Главная
страница 1
KONTAKTE-KOHTAKTЫ – 4. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г.

Этот бюллетень планируется выпускать ежеквартально как приложение к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.


Город Фрайбург расположен на юге Герма-нии, неподалеку от границы с Францией и Швейцарией. В нескольких километрах от города течет Рейн. Фрайбургцы утверждают, что в их городе самое большое количество теплых дней в году во всей Германии. 27 ноя-бря 1944 г. город был почти полностью унич-тожен британской авиацией. Погибло 3000 человек. Лишь в центре города остался стоять величественный кафедральный собор. Когда я 16 сентября посетил Фрайбург, то конечно же сделал несколько кругов вокруг этого мо-гучего сооружения, увенчанного башней, которую считают одним из самых красивых башен христианства. Башню недавно рестав-рировали. Деньги на реконструкцию соби-рали сами горожане. Каждый желающий за 100 евро мог приобрести символический ка-мень. Люди, любящие свой город и имеющие средства, могли приобрести много камней. Так и была проведена реставрация символа Фрайбурга.

Но я приехал в город не в качестве туриста. В кабине небольшого грузовичка находились стенды новой выставки «Символ памяти. Со-ветские военнопленные». Эта выставка де-монстрировалась в здании городской библио-теки, как раз напротив собора. Многочис-ленные посетители смогли увидеть фотогра-фии ветеранов войны и уникальные докумен-ты, ознакомиться с выдержками из воспоми-наний очевидцев. Для фрайбургцев эта экс-позиция была настоящим открытием. Люди не скрывали своего волнения. Сам факт су-ществования миллионов людей из далекой страны, не по своей воле попавших в Герма-нию, был многим неизвестен. В Католичес-кой Академии Фрайбурга мы организовали конференцию. Тема: «Советские военноплен-ные в немецкой неволе». Конечно же в работе конференции принимали участие профессора истории. Но и цитаты из воспоминаний со-ветских солдат и офицеров, побывавших в не-мецком плену, заняли свое почетное место. Первым выступавшим был государственный министр Гернот Эрлер. Он изложил ставшие уже привычными аргументы федерального правительства, почему, по мнению официального Берлина, бывшие советские военнопленные не могут получить компенсацию за принудительный труд в годы войны. Однако, в течение дня на-строение изменилось. Начался серьезный анализ ситуации, мнения «за» и «против». Наконец, и господин Эрлер, о котором мы уже говорили как о человеке, симпатизирующим нашей работе, признал, что и федеральное правительство долж-но совершить определенные шаги, которые вете-ранами войны, побывавшими в нацистском пле-ну, будут истолкованы как официальные изви-нения за причиненные страдания. Гернот Эрлер обещал поддержать наше обращение в парламент ФРГ.

Одна из крупнейших газет юга Германии опубли-ковала в те дни на всю полосу обширную статью за подписью профессора Вольфрама Ветте, одно-го из ведущих современных историков Германии, посвященную преступлениям вермахта и фашист-ского руководства, совершенным в отношении советских пленных. Это была честная и открытая статья, основанная на фактах. Высокопоставлен-ный чиновник городского совета Фрайбурга лично показал мне достопримечательности и по-обещал к Рождеству собрать пожертования. Я не услышал слов равнодушия. Знаете, дорогие друзья, в эти дни я словно заново познакомился с моей родной Германией, познакомился с ее хоро-шей стороной. Если кто-либо из Вас еще имеет в памяти негативный образ Германии, то он может себе представить красочный образ солнечного Фрайбурга. Немцы все больше узнают собствен-ную историю и, к счастью, научились делать вы-воды из ее трагических уроков.

На сегодняшний день нам удалось передать 5.700 бывшим советским военнопленным символичес-кие 300 евро. Это словно камни той самой башни города Фрайбурга. Результат более важен, чем любое здание. Это архитектура европейского гуманизма и солидарности, а ведь именно эти по-нятия являются фундаментом нашей совести.

KONTAKTE-KOHTAKТЫ активно работают и в других направлениях. 6 октября 2008 г. в Зале торжественных приемов Мэрии Берлина, в ко-тором, как правило, встречают зарубежные пра-вительственные делегации, собрались необычные гости. Это были российские и белорусские врачи и медсестры, специалисты в области детской онкологии, которым мы помогаем наиболее эффективно организовать лечение больных детей. В течение 18 лет нам удалось достичь хороших результатов, которыми мы имеем право гордиться: 70% российских детей, больных лейкемией, теперь излечиваются. Наша помощь спасла жизнь более 2.200 детей! Однажды у меня брал интервью жур-налист из Москвы. Он спросил, почему я, не-мец, принял решение помогать именно рос-сийским, русским детям. Мне было просто ответить на этот вопрос. Все человечество должно думать о том, как защитить жизнь любого ребенка. Знаете ли Вы, что в мире каждые 3 секунды от голода умирает один ре-бенок? Знаете ли Вы, что преуспевающие концерны в богатых странах предпочитают уничтожать тонны продовольствия, чтобы поднять на него цены и заработать новые миллионы долларов. Кроме солнечного Фрайбурга на нашей планете есть достаточно «темных» мест.

Германия является одной из самых богатых стран мира. Но при этом наш государствен-ный долг составляет более полутора триллио-нов евро. Эти деньги даже невозможно себе представить. Каждый житель страны условно должен 18.182 евро. Теперь я читаю в газетах, что правительство хочет поддержать немец-кие банки 500 миллиардами евро. Как Вы знаете, сейчас во всем мире царит финан-совый кризис, причиной которого стала спе-куляция и жажда наживы. В центре внимания стран мира сейчас не парламенты, а биржи. Фактически на биржах такое же настроение, как в казино. Но наше правительство не нахо-дит иного выхода, кроме того, как бросить в эту пропасть новые средства.

Если у государства нет денег на социальные расходы, люди прибегают к протесту. Про-тест может быть разным: это и мирная демон-страция в защиту своих прав, это и насилие. В первой половине года в Германии было за-фиксировано более 10.000 правонарушений, связанных с правым экстремизмом. Это так-же следствие политических ошибок.

В прошлом бюллетене я рассказал об Эйке Ререне и его желании вернуть православную икону законному владельцу. Господин Ререн не единственный наш друг, который иск-ренне хочет помочь жителям бывшего СССР. После многочисленных сообщений в прессе и личных встреч, к нам обращаются представители старшего поколения, желающие контактов со сво-ими сверстниками в СНГ. Но и это не все. Во Фрайбурге я общался с Ильзетрауд Липпхардт. Ее отец был коммендантом лагеря для советских военнопленных в Польше. Не в силах перенести страдания пленных, он подал в отставку. Перед своей смертью он написал дочери исповедь, в которой признал вину немцев за ужасы войны. Ныне госпожа Липпхардт регулярно перечисляет из своей скромной пенсии пожертования в пользу советских военнопленных. Она является акти-вистом в борьбе за права узников нацизма. Маленький пример. Но он говорит о многом.

Не могу обойти вниманием и «большую поли-тику». Нападение Саакашвили на Цхинвал было переиначено в западной пропаганде, якобы Рос-сия несет полную ответственность за эту войну. Таково было освещение информации практически везде. Но конечно у нас далеко не все разделяли эту однобокую позицию. У немцев есть поговор-ка: «У лжи короткие ноги». Думаю, смысл ее по-нятен и по-русски. Правда, полуправда и ложь служат инструментом в руках власть имущих. Но тем не менее, хочу отметить, что все исследова-ния показывают растущую симпатию в немецком обществе к России и другим постсоветским стра-нам, пусть это наверно и не всем нравится. Каж-дый нормальный человек должен радоваться то-му, что между бывшими врагами в войне нако-нец-то может быть мир, дружба и взаимопонима-ние. Мы, немцы, будем очень рады, если такие же отношения будут царить и между самими госу-дарствами бывшего Советского Союза.

В заключение вкратце о наших планах. Мы планируем снова активизировать нашу работу с молодежью, один из важнейших элементов нашей деятельности. Директор одной из берлинских школ и член нашего объединения направляются в конце октября в Москву. Идея: воплотить в жизнь совместный российско-германский проект между московскими и берлинскими школами. Учащиеся получат не только возможность общения со сверстниками из-за рубежа, не только узнают много нового об истории своей страны и Европы, но о получат возможность ознакомиться с воспо-минаниями бывших советских военнопленных и на их основе поставить театральную пьесу.

Всего наилучшего Вашим родным, близким и друзьям, а также всем ветеранам Вашего города, поселка, села, станицы, деревни!

Ваш Эберхард Радзувайт




Смотрите также:
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г
53.31kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г
57.55kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г
59.22kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г
49.64kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2008 г
49.79kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г
49.98kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г
54.53kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г
48.95kb.
1 стр.
Приложение 3
79.7kb.
1 стр.
Января 2008 Международная Зеленая Неделя Берлин
19.29kb.
1 стр.
Бюллетень верховного суда республики мордовия №19 октябрь 2010 г г. Саранск
2194.93kb.
10 стр.
Рисунки детей Беслана, октябрь 2004 год. В переводе с новояза,
81.98kb.
1 стр.