении экстрасенсорных способностей животных и особенно собак и кошек - наших ближайших друзей.

Было бы крайне интересно, если любители и профессиональные дрессировщики проведут опыты по изучению телепатии и суггестии у животных. Желательно, чтобы во время опытов были соблюдены условия, обеспечивающие чистоту опытов. В идеальном виде опыты по телепатии и суггестии следует организовать следующим образом:

1. В опыте участвует несколько человек. Для опыта необходимо несколько помещений или большие расстояния. Это необходимо для того, чтобы устранить различного рода контакты между дрессировщиком или хозяином и его животным во время проведения опыта (устранить так называемые "сенсорные ключи"), а положительные результаты опыта могли быть истолкованы только как проявление телепатии. Животные чутко реагируют на наше поведение, незаметные движения, даже дыхание. Опыты организуют таким образом, чтобы исключить возможность такого рода неосознанных подсказок. Нужно, чтобы при выполнении телепатического опыта животное не видело и не слышало своего хозяина.

2. Одна группа людей остается вместе с дрессировщиком или хозяином и следит за его работой, другая - уходит в другое помещение или место, где предстоит работать животному. Их задача - контролировать действия животного.

Перед началом опыта составляют его программу. На отдельных карточках записывают действие, которое должно выполнить животное во время телепатического сеанса. Каждое задание на отдельной карточке. Таких действий должно быть несколько. Действия могут быть простейшие: принести что-либо, полаять, встать и куда-то перейти, сесть, сделать определенное движение и т.п. Затем случайным образом (как из колоды карт) выбирают лист с заданием и отдают дрессировщику, который проводит телепатический опыт с животным. Желательно, чтобы действия, которые должно выполнить животное, не были заранее известны дрессировщику или хозяину. Животное начинает выполнять задания. В течение всего этого времени ведут протокол опытов с описанием действий животного и дрессировщика и точным указанием времени. Опытов должно быть несколько.

3. После окончания серии опытов проводят сравнение протоколов двух групп наблюдателей и делают вывод о наличии или отсутствии телепатии и суггестии во время опыта.

Отклонение от идеальных условий выполнения задания снижает ценность результатов экспериментов в научном плане, но все равно представляет огромный интерес.

Просим присылать свои наблюдения о любом необычном поведении животных по адресу:



Москва, 129281, Олонецкий проезд 12–63, телефон (095) 470-8602
Но в заключение мы хотим напомнить читателям, что, экспериментируя со своими домашними животными, надо оставаться их друзьями и ни в коем случае не приносить их в жертву научным результатам. Будем же помнить слова великого В.Л.Дурова (1914): "Постижение внутреннего мира животных пополняет внутренний мир человека. ... Полюбите животных, присмотритесь к их жизни, разгадайте тайники их души и, когда присмотритесь, когда разгадаете, то полюбите и человека тою любовью, которая красит жизнь и создает радость бытия".

В следующем номере журнала мы познакомим читателей с парапсихологическими феноменами в методике эмоциональной дрессировки по В.Л.Дурову и опытами по телепатии и суггестии, проводимых В.Л.Дуровым на собаках. Тому, кто заинтересовался изучением экстрасенсорных способностей наших ближайших друзей - собак и кошек, рекомендуем прочитать книгу В.Л.Дурова "Дрессировка животных. Новое в зоопсихологии" - М.:,1924.


Смотрите также:
Могут ли они видеть "потусторонний мир"? Существуют ли животные-телепаты, животные-экстрасенсы, животные, способные предвидеть будущее? На эти и многие другие вопросы отвечает паша книга
6012.21kb.
31 стр.
Животные экстрасенсы
54.4kb.
1 стр.
Удивительные и грациозные создания кошки
241.88kb.
1 стр.
Закон мышления. Суждение:
71.68kb.
1 стр.
Приложение №1. Растения и животные, населяющие природное сообщество «Сосновый бор»
32.56kb.
1 стр.
Исследовательская работа «Бездомные животные: кто более жесток: люди или животные?»
245.01kb.
1 стр.
«Домашние животные»
49.41kb.
1 стр.
Памятка Что такое бешенство?
89.17kb.
1 стр.
Дикие и домашние животные. 2 класс
79.4kb.
1 стр.
1 Вымершие животные
40.38kb.
1 стр.
«Животные живого уголка. Про кошек и собак»
84.02kb.
1 стр.
1. Подготовка материала. Задания для групп, вопросы, на которые надо получить ответы
80.94kb.
1 стр.