Главная
страница 1
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИГРЕ В ШАХМАТЫ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
ШИБАНОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 «Сказка» Корсаковского городского округа Сахалинской области
Вот уже третий год мы работаем с детьми дошкольного возраста, играя и обучая их игре в шахматы. И довольно часто, взрослые хотят чтобы ребенок играя в шахматы, прежде всего научился логически мыслить. Быть наблюдательным, внимательным, умел анализировать и делать выводы, те есть стали интеллектуально развит, именно на интеллектуальное развитие направлено их внимание. Да, несомненно, это очень важно, но разве сама «атмосфера» играющего детского коллектива и воспитание эмоциональных личностных черт ребенка не важны в игре шахматы? Считаю, чрезвычайно важны!

Конечно же, эмоционально-личностная и интеллектуальная – это две разные линии в развитии, но они безусловно взаимосвязаны. Ведь недаром современная концепция общего образования во главу угла ставит такие требования, как развитие интеллектуального потенциала каждого будущего гражданина нашего общества, формирование у подрастающего поколения творческих способностей, и главное – воспитание важнейших личностных качеств, которые помогли бы активно участвовать в учебной, а в дальнейшем и в любой другой деятельности.

Вот почему я хочу поделиться своими наблюдениями, «опытом», если так можно сказать, и рассмотреть воспитательный аспект обучения детей старшего дошкольного возраста в игре в шахматы.

Конечно же, читала в книге В. Клюева «Педагогическая психология», что ребёнок - существо социальное, и влияние детского коллектива на его I развитие очень велико. Действительно, роль «моего» сплочённого одной целью (а именно - целью научиться играть в шахматы) коллектива благоприятно развивали у моих детей коммуникативные качества. Игра формировала в детских душах чувство уверенности в себе, в своих силах, а так же воспитывало чувство целостности и самодостаточности личности ребёнка.

Все педагоги знают, что значение индивидуального личностного развития каждого ребёнка неоспоримо в развитии общества. Современные, наиболее цивилизованные взгляды на данный вопрос реализуются, прежде всего, в концепциях гуманистического направления в воспитании детей. Уже и в США, и в Великобритании, и в Германии, Японии получила широкое распространение «Школа личностного роста». Суть данной школы состоит в усилении внимания именно к проблеме личностного формирования.

Учитывая уникальность личности каждого ребёнка, особо стоит вопрос об индивидуальном подходе в обучении игре в шахматы.

Например: в «своей» шахматной группе группировала детей по способностям: на чуть «сильных», чуть «средних», чуть «слабых» и естественно, варьировала все шахматные задания, а так же и требования, да и сам темп обучения игры был в зависимости от особенности группы деток, на которую он направлен.

Кому то из деток было достаточно объяснения хода фигуры в процессе игры со взрослым, а кому то понадобилась дополнительная работа в шахматных тетрадках. Не менее интересно и то, что каждый ребёнок имел своё небольшое «шахматное задание».

Вот перечень поручений, использованных мною:

• пересказать своими словами прочитанную шахматную сказку другу, пропустившему игру;

• проследить за шахматной партией друга;

• самостоятельно расставить на большой демонстрационной доске шахматы для начала игры;

• аргументировано объяснить «ошибки» друга в игре;

• рассказать всем ребятам специальные шахматные правила игры и т.д. Естественно, моя воспитательная работа была направлена на то, чтобы формировать у детей здоровое самоощущение своего участия в шахматном кружке. И для реализации индивидуального похода исходила из следующих правил:

- к каждому ребёнку относиться с уважением, постоянно подчёркивая его самоценность;

- поощрять интеллектуальную любознательность;

- формировать положительную оценку доброты, честности, дружеского сопереживания, терпения как к себе, так и к другим;

- критический анализ детской игры, делать только с позитивных позиций, с желанием помочь, исправить ситуацию.

Считаю, что вот эта совокупность всех правил, применяемых к конкретному ребёнку, обеспечивала создание у ребят ощущения личностной значимости и собственного позитивного социального статуса в детском коллективе.

Да и отечественная научно обоснованная технология индивидуального подхода, представленная в концепции И.С. Якиманской, говорится «...Что самовосприятие ребёнка в игре является определяющим воспитательным фактором развития его личности и успешности.

Если ребёнок воспринимает себя как успешного, способного, то у него формируется уверенность в себе, целеустремлённость, уравновешенность личности. Вот поэтому использовала ещё такой метод - как «Юный тренер»,т.е. привлекала всех ребят, которые уже более- менее «играющие» «обучать»,помогать своим друзьям, но внимательно следила и повторяла, чтобы дети старались тактично, спокойно, аргументировано подсказывать своим друзьям. А главное, старалась сформировать в каждом ребёнке веру в свои силы, умение противостоять неудачной игре, оптимистически оценивать свои возможности - вот основной воспитательный аспект по обучению детей игре в шахматы.

Хотя, не менее важным является и ещё одно значимое для развития личности - чувство сопереживания другу. Развивая способность к сопереживанию, она включает в себя весь диапазон этого состояния. Вот как об этом пишет А.С. Мухина в книге «Возрастная психология» : «Во-первых, сопереживание - это сочувствие, участливое отношение к переживаемому ребёнку, а во-вторых - это сорадость - чувство радостного переживания успеха другого...».

Сопереживанию ребёнок учится через механизм подражания, т.е. I взрослый сам должен проявлять действия сопереживания, и это приведёт ребёнка к тому, что он научится правильно проявлять всю внешнюю атрибутику сопереживания и действительно будет способен испытать состояние сопереживания к своим друзьям. В «моей» шахматной группе я не раз слышала слова: «Не огорчайся, друг, у тебя всё получится в другой раз».

Сопереживание «успешного» ребёнка к «неудачам» друга создаёт особую атмосферу внимательности друг к другу, доброжелательности. А способность к сопереживанию - это показатель духовной интеллигентности ребёнка, а в дальнейшем и взрослого человека.

К тому же участие в шахматной игре предполагает согласованных действий, подчинение правилам и руководству. Дети учатся договариваться даже в малом, например: в жеребьевке перед началом игры (ведь почти все дети хотят начать игру первыми) только и слышно6 «Я первый играю, я…», а именно здесь дети учатся подчинять свои индивидуальные желания общему правилу игры в шахматы, учатся регулировать сове поведение в обществе сверстников.

И вот, когда большинство ребят стало «показывать» свою манеру игры, в группе, если можно так сказать, появился «дух соревнования», и он был достаточно высок. Дети даже с прогулки спешили в группу: «Скорей,скоренько раздеться и наперегонки расставить фигуры на шахматной доске. Ведь тот будет первым играть. Дети играли с удовольствием и со взрослыми, играли девчонки с мальчишками и друг с другом, и когда кто то из


друзей выигрывал, то их восторгу не было конца, но другой друг огорчался. И вот здесь, в шахматах, есть реальная возможность правильно сориентировать ребят, обучить их сопереживанию, нужно убедить, обосновать и показать необходимость бережного отношения друг к другу.

Объясняла всегда так: «Надо оказывать поддержку «проигравшему» другу, ведь он и так огорчён, что проиграл, и не стоит «задаваться» тому, кто выиграл. Это некрасиво, можно попасть в глупое положение, в следующий раз может «задавака» попасть в «беду» и тогда все будут смеяться. У вас у каждого есть шанс стать успешным. Любое состояние человека - это временное...».

Мне самой хорошо известно, что уместная похвала и умение вовремя заметить и поощрить самый малейший успех ребёнка, пусть самый скромный, это всегда стимулирует его активность. Причём, такой приём, как назвал его А.С. Макаренко «авансированной похвалой», не только не исключает требовательности к ребёнку, а даже предполагает её. В ребятах всегда есть возможность найти их сильные стороны, на которые можно и нужно опереться.

Конечно же, сам пример взрослого педагога здесь неоценим. Ведь недаром К.Ю. Юнг писал: «...что важнейшим условием, сопутствующим вызреванию личности в ребёнке, является сам воспитатель - как личность. Никто не в состоянии воспитать личность, если он сам не является личностью».

Поэтому, я, конечно же, и учусь, и стараюсь доброжелательно относиться ко всем детям, и во всех ситуациях, как в игре, так и в обыденной жизни. Стараюсь приветливо улыбаться, справедливо решать возникшие детские «недоразумения», и уверена, что дети позаимствуют эту манеру поведения и
будут вести себя так же с друзьями и в дальнейшем.

А по поводу каких-то «неуспехов» ребёнка, стараюсь при этом посочувствовать ему и огорчаюсь вместе с ребёнком. Хотя, что скрывать, не всегда, к сожалению, получается всё идеально, бывают разные «трудные» моменты...

Но если раньше, до игры в шахматы, я не замечала остроты и цепкости мысли у Даниила Н., то сейчас он уже занимается в городском шахматном клубе. А какая оказалась замечательная память у девочки Риты. Не ожидала, что за шахматной доской будет засиживаться и самая «маленькая» наша девочка Леночка.

Бесспорно, игра в шахматы формирует в детях самопознание своего места как «личности» в коллективе друзей.

И последнее, важным результатом поведения ребёнка в шахматной игре является отношение самого ребёнка к своим способностям, возможностям, личностным качествам.

А я, в свою очередь, «учусь вместе с детьми, стараюсь подчеркнуть положительные качества, поддержать его в его начинаниях увлечься игрой, отмечаю малейшие достижения, а не только его неудачи, и это всё вместе взятое является основой положительного самоощущения ребёнка. Ведь для формирования этого положительного ощущения каждому важно видеть, и чтобы он понимал, что даже ошибаясь, можно и нужно продвигаться к намеченной цели..

И вот в какой-то момент почувствовала, что интерес у некоторых детей стал! «угасать», приближались новогодние праздники, вот поэтому с музыкальным руководителем придумали «сделать» необычный шахматный Новый год вместе с родителями. Что же я думаю о нашем празднике?

Уверена, что праздник - это, прежде всего результат и определённый итог совместной деятельности детей, мой, музыкального руководителя и всех моих родителей. К тому же, родители могли увидеть на празднике динамику развития своего ребёночка, чему он научился, как повзрослел, и конечно же насколько комфортно он себя чувствует в среде коллектива друзей. В ходе подготовки к празднику была подобрана только классическая музыка:

А. Глинка «Арагонская хота» - первоначальная полька;

И.С. Бах «Гавот» - танец шахматных слонов;

А. Бетховен «Экосез» - танец шахматных коней;

Л. Боккерини «Менуэт».

Разумеется, при подготовке к празднику дети готовились вместе с родителями. Считаю, что это особенно значимо для всей семьи. Такое вот участие и заинтересованность наших мамочек и папочек создало в группе особую атмосферу приближающегося праздника, дети разучивали со мной слова, стихотворения, а их родители тоже не «отставали»: советовались, проявляли
свою инициативу, воображение и своё желание создать свой, необычный, нестандартный шахматный костюм для своего ребёнка... всё это настраивало детей на выступление, формировало опять же чувство уверенности в своих силах. При таком многоплановом воздействии всех получился со всех сторон за-ме-ча-тельнейший праздник! А Дедушка Мороз в подарок детям «подарил» настоящий шахматный значок.

На праздник была приглашена и корреспондент местной газеты «Восход». Она, конечно же, была удивлена таким Шахматным праздником, костюмами детей и написала о моих детях много добрых слов...

В работе с детьми использую интегрированную связь в разных видах деятельности и применяю индивидуальный стиль общения с детьми. Он оказался самым успешным из всех и приносил эмоциональное удовлетворение, как мне - взрослому педагогу, а так же и вызывал состояние «комфортное» нахождение самих детей в детском шахматном коллективе - в этом и состоялся воспитательный аспект при обучении детей игре в шахматы.

Таким образом, игра в шахматы может успешно применяться с детьми дошкольного возраста, если:

• учтены возрастные особенности развития детей;

• игра несёт целевую направленность;

• осуществляется личностно-ориентированный поход;

• продолжительность игры определяется активностью детей;

• постоянное поощрение детей с целью знакомства ребят с чувством собственного успеха.

Был выявлен в ходе игры в шахматы и процесс «образования» самого себя «как я». Поняла, что, конечно же, важно для общения с детьми обладать сплавом профессиональных и личностных возможностей, т.е. нужно было постараться наработать свой индивидуальный стиль в педагогической - деятельности. Ведь как отмечал ещё А.С. Макаренко: «...воспитатель должен уметь наиболее точно, выразительно и эмоционально выражать свои чувства, мысли, должен быть особенно требователен к манерам поведения, к интонации речи и должен находить наиболее уместный тон в каждом своём обращении к ребёнку».

Поэтому шахматы научили меня «учиться» проявлять мои сильные качества и стараться нарабатывать свой стиль в общении с детьми, непременно учитывая их индивидуальные особенности. И, в конце концов, уверена, шахматы остаются интеллектуальной игрой, способствуют не только интеллектуальному и
личностному, но и воспитательному аспекту развития не только детей, но и взрослого.

Список используемой литературы.

1. Гришин В.Г. «Малыши играют в шахматы» М. Просвещение, 1991г.

2. Зак В., Длуголенский Я. «Я играю в шахматы». С-Петербург, «Санита»,1994г.

3. Карпов А. «Учитесь шахматам» изд. 2, Эрмонт Россия Л. Т. Д. 1997г.

4. Козак А. «Малышам о шахматах» М. Владос, 1994г.

5. Костров В. «Занимательные шахматы» (нескучный учебник) С.П.Б.,Тритон, 1997г.

6. Никитин Б. «Развивающие игры». М. Просвещение, 1998, С.П.

7. Сухин И.Г. «Приключения в шахматной стране». М. Педагогика, 1997г.

8. Сухин И.Г. «Волшебные фигуры или шахматы для детей 2-5 лет». М.Новая школа, 1994г.

9. Сухин И.Г. «Шахматы для самых маленьких». М. Астрахань. А.С.Т., 2001г.

10. Шетило...И. «Шахматное королевство (шахматная азбука)». М.Росмон. 1996г.

11. Осипов И.В.. «Малыши открывают спорт» Издательство «Педагогика»



12. Субботина Л.Ю. «Развитие воображения у детей». Ярославль «Академия развития». 1997г.

13. Авербах Ю. «Путешествие в шахматное королевство», 1991г.


Смотрите также:
Воспитательный аспект обучения детей старшего дошкольного возраста игре в шахматы
101.18kb.
1 стр.
Образовательная программа для детей старшего дошкольного возраста
3429.96kb.
20 стр.
Обучения игре на синтезаторе детей дошкольного возраста
98.54kb.
1 стр.
Рабочая учебная программа по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с истоками русской народной культуры Урала
149.67kb.
1 стр.
Исследование по выявлению тревожности у детей старшего дошкольного возраста. Провести психодиагностическое исследование по выявлению причин повышенной тревожности
713.71kb.
3 стр.
«Сударыня Масленица» для детей старшей группы
53.78kb.
1 стр.
Программа обучения английскому языку для детей 5-7 лет
138.9kb.
1 стр.
Тематическое планирование познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста Живая природа
72.18kb.
1 стр.
Программа обучения «учись говорить правильно»
337.4kb.
1 стр.
Упражнения для регуляции мышечного тонуса у детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья
194.43kb.
1 стр.
Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста
2657.94kb.
13 стр.
Занятие «Страна волшебная балет»
57.59kb.
1 стр.