Главная
страница 1страница 2 ... страница 11страница 12
НАРКОКОНТРОЛЬ




МОСКВА, КРЕМЛЬ. Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктором Черкесовым.


www.president.kremlin.ru

6 октября 2005 года,

Москва, Кремль

Совещания, заседания, встречи



В.ПУТИН: В сентябре утверждена федеральная программа по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков [ФЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы»]. Как это должно, по Вашему мнению, помочь вам в достижении тех целей, которые стоят перед ведомством?
В.ЧЕРКЕСОВ: Владимир Владимирович, в сентябре Правительство утвердило пятилетнюю федеральную целевую программу, главными задачами которой являются и сокращение распространения наркотиков, и активизация борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Принципиально важным является то, что в этой программе представлена и по различным целям, и по различным направлениям деятельность не только правоохранительных ведомств, но и тех министерств, тех государственных структур, которые должны заниматься профилактикой, лечением, просвещением. Одной только борьбой с наркобизнесом, с преступниками проблему с наркотизацией в нашей стране никак, как и в любой стране, не решить.
По замыслу этой программы мы рассчитываем на то, что ее реализация приведет к тому, что в итоге через четыре-пять лет нам удастся уменьшить количество потребителей наркотиков в стране на миллион. То есть миллион жителей страны будут защищены от влияния наркотиков. Это должно произойти и в силу того, что мы усиливаем борьбу с наркотрафиком, борьбу с организованной преступностью, которая контролирует торговлю наркотиками. И, конечно, очень большая ставка на то, что активизируется и гражданское общество, активизируются наши возможности в сфере влияния на людей через социальные, медицинские, политические, культурные мероприятия. В этом смысле программа отражает пропорцию наших возможностей и новой политики государства в сфере борьбы с наркотиками.
Большая часть бюджетного финансирования предполагается как раз на укрепление не правоохранительного звена, а на те программы, которые будут вести министерство здравоохранения, министерство образования, министерство культуры. И я думаю, что в этом залог нашей настойчивости и более широкого охвата проблем, которого в последние годы не хватало.
В.ПУТИН: В Брюсселе, два дня назад на саммите Россия–Евросоюз и вчера при переговорах с Правительством Великобритании достаточно много внимания было уделено вопросу взаимодействия в борьбе с незаконным распространением наркотиков. Как Вы оцениваете свое взаимодействие с партнерами?
В.ЧЕРКЕСОВ: Взаимодействие у нас совершенно конкретное, масштабное. И оно развернуто на основных направлениях, важных для интересов России, – это центральноазиатское направление, по которому из Афганистана через страны Центральной Азии к нам приходят наиболее опасные наркотики: наркотики опиатной группы, героин. И это европейское направление, по которому в Россию все более активно поступают синтетические наркотики. Вообще взаимодействие с нашими партнерами организовано для того, чтобы мы защитили интересы стран, для того, чтобы мы и собственные силы могли активно использовать для противодействия наркопреступности и могли включиться в сегодняшнюю мировую систему отражения наркоагрессии, которая сложилась и в которой Россия сегодня играет достаточно активную роль.
На центральноазиатском направлении мы регулярно вместе с нашими партнерами из Таджикистана, Киргизии, Казахстана проводим крупномасштабные операции по наркотрафику, и уже выработаны достаточно устойчивые формы такого взаимодействия, дающие конкретный результат. Мы переносим такие же приемы и на западноевропейское направление.
В.ПУТИН: У нас будет встреча в рамках Центрально-Азиатского совета с коллегами из центральноазиатских республик в Петербурге, и, конечно, значительное время и внимание уделим этому направлению совместной работы. Что касается синтетических наркотиков из Европы, из каких стран они поступают?
В.ЧЕРКЕСОВ: В основном они поступают из Голландии и Польши. Это страны, которые специализируются, – я имею в виду не страны, это не государственная политика этих государств, – но на территории Голландии и Польши сосредоточены лаборатории по производству синтетических наркотиков, и именно оттуда как в Западную Европу, так и в Россию поступают значительные партии этих наркотиков.

Владимир Путин провeл рабочую встречу с директором Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым

Первый канал

06.10.2005

Глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов доложил Президенту о работе своего ведомства и о федеральной целевой программе, принятой месяц назад.
Она предусматривает усиление борьбы с наркотрафиком, а также активное сотрудничество с сопредельными государствами. Большая ставка делается на развитие гражданского общества. Сейчас, по некоторым данным, запрещенные препараты регулярно принимают около шести миллионов россиян.
Владимир Путин: "Что касается синтетических наркотиков из Европы. Из каких стран они поступают?"
Виктор Черкесов: "В основном, они поступают из Голландии и Польши. Это страны, которые специализируются, я имею в виду не страны, это не политика государств, но на территории Голландии и Польши сосредоточены лаборатории по производству синтетических наркотиков. И именно оттуда как в Западную Европу, так и в Россию, поступают значительные партии этих наркотиков".
Владимир Путин: "В сентябре программа утверждена организацией борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Как это должно, по Вашему мнению, помочь в достижении этих целей?"
Виктор Черкесов: "В сентябре правительство утвердило пятилетнюю федеральную целевую программу, главными задачами которой являются и сокращение распространения наркотиков, и активизация борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Принципиально важным является то, что в этой программе представлена и по различным целям, и направлениям, деятельность не только правоохранительных ведомств, но и тех министерств, тех государственных структур, которые должны заниматься профилактикой, лечением, просвещением. Одной только борьбой с наркобизнесом и преступниками проблему наркотизации в нашей стране, да и как в любой стране мира, не решить".



следующая страница >>
Смотрите также:
Программа по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков [фцп «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы»
767.45kb.
12 стр.
Информация о проведенных мероприятиях по реализации областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2008-2010 гг.» за 12 мес. 2010 года
84.23kb.
1 стр.
Закон о целевой республиканской программе
1509.21kb.
7 стр.
Антинаркотической комиссии в Камчатском крае на 2011 год. № п/п
49.45kb.
1 стр.
Информация о выполнении в 2012 году
47.15kb.
1 стр.
26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
33.98kb.
1 стр.
По итогам обсуждений Иванов и Керликовски подписали в Центре иностранной прессы госдепартамента США совместное заявление о противодействии незаконному обороту наркотиков
81.37kb.
1 стр.
Пояснительная записка к отчету по реализации за 2009 год долгосрочной целевой программы Тверской области «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами
95.4kb.
1 стр.
Информация о реализации плана
581.33kb.
4 стр.
1. Основные задачи и направления работы в 2012 году
718.91kb.
2 стр.
Правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотиков
348.21kb.
1 стр.
Оперативно-розыскной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков в россии и монголии
40.82kb.
1 стр.