Главная
страница 1 ... страница 10страница 11страница 12страница 13

Научная картина мира – общенаучная система знаний.

Научное знание предстает как сложившийся способ миропонимания, картина мира, система общих знаний о мире, теоретическим и методологическим основанием синтеза которых на всех этапах формирования науки является философия. Неправомерно представление о картине мира как о сумме знаний в силу того, что картина мира – это системное, органически связанное, целостное видение мира, объективным основанием которого является сам целостный мир в его разнообразии и многообразии, с его принципами и законами. Поскольку картина мира – это развивающееся знание, процесс непрерывного поиска и становления, качественного роста и увеличения эпистетимологических систем, то естественно, что она не может представлять собой закрытую, завершенную и однозначную систему. Картина мира представлена не только определенной системой наук, но разнообразием и многообразием концепций, теорий, способов решения проблем, стратегическая цель которых в системе научного видения одна – истина.

В процессе развития знаний о мире картина мира проходит определенные этапы, характеризующиеся уровнем знаний, способом их достижения, философско-методологическим обоснованием, достигнутыми результатами, эвристико-прогностической перспективой.

Разнообразие толкований, а также терминологический разброс («интегральный образ действительности», «образ мира», «совокупность результатов всех наук», «модель мира», «форма философского синтеза знаний») свидетельствуют о сложности и неоднозначности проблемы и о разносторонности подходов к ней. Совершенно очевидно, что эволюция содержания понятия, концептуальных моделей, формирование картины мира как единой целостности есть результат не только обогащения знаний новыми исследованиями, открытиями, частнонаучными построениями, но следствие фундаментального философско-методологического обоснования в его динамике, синтезирующего научные знания в единую систему знаний о природе, обществе и человеке.

Ни одна из частных наук при всех ее величайших достижениях не раскрывает сущности мира как единой целостности. Каждая из них в своей основе исследует принципы и законы, процессы и явления определенной сферы реальности, в силу чего существуют частнонаучные картины мира: физическая, химическая, биологическая, математическая, с появлением современных научных дисциплин – кибернетическая, синергетическая и т. д. Но синтез этих знаний в целостное представление о мире осуществляется на основе универсальных принципов единства мира, всеобщей связи, развития.

Следует заметить, что речь не идет об индивидуально-авторском синтезировании знаний в единую картину мира, о создании своего рода учебника о мире. Становление научной картины мира – объективный, естественноисторический процесс развития познавательной деятельности человека, целью которой является истинное, адекватное постижение мира, его сущности, структурной организации, динамики; процесс, определяющий стратегию интеллектуальной и практической деятельности человека.

Становлению научной картины мира предшествовали этапы формирования античной натурфилософской и средневековой религиозной картины мира. Периодом возникновения научной картины мира считается конец XVI – XVII век – время открытия законов механики, выделение физики из всей совокупности знаний того времени, обретение физикой собственного предмета, понятийного аппарата. Однако это была скорее частнонаучная, чем общенаучная картина мира, но она оказала прямое влияние на предметное и, соответственно, дисциплинарное обособление знаний настолько, что возникающие одна за другой последующие науки (химия, биология…) оказались под влиянием механики. Это проявилось в их механистическом способе миропонимания с философско-механистическим методологическим обоснованием. Тем не менее, первая научная картина мира послужила началом развития знаний как единой системы. Вследствие этого в процессе динамики научного знания вырабатываются единые требования и регулятивные нормативы:


  • предметно-объектная направленность знания;

  • открытие, выделение законов и принципов как основоположений науки, логических оснований системно-структурной организации и методологической обоснованности знаний;

  • формирование языка науки, понятийно-категориальных структур;

  • структурирование уровней и форм научного познания, что позволило разработать методы и способы научного познания соответственно специфике его уровней (эмпирический и теоретический);

  • парадигмальность и концептуальность научных исследований с ориентацией на идеалы, нормы, стандарты, соответствующие уровню знаний данной эпохи.

Все это сыграло положительную роль в повышении результативности научных исследований в рамках общенаучной картины мира, синтезированной философской методологией, открыло перспективу роста научных знаний и научных революций.

С научными открытиями на рубеже XIX–XX вв. классическая механика теряет позиции лидера, между тем физика сохраняет эти позиции, но уже в новом качестве. Теория относительности, квантовая механика открывают мир новых процессов и структур, требующих учета непосредственного вмешательства исследователя в познавательные процессы. И теперь уже объект рассматривается не в непосредственной данности, а в его соотнесенности со средствами и способами исследования, в сфере внимания – статистические принципы и закономерности. Последовательный детерминизм сменяется вероятностным. Идеалом научного знания становится квантово-релятивистская модель.

Современная картина мира формируется под влиянием синергетической концептуальной модели с ее фундаментальной проблемой саморазвития сложных систем. Меняется тип рациональности и ее оснований. На смену классической онтологии приходит онтология неравновесных систем, самоорганизации, структурогенеза. Наполняются новым содержанием классические философские понятия, обогащается система принципов, методологическим обоснованием становится «философия нестабильности». Широкое распространение получают межнаучные исследования, осуществляется синтез гуманитарных и естественных наук. Научные знания кооперируются на синергетических принципах, утверждается тенденция «корпоративности». В центре внимания – проблема мира и человека, проблема коэволюции и глобального эволюционизма.

Картина мира сохраняет системный характер организации научного знания, философско-методологическое обоснование, систему принципов как основоположений знания и методов научного поиска. Но из сугубо когнитивной системы она превращается в ценностно-эпистемологическую систему мировосприятия и мироотношения с сохранением фундаментальных оснований, исторически сложившихся в рамках философской методологии как результат эволюции человеческих познавательных устремлений, целью которых является истина, реализуемая в практической деятельности человека:



  • объектно-предметная направленность;

  • постижение сущности, принципов, законов;

  • логика системно-структурной организации;

  • единство формально-логических и диалектико-логических способов мышления на пути достижения истины;

  • нормативно-стандартная регулятивность, идеалы;

  • функциональность, динамичность;

  • кумулятивная, диалектическая и синергийная динамика;

  • истинность;

  • преемственность, новизна, отвечающая стандартам науки;

  • социально-практическая значимость, гуманистическая ценность.

Научная картина мира – обобщение всех научных знаний, система, формирующаяся как результат их развития и в то же время сама являющаяся непрерывным процессом, стимулом и идеалом их преемственности и обновления. В рамках научной картины мира формируется язык науки, принципы, теоретические и методологические регулятивы, нормы, стандарты, эмпирический и теоретический методы исследований. В конечном итоге, картина мира – это образ мира, мировоззренческий ориентир, программа и вектор познавательной деятельности человечества. Ее эвристический потенциал – залог непрерывного роста научного знания, расширения сферы его влияния, увеличение интеллектуальных и практических возможностей человека.

Системность научного знания.

В процессе развития по мере выделения принципов и законов как собственных основоположений научное знание приобретает статус науки – эпистемологической системы с характерным для неё предметом, способом и методами исследования, понятийно-логическим аппаратом. Наука охватывает широкую сферу духовной и практической деятельности, в силу чего она выступает как сложное структурное образование:



  1. наука как знание в его фундаментальной обоснованности и системно-логической упорядоченности;

2) наука как деятельность по производству специфических знаний;

3) научная картина мира – научные знания в их системной целостности;

4)наука как форма общественного сознания, когда научное осмысление реальности (природы и общественных процессов) становится потребностью и нормой жизнедеятельности людей, показателем духовного богатства общества;

5)наука как производительная сила, обеспечивающая наряду с основными элементами производства технико-технологический и экономический прогресс производственной деятельности;

6)наука как социальный институт включает: систему социально значимых знаний и деятельность по производству этих знаний; новейшие открытия, ставшие достоянием человечества; деятельность научных сообществ; академические системы, системы исследовательских и просветительских учреждений; закрепленность в законодательно-правовых нормах и нормах этической регламентации.

Системность становится неотъемлемым свойством и критерием научного знания, выработанным всем опытом развития интеллектуальной мысли. Вне него нет науки. Научное знание системно:



    1. По способу структурной организации знания:

      • уровни научного познания (эмпирический и теоретический);

      • формы научного познания (факт, научная проблема, гипотеза, идея, принципы, законы, концепция, теория);

      • система методов научного познания (общенаучные, частнонаучные, диалектический метод, методы эмпирического и теоретического исследования).

    2. По способу исследовательской деятельности:

  • описание как способ систематизации эмпирического материала;

  • объяснение – построение теоретической системы в процессе осмысления действующих законов, сущностных и причинных оснований исследуемого объекта;

  • прогнозирование как моделирование будущего.

    1. По форме организации научного знания:

– в процессе исследования неизбежно идёт процесс оформления научной мысли в виде репрезентации экспериментального объекта, логически выраженной идеи, аксиомы, закона, концепции, модели, программы, систематизированной схемы и т.д. Все эти формы так или иначе получают представление, описание, объяснение, обоснование в определенной теоретической конструкции. Теория является основной формой системной организации научного знания (не отождествлять с теоретическим уровнем познания) прежде всего по своим фундаментальным основаниям, таким, как:

– принцип системности как логика содержания знания по логике объективных законов, как синтез понятий и логика их связей, эмпирические и теоретические законы, как основное концептуальное единство знания;



    • адекватность методов исследования соответственно предмету, целям, характеру и способам исследования;

– методологическая обоснованность знания на базе единства философских, общенаучных и частнонаучных принципов;

    • соответствие требованиям научной нормативности (идеалы, стандарты, критерии);

– инновационность (креативность, эвристичность) как неотъемлемый показатель, критерий системности научного знания;

    • последовательность мировоззренческой установки исследований;

4) Организующим и регулятивным средством научного знания являются идеалы, нормы, стандарты, ориентирующие науку на исходные и фундаментальные проблемы, на способы исследования, методологические установки. Идеалы – это регламентирующий (направляющий, но не ограничивающий) фактор науки, обусловливающий единство знаний, их преемственность и направленную динамику, характерную для каждого исторического этапа развития.

Системообразующим механизмом научного знания является единство цели, средства и результата исследования.

Из всех существующих определений цели (то, ради чего «надлежит действие», «цель как деятельность», цель как предвосхищение результата деятельности и т.д.) в большей степени отвечает её сущности и назначению понимание цели как программы активности системы. В учениях Аристотеля, Канта, Гегеля цель характеризуется как внутренний, упорядочивающий, системообразующий механизм, «действующая причина» познавательной деятельности. Гегель остроумно заметил: «хитрость разума», власть, управляющая процессами, «как всеобщее руководящее».

Цель как внутренний механизм системообразования превращается в принцип целесообразности. Целесообразность – направляющая, регулирующая, регламентирующая и в то же время обусловливающая свободу действий программа достижения истины. Это имманентный принцип системной организации и развития знания, соответствующий объективному принципу связи единичного – общего – всеобщего. Как подчёркивает Кант, целесообразность «мы ищем в сущности вещей природы и по возможности также в сущности вещей вообще»… «высшее систематическое, следовательно, целесообразное единство есть школа и даже основа возможности наибольшего применения разума». (И. Кант. Критика чистого разума. Соч. М. Т. 3. С. 586).

Не случайно в современной науке, в частности, в теории сложных «целеустремлённых» систем (Акофф), целесообразность является фундаментальным методологическим принципом исследования.

Принцип целесообразности является обоснованием выбора системы средств, формы, методов, приёмов, соответствующих содержанию, логике и цели исследования, направленных на получение результата.

Результат – достижение поставленной цели, по отношению к которому цель является его идеальной прогнозируемой моделью, ориентирующейся на перспективу возникновения новых научных систем.

Высшей целью научного познания является достижение истины.

В современных условиях нарастания темпов и усложнения всех форм общественной жизни увеличивается роль науки как одного из важнейших способов решения задач глобального масштаба и общечеловеческой значимости. Это обстоятельство с естественной необходимостью приводит к объединению усилий отдельных частнонаучных систем в единую эпистемологическую систему, связанную не только с исследованием реальности, но с разработкой программ и определением перспектив развития человечества по пути прогресса.

Стратегическим, теоретическим и методологическим основанием синтеза научного знания остается философия.




<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Учебное пособие. Это особый тип книги: он призван тебе пособить, помочь освоить новую для тебя научную дисциплину ­философию науки. Однако у тебя может возникнуть правомерный вопрос: чем отличается эта книга от других пособий
3097.92kb.
13 стр.
Книга о том, как влиять на людей. «И это после всего, что я для тебя сделал »
1011.99kb.
6 стр.
Перевод: Нора Галь Вот конец тебе; и пошлю на тебя
783.98kb.
4 стр.
Небесные весы Мизан
780.55kb.
3 стр.
Антонио Табукки Чеширский кот
62.79kb.
1 стр.
Наша команда приглашает тебя поучавствовать в одном из самых крутых и монструозных событий в сфере компьютерных технологий — ctf что такое ctf?
25.27kb.
1 стр.
Стихотворения в прозе
690.2kb.
14 стр.
Интегрированный урок: русский язык и обществознание Шелгунова Г. В., учитель русской словесности
47.28kb.
1 стр.
Я тебя люблю, и я тебя тоже нет
2305.7kb.
13 стр.
Кто и зачем тебя зовёт на выборы? О чем эта брошюра?
393.16kb.
1 стр.
Мама В. Лунин я так люблю тебя! Мне нужно, чтобы ты и в час и в день любой Всегда была со мной я так люблю тебя, Что и сказать нельзя! Но не люблю, когда в слезах твои глаза я так тебя люблю! Хоть обойди весь свет, Тебя красивей нет
87.92kb.
1 стр.
Только в киносети «московское кино»! Самая полная версия! «Москва, я люблю тебя!» Киноальманах
20.18kb.
1 стр.