Главная
страница 1


НАШИ ДЕТИ

ИСТОКИ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ

Агрессивное поведение — один из ярких показателей социальной дезадаптации ребенка, а также нарушения процесса социализации в целом. Элементарные проявления агрессии можно наблюдать у детей уже в младенчестве и в раннем детстве: большинство матерей не удивляется, когда их ребенок брыкается, дерется, кусается и т.д. Сюда же можно отнести и громкий крик, плач ребенка, при определенных условиях замещающий реальное агрессивное физическое действие. Подобное поведение неприятно окружающим, но вместе с тем в течение длительного периода жизни ребенка его агрессивные проявления не воспринимаются как «ненормальное» явление.



ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИя

В результате социализации ребенок учится контролировать свои агрессивные импульсы, что необходимо для жизни в обществе. В одних случаях развитие навыков контроля за собственной агрессией приводит к ее угасанию, в других — к определенным трансформациям агрессии, когда ребенок учится проявлять агрессию более тонко, через словесное оскорбление, скрытое принуждение и т.д. У части детей агрессия остается несоциализированной и находит выход в физическом насилии и в более поздние возрастные периоды. К формированию и закреплению примитивных, часто неадекватных форм аффективного реагирования, в том числе агрессии, способны приводить и задержка и искажение раннего развития.


Проявления агрессии могут наблюдаться в виде: 1) аутоагрессии или агрессии по отношению к объектам окружения или другим людям; 2) физической агрессии или агрессивных разрядов в вербальном или символическом плане; 3) эпизодических вспышек, имеющих нестойкий характер; 4) типичного способа реагирования.
Имеются многочисленные попытки классификации агрессивных действий с позиций социальной нормативности поведения субъекта. Так, Н.Д. Левитов считает существенным разделение агрессии инициативной и оборонной, а также выделяет «общественно и этически оправданные поступки» (например, боевитость, социально одобряемая спортивная злость и т.д.) и «недопустимую грубую форму обращения с человеком, а иногда с неодушевленным предметом».
В педагогических целях при выборе способов реагирования на агрессию ребенка может оказаться полезной классификация агрессивных проявлений: 1) типичные для характера человека; 2) нетипичные для характера; 3) эпизодические.

АСОЦИАЛЬНОСТЬ И НОНКОНФОРМИЗМ

Можно подразделить расстройства поведения у детей на две подгруппы: социализированные формы агрессивного поведения и несоциализированные.


Для подростков из первой группы не характерны эмоциональные расстройства, и они к тому же легко приспосабливаются к социальным нормам внутри группы, к которой принадлежат. Такие дети часто прогуливают школу, а воровство если совершают, то обычно совместно с другими детьми.
Несоциализированный агрессивный ребенок находится в плохих отношениях с другими детьми и со своей семьей. Негативизм, агрессивность, дерзость, мстительность, демонстративное неповиновение, разрушительные действия, лживость — вот основные черты его характера и поведения. Став старше, такой ребенок с большой вероятностью станет социально опасным.
Вместе с тем существует известная опасность использования признака социальной нормативности для классификации форм агрессии и оценки дезадаптации. Следует с особой осторожностью относиться к утверждениям о том, что нормы поведения других людей неправильны лишь потому, что они иные. Нонконформизм не может быть использован как показатель психического расстройства.

КРИТЕРИИ

В работах В.В. Лебединского, О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг предложены следующие критерии для определения тяжести агрессивных проявлений.

1. Частота и легкость возникновения. Чем сложнее аффективная патология, тем больше возможностей возникновения фрустрирующих ситуаций.
2. Степень неадекватности агрессии той ситуации, в которой она возникает. Агрессивные действия могут быть очевидно спровоцированы определенными обстоятельствами, однако интенсивность и форма их проявления могут не соответствовать причинам, их спровоцировавшим. В наиболее грубых случаях выявить причину возникновения агрессии очень трудно.
3. Фиксируемость на агрессии. В ряде случаев возникшая ситуативная реакция может закрепляться и формировать стойкие влечения к агрессивным действиям, что приводит к серьезной дезадаптации ребенка в его взаимодействии с окружающими. Это вызывает отрицательные реакции со стороны окружающих и, в свою очередь, еще больше усиливает ситуацию фрустрации, провоцирующую вновь и вновь агрессию ребенка.
4. Степень напряженности в агрессивных действиях. Иногда ребенка можно отвлечь от агрессии, переключить на замещающую конструктивную деятельность или ввести агрессивное действие в ее контекст, подчинить контролю. В других — более тяжелых — случаях ребенок настолько поглощен непосредственно самим переживанием агрессивного действия, что в этот момент недоступен для контакта, и любое вмешательство со стороны окружающих усиливает его моторное и аффективное напряжение, гнев, ярость.
5. Форма агрессии. В более легких случаях агрессия выражается в вербальной форме, в более тяжелых — в физической форме, направленной на себя или на других.
6. Степень осознанности агрессивных действий. Осознание ребенком своих агрессивных проявлений говорит о возможностях его личностного развития. Однако сформировавшиеся агрессивные установки ребенка могут стать препятствием к его социализации и требуют специальных длительных психокоррекционных воздействий.

При диагностике дезадаптации и выборе способов оказания психологической помощи агрессивному ребенку необходимо прежде всего тщательно проанализировать, какую функцию несет агрессивность в каждой конкретной ситуации; каковы ее место среди других проявлений активности ребенка и динамика с момента возникновения.



ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА

В настоящее время изучены условия воспитания, способствующие возникновению и закреплению агрессивных проявлений. На присвоение норм поведения и нравственных ценностей в целом существенно влияет та забота, которую ребенок получил со стороны взрослых в детстве, и эмоциональная связь между ребенком и взрослым в первые годы жизни. Эти факторы предопределяют формирование у ребенка потребности в эмоциональных контактах с окружающими людьми, развитие у него способности к сопереживанию.


В результате проведенных кросскультурных исследований обнаружены некоторые интересные тенденции нравственного развития.
В сообществах, где родители отзывчивы на потребности ребенка, ласковы, не строги, отмечается низкий уровень преступности.
Воровство наиболее распространено в сообществах, где для воспитания послушания, ответственности и самостоятельности используются преимущественно наказание и строгость.
Воровство и преступления против личности весьма распространены там, где воспитанием детей традиционно занимаются матери, где отсутствует возможность возникновения тесных эмоциональных связей с отцом.
Преступления против личности, в том числе насилие, клевета, наиболее часто встречаются в сообществах, где детей грубо и неожиданно заставляли проявлять самостоятельность.
На этом основании можно сделать вывод, что теплые тесные связи ребенка с родителями (особенно с родителем того же пола, что и ребенок) способствуют развитию у него гуманного отношения к другим.
Многие исследователи, как отечественные, так и зарубежные, подчеркивают, что любовь, забота, внимание со стороны близких взрослых оказываются для ребенка своеобразным «жизненно важным витамином», дающим ощущение защищенности, обеспечивающим эмоциональную стабильность, равновесие в отношениях, способствующим росту самооценки.
Ограниченность эмоционального общения и активного доброжелательного внимания со стороны близких взрослых приводит к появлению у ребенка невротизма, тревожности. М.И. Лисина пишет, что «атмосфера общения с близкими людьми в семье во многом определяет особенности социабельности и контактности ребенка».
Нарушение эмоционального контакта ребенка с родителями представляет для него сильный психотравмирующий фактор. Наличие полноценных контактов ребенка с родителями, активная и тактичная забота о малыше, чувство безопасности способствуют, с одной стороны, развитию у маленького человека так называемого базового доверия к миру, а с другой — повышению у него конструктивной активности в освоении окружающего мира.

Светлана КОЛОСОВА,


кандидат психологических наук,
заведующая кафедройпсихологии развития
Коми государственного  педагогического института,
г. Сыктывкар


Смотрите также:
Наши дети истоки детской агрессии
54.09kb.
1 стр.
Название: Во что играют наши дети? Игрушка и АнтиИгрушка
87.88kb.
1 стр.
Дети и война
229.79kb.
1 стр.
Чтобы ребенок не попал в беду
86.11kb.
1 стр.
Никитин Б. П., Никитина Л. А. Резервы здоровья наших детей
3563.06kb.
48 стр.
«Детская агрессия и жестокость и ее профилактика»
124.59kb.
1 стр.
Наши праздники
15.47kb.
1 стр.
Орлята Великой Отечественной Черепановой Татьяны
43.97kb.
1 стр.
Конкурс для весёлых, ловких! Собирайся детвора! Ведущий: Сейчас мы проведём соревнование и посмотрим, какие ловкие, отважные, смелые наши ребята и наши папы
20.2kb.
1 стр.
Жестокие дети, или если твой ребенок Чучело
64.89kb.
1 стр.
Формы агрессии многообразны, попытаемся классифицировать их
145.4kb.
1 стр.
Задания в тестовой форме Раздел «Здоровые дети» 1 Показатель детской младенческой смертности
217.09kb.
1 стр.