Главная
страница 1
Вероника Крашенинникова
«Вашингтон в партнеры не берет»
Военные цели – подчинение - как известно, могут достигаться и «мирными» средствами. Североатлантический блок – читай, Вашингтон – реализует бизнес-стратегию, которая основывается на принципе «Зачем воевать, если можно купить». Совсем недавно стало известно, к примеру, что не самых стойких политиков из окружения сирийского президента Башара Асада «убедили деньгами». Они переметнулись к врагам страны и принялись полученный аванс отрабатывать, поливая грязью руководство Сирии. Но это – пример подхода к отдельно взятым людям, в действительности Вашингтон и Брюссель работают куда масштабнее. И в случае с Россией и Средней Азией, вместо бомбардировок и вооружения «оппозиции», США и НАТО прокладывают себе путь и завоевывают симпатии политиков и населения раздачей подрядных контрактов, выдвигая экономическое аргументы: это бизнес для ваших компаний, доходы для вашего бюджета и новые рабочие места для вашего народа. А мы, мол, – первостатейные альтруисты, нам ничего взамен не надо.
Капитализм, зиждется на получении прибыли, причем чаще всего нам предлагают не задумываться о том, откуда она берется. Раздача контрактов - это не что иное, как подкуп. Еще точнее - способ подавления воли к сопротивлению. Открытие новых военных баз в государствах бывшего Советского Союза основано на том же: Вашингтон платит принимающей стране за аренду, регулярно соглашаясь повышать ставку. Так происходит повсюду, от Колумбии в Латинской Америке до Косово на Балканах и до Центральной Азии. Посол США в России Майкл Макфол, выступая в мае перед студентами Высшей школы экономики в Москве, проговорился, что США «предложили взятку» киргизскому правительству за сохранение военной базы в аэропорту «Манас».
- То есть вся эта бизнес-стратегия абсолютно не имеет ничего общего с некими высокими принципами уважения к своему внешнеполитическому партнеру…
- Подкуп – широко используемый Соединенными Штатами вариант политического обольщения. Если хотите, можете именовать его мирным. Тех, кто не продается, пытаются свергнуть посредством «цветной революции». Тоже не работает? Вооружают местных боевиков и террористов, и под предлогом гуманитарного кризиса бомбят население суверенного государства. Даже не стану приводить примеры – все они на слуху. В Центральной Азии США продолжают вести подготовительную работу и наращивать военно-политическое влияние. Момент перехода к активной фазе зависит от развития ситуации. Но обстановка, судя по всему, уже начинает подогреваться.
В данный момент у Вашингтона и его союзников мишень номер один – это Сирия. Всему миру денно и нощно внушают: «Следует убрать кровавого диктатора Асада!». Какую «демократию» Соединенные Штаты пытаются внедрить в Сирии, если прекрасно знают, что против законного президента страны действуют радикальные экстремисты, включая боевиков «Аль-Каиды»? Той самой организации, которая объявлена в Вашингтоне заклятым врагом Америки. США готовы «дружить против Сирии» с кем угодно, согласно своему давнему принципу «Цель оправдывает средства».

Вашингтон уже точно знает, в какие регионы мира он понесет «демократию» собственного изготовления: об этом еще в марте 2007-го во всеуслышание сообщил генерал Уэсли Кларк, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Пентагон должен был захватить 7 стран за 5 лет, начиная с Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и заканчивая Ираном. Время считать вершки и корешки: в Ираке «миссия окончена» – как и в Ливии, Судан расколот надвое, Сирия подвергается яростной атаке, для Ливана и Сомали США пока ожидают удобного момента. Да, немного не укладываются в график – население государств-мишеней сопротивляется «освободителям» сильнее, чем ожидалось. И, наконец, камень преткновения для Вашингтона – Иран. Не зря Майкл Макфол считается специалистом, помимо России, еще и по Ирану. Одна из его задач в Москве состоит в том, чтобы использовать российское влияние против Тегерана.



Соединенные Штаты и Западная Европа финансируют НКО согласно военной тактике «ковровых бомбардировок». Средства выделяются не только на политические проекты, но и на любые группы общества — от перинатальных центров до борьбы с пожарами, а также женским организациям и «защитникам леса». Это, во-первых, прикрытие - таким образом сограждан вводят в заблуждение и обеспечивают массовость участия. Во-вторых, это психологическое воздействие на умы и сердца людей - военная стратегия, разработанная в годы войны США во Вьетнаме. Так создается образ доброго и заботливого иностранного государства, бескорыстно помогающего народу страны.
Адрес «меценатов» известен. В 1967 году в Вашингтоне разразился скандал: журналисты газеты «Вашингтон пост» раскрыли обширнейшую систему финансирования Центральным разведывательным управлением огромного числа общественных организаций и деятелей за рубежом: деньги проходили через американские некоммерческие фонды, и далее через подставные организации шли конечным получателям. В американской столице поняли ошибку и сделали выводы: если то же самое делать открыто и представлять подрывную деятельность как «защиту прав человека» и «продвижение демократии», это будет более эффективно, позволит задействовать и американское общество, и общественные силы самих государств-мишеней. «Мы не должны были вести эту работу подпольно, - говорил в 1986-м Карл Гершман, сегодняшний президент американского Национального фонда в поддержку демократии. - Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать».
В том смысле, что перестали использовать Лэнгли в качестве бухгалтерии – не более того. Само финансирование продолжалось и продолжается. И будет продолжаться.
Национальный фонд в поддержку демократии был создан в 1983-м как механизм для финансирования подрывных усилий. Несмотря на статус неправительственной организации, бюджет его на 95 процентов наполняется из госказны США, а одним из разработчиков концепции фонда был Уолтер Рэймонд, специалист ЦРУ в области пропаганды. Известно, что с 1988-го деньги фонда поступали в СССР, в 1990-м Межрегиональная депутатская группа проводила регулярные политические тренинги на средства Национального демократического института, одной из четырех структур фонда. В 1991-м первый президент фонда Аллен Вайнштейн, не смущаясь, заявлял: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ». Сменилась только вывеска - она стала «гражданской».
После распада СССР деятельность западных НКО азворачивалась практически беспрепятственно. За двадцать с лишним лет работы американские и западноевропейские НКО создали в России и соседних государствах многоуровневую подрывную инфраструктуру и сети. Одно лишь Агентство США по международному развитию за последние 15 лет «инвестировало» в гражданское общество более 2,6 миллиарда долларов, и по-прежнему выделяет 60–70 миллионов в год. Помимо государственных фондов США и членов НАТО финансирование «демократизационных» процессов обеспечивают «частные» организации - Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Сороса, «Карнеги эндаумент», Фонд Конрада Аденауэра, да и крупный бизнес не остается в стороне, ожидая хороших прибылей от политических инвестиций.

Вашингтон в партнеры не берет, он берет в вассалы. Наше государство и народ заслуживают лучшей судьбы, чем та, что предлагают нам США.








Смотрите также:
«Вашингтон в партнеры не берет»
46.91kb.
1 стр.
Официальные партнеры: генеральные партнеры: стратегические партнеры: региональные
194.4kb.
1 стр.
Партнеры по культурным обменам
44.25kb.
1 стр.
Этические нормы газеты "Вашингтон пост"
64.05kb.
1 стр.
Джордж Вашингтон в юности
115.13kb.
1 стр.
День музыки 2011 Звучит песня «Где музыка берет начало»
67.42kb.
1 стр.
Партнеры юфу
16.63kb.
1 стр.
Вашингтон округ Колумбия 20. 06. 2006 г
5756.61kb.
24 стр.
Наши информационные партнеры
50.73kb.
1 стр.
Социальные партнеры гбоу цо №1473
17.39kb.
1 стр.
Разработанная Советом Европы обновлённая программа
129.72kb.
1 стр.
Вашингтон: саммит глав космических агентств
109.42kb.
1 стр.