Главная
страница 1
УДК 51

Николай Викторович Азбелев (к 90-летию со дня рождения)

Суворова Валерия Александровна

МОУ «Лицей№2», г. Пермь, Самаркандская, 102, 614089


Valery.Suvorova@yandex.ru

Данная статья посвящена известному математику, доктору физико-математических наук профессору Н. В. Азбелеву. Здесь вы найдете краткую историю его жизни, информацию о научной и учебно-методической деятельности, основные достижения и открытия ученого.

Многие молодые люди в наше время стремятся стать успешными в жизни, получить признание окружающих, сделать свой вклад (хоть и небольшой) в историю; как говорится, не зря прожить свой век, стать полезным для общества и, естественно, получив «по заслугам», сколотить какой-никакой капитал! (Что, кстати говоря, никогда не преследовал герой статьи). Но не все, к сожалению, в жизни предстает перед нами так, как кажется и как хотелось бы. Для того чтобы открыть нечто новое для мира, построить абсолютно неизвестное на фундаменте ранее изученного, мало любить и наслаждаться своей деятельностью, мало ставить цель и добиваться ее, даже безграничного трудолюбия мало! Необходимо всю, всю свою жизнь, целиком и полностью, посвятить любимому делу, работе, предмету своего изучения, верить в себя и свои мысли; и тогда только человек добьется грандиозных результатов и внесет свой штрих в науку или культуру, и будет жить после смерти в памяти многих людей и последующих поколений.

Я, в свою очередь, хотела бы познакомить читателя с историей одного действительно великого человека, чья судьба была уникальна и неповторима, для того, чтобы его жизнь стала примером для ныне живущих, для современной молодежи. И, конечно, надо помнить и знать о таких людях, как Николай Викторович Азбелев.

Именно эта фамилия заинтересовала меня, как жительницу Перми, будущую студентку механико-математического факультета, ведь Азбелев – доктор физико-математических наук, внесший грандиозный вклад в изучение функционально-дифференциальных уравнений и неравенств, последние 30 лет жизни трудился и работал в нашем городе.

Важно заметить, моей целью не является даже попытка разобраться в математических открытиях и достижениях Николая Викторовича, понять сущность теорий и убедиться в их значимости и гениальности. Моя основная задача и желание состоит в том, чтобы открыть ученого как человека, как личность; увидеть методы достижения жизненного успеха, пути к нему. И, безусловно, показать это молодому читателю или людям, далеким от математики, как науки. И здесь хочется процитировать часть статьи известного пермского журналиста Сергея Журавлева, который очень хорошо знал Азбелева: «Упростить до нашего обыденного понимания математические формулы, а тем более – процессы математического мышления, борьбу идей и кристаллизацию решений… – задача непосильная. Но можно попытаться понять вместе с учеными, с их помощью, на их примере, – как возникали в Перми исследовательские центры, как время влияет на творчество, каковы мотивации научного поиска. Это достаточно важные для общества вопросы. И, к сожалению, не так часто задаем мы их тем, кто собственно во многом определяет нашу жизнь, уровень нашей цивилизации, ее развитие. Чье движение мысли дает старт поиску, опытам, экспериментам, построениям моделей, затем производству того, чем все мы пользуемся, не интересуясь особо авторами сотворенных благ…».

Также следует отметить, что мне, к великому сожалению, не представилась возможность быть знакомой с Николем Викторовичем, и я не имела шанса получить всю интересующую информацию из, так сказать, первых уст. Поэтому акцентирую внимание на том факте, что основные биографические сведения я извлекла из источников, указанных в списке литературы, для того, чтобы читатель при необходимости мог воспользоваться первоисточником.

В 1922 году 15 апреля в селе Базлово Великолукского района Псковской области на свет появился Азбелев Николай. Спустя многие годы, будучи уже взрослым человеком Николай Викторович занимался изучением своей родословной, исследовал свои дальние корни и их побеги. Оказывается, он вел род от Разумовских, которые поднялись своей династией из украинских казаков в графы и князья России, Германии, Австрии. От этого рода ветвь тянется к Жемчужниковым – тамбовским дворянам. Один из них – Михаил Николаевич Жемчужников – прапрадед Николая Викторовича, был сенатором – действительным статским советником и даже губернатором – сначала в Костроме, а потом – в Санкт-Петербурге. (Его записную книжку всю жизнь хранил Николай Азбелев). Сыновья Михаила Николаевича Алексей, Александр и Владимир прославили свое имя в литературе как талантливые писатели и поэты; сестра их Анна Михайловна приходилась Николаю Викторовичу прабабушкой.

С другой стороны родословного древа – носители фамилии, Азбелевы – династия флотских офицеров. Отметились в истории плаваньями с Миклухо-Маклаем к Новой Гвинее, к берегам Японии. Дед – адмирал Николай Павлович Азбелев написал о своих путешествиях книги: «Душа Японии», «Японские романы», «Повести, рассказы, баллады и танки»; также состоял в Русском астрономическом обществе, преподавал в военно-морской академии. Его жена (девичья фамилия Арцимович) начальствовала в Институте Благородных девиц, ее знал и уважал весь Петербург.

Его отец – Виктор Николаевич Азбелев в 1905 г. закончил Военно-медицинскую академию в Петербурге, в 1912 г. прошел курс по микробиологии в Берлинском институте Р. Коха, был военным врачом на Дальнем Востоке, а во время Первой мировой – в армии Самсонова; профессор, директор Полярного института бактериологии в Архангельске. Во время репрессии с семьей был сослан в Томск. Его жена – мать Николая Викторовича – Хлебникова Антонина Федоровна в 1916 г. окончила в Петербурге высшее женские курсы, училась у знаменитого ботаника Комарова, который стал впоследствии президентом Академии наук, затем сотрудничала с ним.

От своих благородных и знаменитых предков у Николая Викторовича оставались бесценные раритетные вещи, такие как: записная книжка губернатора Михаила Николаевича Жемчужникова, дагерротип Алексея Толстого (достался от братьев Жемчужниковых) и многие другие важные документы русской истории и литературы. В настоящее время эта коллекция хранится в Петербуржском Пушкинском доме.

Но следует все же вернуться к биографии самого Николая Викторовича Азбелева.

В возрасте 19 лет (1941г.) поступил в Московский университет на факультет механики и математики. Но уже с третьего курса молодого студента призвали в действующую армию, ведь Великая Отечественная в то время в самом разгаре. В 1944 г. Николай Азбелев был контужен. Можно ли сказать, что юному солдату, который был в принципе не годен к строевой службе по сильной близорукости, повезло на войне? Я думаю, можно, ведь судьба не могла позволить лишиться ему жизни, поскольку впереди его ждали великие открытия и грандиозные дела!

С юных лет Николай Викторович увлекался поэзией, он тонко чувствовал лирику и даже сам писал стихи! В его рифмах и строках – настроение, полное надежд, мечтаний и счастья. На протяжении почти 60 лет он вел свои творческие дневники, где оставалось душевное состояние, мысли и грезы.

Несмотря на военные годы Азбелев смог продолжить обучение в МГУ, в 1945г. Решил поступить еще и на заочное отделение в Московский авиационный институт, словно предугадал свое вынужденный уход из Университета.

Уже в 1949 г получил диплом инженера-механика в МАИ, за 2 года до окончания устроился конструктором в бюро академика Микулина и там уже проявил себя. Путем математических расчетов решил ряд технических задач, рассчитал собственным методом прочность радиально-упорного шарикоподшипника «многоточечного касания»; одним из первых применил метод электрических аналогий к расчету динамики турбин и практически самостоятельно сконструировал вычислительную машину для расчета собственных частот колебаний валов реактивных двигателей. В 1951 г. поступил в аспирантуру при кафедре математики Московского станкоинструментального института к профессору Б.И.Сегалу, через три года, после окончания учебы в аспирантуре, был направлен по назначению Минвуза в Ижевск.

В недавно открытом Ижевском механическим институте Н.В.Азбелев стал работать преподавателем, и уже спустя три месяца после приезда предложил собрать семинар по дифференциальным неравенствам. В июне 1954 года Николай Викторович защитил кандидатскую диссертацию (ее темой являлась проблема Чаплыгина-Лузина о границах применимости теоремы о дифференциальных неравенствах), и стал заведовать кафедрой высшей математики. Здесь же, в Ижевске, Николай Викторович познакомился с выпускницей Казанского университета – Линой Фазыловной Рахматуллиной. Эта женщина – талантливый математик, которая специализировалась тогда по функциональному анализу, в дальнейшем стала женой Азбелева.

В возрасте 40 лет (1962 г.) Н.В. Азбелев защитил в Казанском университете докторскую диссертацию, посвященную теории дифференциальных неравенств; а в 1963 утвержден в ученом звании профессора.

А тем временем активно продолжал работу Ижевский семинар (1954-1966 гг.). В ходе его деятельности участники исследовали границы применимости теорем о дифференциальных, интегральных и разностных неравенствах, разрабатывали численные методы интегрирования дифференциальных уравнений на основе теорем о дифференциальных неравенствах, изучали свойства функции Грина краевых задач.

В 1966 году Н. В. Азбелев был избран на должность заведующего кафедрой математики Тамбовского института химического машиностроения, за ним и его женой последовала группа учеников. Вскоре и в Тамбове возник активный семинар, посвященный уравнениям с отклоняющимся аргументом и краевым задачам. В Тамбове Николай Викторович помимо научной деятельности вел активную общественную работу: был депутатом горсовета, возглавлял областной комитет защиты мира, участвовал во Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве. После получил приглашение от ректора Пермского политехнического института профессора Дедюкина создать и возглавить кафедру «Математический анализ». Так, профессор Азбелев и его ученики переехали в наш город, они в основном и составили эту новую, только что открывшуюся кафедру.

Важно заметить, что Азбелев и его супруга Лина Фазыловна в Тамбове развернули бурную математическую деятельность, им даже удалось создать специализированную математическую школу. Таким образом, в Пермь приехали не только специалисты высшей квалификации, но и несколько тамбовских студентов и школьников. С этого момента, в 1975 г. под руководством Азбелева и Рахматуллиной начал работу Пермский семинар по исследованию функционально-дифференциальных уравнений (ФДУ), продолжавший деятельность Тамбовского. Благодаря своей душевной энергетике, внутреннему обаянию, умению заинтересовать новыми задачами, Николай Викторович сумел привлечь способных, трудолюбивых и талантливых людей, которые стали сотрудниками научно-исследовательского центра. Таким образом, семинар увеличивался и рос: участников становилось все больше, а исследования приобретали более широкую масштабность. За несколько лет Пермский семинар фактически стал всесоюзным центром исследований функционально-дифференциальных уравнений, выпускал ежегодно сборники научных трудов, проводил конференции.

Жизнь Николая Викторовича и его досуг не ограничивались наукой и работой с учениками. Он был невероятно разносторонний и целеустремленный человек, благодаря чему и успел так многое в жизни. И их союз с Линой Фазыловной сложился как нельзя более удачно; их отношения основывались на абсолютной любви к науке, жизни и, конечно, друг к другу. Полное взаимопонимание было достигнуто благодаря слиянию душ и умов в один жизненный путь.

Объединяла их и любовь к природе. Каждый год Николай Викторович с Линой Фазыловной на двух мощных мотоциклах путешествовали по Советскому Союзу. Позднее, когда уже недоставало сил на мотоциклетные странствия, супруги продолжали путешествовать на вездеходном автомобиле «Луаз». Любуясь хребтами Тянь-Шаня, прекрасной природой Дагестана и Чечни, Николай Викторович Азбелев всегда мечтал о заграничных поездках. С начала 90-х эта мечта сбылась, и профессор по приглашениям различных зарубежных университетов читал лекции на английском языке в США, Германии, Португалии, Норвегии, Израиле, Чехии, Польше, Греции, Мозамбике.

Профессор Азбелев неоднократно получал приглашения переехать и работать за рубежом. Одно из приглашений было даже в Африку, где уже трудились его ученики. Аргументы для переезда были самые заманчивые: предлагали отличную плату, жилье, личный транспорт, плюсом ко всему – прекрасный климат! Но Николай Викторович даже подумать не мог обо всем этом, он не мыслил бросить годами формировавшийся пермский семинар! И никакими деньгами нельзя было оценить его пермское «математическое Братство».

Н.В.Азбелев и Л.Ф.Рахматуллина предложили новые подходы к изучению функционально-дифференциальных уравнений, на основании которых Пермская научная школа получила результаты, недостижимые при традиционных методах, применяемых с XIX века. Сейчас с каждым годом теория функционально-дифференциальных уравнений приобретает все больше прикладное значение.

В Пермском политехническом институте (ныне ПНИПУ) Николай Викторович возглавлял кафедру математического анализа с 1975 до 1994 года. Первая книга Азбелева, написанная с участием Л.Ф.Рахматуллиной и В.П.Максимова, «Введение в теорию функционально-дифференциальных уравнений» была опубликована в издательстве «Наука» в 1991 г. В дальнейшем по теории ФДУ Николаем Викторовичем, совместно с коллегами и учениками, написано еще 8 монографий, некоторые из которых были переведены на английский и изданы за рубежом. Даже в свой последний день, 3 ноября 2006 г., профессор работал над своей новой книгой. С 1994 г. Азбелев возглавил Научно-исследовательский центр «ФДУ» при техническом университете; после его смерти эту должность заняла Лина Фазыловна.

Скоропостижная смерть великого математика стала трагической утратой в жизни всех его учеников, друзей, знакомых и всего математического сообщества. Соболезнования поступали со всех уголков планеты.

Н.В.Азбелев своими душевными чертами, оптимизмом, тонким чувством юмора и безусловными качествами лидера всегда притягивал к себе множество людей, не только заинтересованных в математике. Среди его знакомых Сергей Журавлев – журналист, в 2003 г. издал статью о жизни Азбелева под названием «Объять необъятное»; в 2008 г. поэт Владимир Лешуков посвятил свой сборник стихов выдающемуся ученому. Многим людям Азбелев помог найти свою область в науке, ведь им подготовлено более 70 кандидатов и 10 докторов физико-математических наук, которые сейчас работают в городах России и за границей. Ученики Николая Викторовича с любовью и благоговением говорят о своем уважаемом учителе. На столах некоторых из них, на самом почетном месте, стоит рамка с портретной фотографией Николая Викторовича.

В сердцах и душах многих людей, которым посчастливилось быть знакомыми с Николаем Викторовичем, навсегда останется светлая память о заслуженном профессоре. Хочется верить, что эти страницы и Вас не оставят равнодушными, ведь прочитав их, вам удалось познакомиться с историей жизни замечательного человека, чье имя останется и в Вашей памяти…

P.S.: В лице автора данной статьи, я выражаю искреннюю благодарность людям, которые помогли мне подготовить и опубликовать статью:

ученикам Николая Викторовича: профессорам А. Р. Абдуллаеву, В. П. Максимову, П. М. Симонову.

Особая благодарность декану механико-математического факультета – профессору В. И. Яковлеву, который преподнес мне идею для написания.



Библиографический список

  1. Объять необъятное// С.Ф. Журавлев. Такие близкие звезды. Пермь: Книжная площадь, 2003. С. 9-31.

  2. Такие близкие звезды, Звезда, Пермская областная независимая газета, №125(30422), 22 августа 2003г.

  3. Николай Викторович Азбелев (К 75-летию со дня рождения)// Дифференц. уравнения. Т.33, №4. С. 435-439.

  4. Н.В. Азбелев – глава школы по современной теории функционально-дифференциальных уравнений// Вестник ПГТУ. Функционально-дифференциальные уравнения (специальный выпуск), Пермь: 2002. С. 3-7.

  5. Памяти Николая Викторовича Азбелева// Вестник Пермского государственного университета. Математика, механика, информатика, Пермь: 2007. С. 219-220.

  6. Ижевский математический семинар. Воспоминания участников семинара// Вестник Пермского государственного университета. Математика, механика, информатика, Пермь: 2007. С. 198-218.

  7. В.А. Лешуков. Стихи. Ижевск: Удмуртский государственный университет. 2008 С. 5-11.

  8. Математическая школа профессора Азбелева Николая Викторовича.//Материалы в сборник ИжГТУ (К 50-летию ИМИ-ИжГТУ), Ижевск: ИжГТУ, 2001.-9с

  9. В.И.Яковлев. О развитии математического образования в Пермском крае// Живая математика. 2008, с. 10 – 12

To 90-years of Professor N. V. Azbelev

Suvorova Valeria Aleksandrovna

Lyceum №2, Perm, Samarkandskaia st., 102, 614089



This article is dedicated to the famous mathematician, the doctor of physics and mathematics to professor N. V.Azbelevu. You could find brief history of his life, the information on scientific and school-methodical activity, the main achievements and discoveries here.


Смотрите также:
Николай Викторович Азбелев (к 90-летию со дня рождения)
106.84kb.
1 стр.
«Человек песня» (Литературно-музыкальный вечер 90- летию со дня рождения Омара Магометовича Отарова)
43.41kb.
1 стр.
Доклад посвящен 80-летию со дня рождения Сергея Аристарховича Дембовского
13.45kb.
1 стр.
Республиканская литературная викторина, посвященная 125-летию со дня рождения Галимджана Ибрагимова Екатерина Гусева, методист гбук рт «Республиканская юношеская библиотека»
75.6kb.
1 стр.
“Друзья мои, прекрасен наш союз!”
37.47kb.
1 стр.
Планы мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И. А. Гончарова Республика Татарстан
374.07kb.
4 стр.
Методические рекомендации к 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова
205.59kb.
1 стр.
Гордость и слава нту «хпи» к 100-летию со дня рождения Н. А. Соболя
28.15kb.
1 стр.
«андрей рублев и мир русской культуры: к 650-летию со дня рождения» в Литве. 20- 21 октября в Клайпеде прошли
49.43kb.
1 стр.
"И среди тысячи миров мой мир, пронзительный и светлый " к 75-летию со дня рождения и 40-летию со дня гибели А. В. Вампилова
64.61kb.
1 стр.
Сборник статей к 100-летию со дня рождения. М.: Росспэн, 2009. С. 59-91
452.08kb.
3 стр.
План проведения основных мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова гбоу сош №1244
30.6kb.
1 стр.