Главная
страница 1
Новый год в Тибете

Из всех многочисленных праздников, отмечаемых в Тибете, самым важным, любимым и долгожданным является Новый год. Тибетцы называют его ЛОСАР («Ло» означает год, а «Сар» - новый) и, как правило, отмечают на протяжении трех дней.


Тибетцы и ряд буддийских общин во всем мире начнут 14 февраля 2010 года праздновать Лосар, Новый год, на этот раз год Тигра. Празднование длится обычно три дня, в течение которых тибетцы должны поздравлять друг друга, встречаться, устраивать представления и, конечно же, молиться.

 Немного о Лосаре

Для тибетцев, в какой бы стране мира они ни находились, Лосар – совершенно особенный праздник. Это день, когда они обмениваются наилучшими пожеланиями со своими родственниками, друзьями, соседями и всеми знакомыми и незнакомыми людьми.

Лосар – всеобщий праздник, когда все отдыхают, наслаждаются в праздничными угощениями и наряжаются в свои лучшие одежды. Хадаки (традиционные белые шарфы) возлагаются на домашние и монастырские алтари, подносятся друг другу со словами «Лосар Таши Делек!» - сердечным пожеланием благополучия и процветания.

На Лосар семьи обычно собираются вместе, и в доме царит атмосфера радости и веселья. Гостеприимность и доброта являются неотъемлемой частью тибетской культуры, однако на Лосар эти качества становятся наиболее ощутимыми.

Традиция требует в дни новогодних празднований быть особенно щедрым, добрым и гостеприимным. Считается, что приподнятое, радостное настроение на Лосар гарантирует, что весь наступающий год будет благоприятным и счастливым.

Гостя, посещающего семью на Лосар, всегда принимают с особой теплотой. Среди прочего, его ждут изысканные угощения и повышающее настроение тибетское пиво «чанг».

Подготовка к тибетскому Новому году

Подготовка к Лосару обычно начинаются за несколько недель до самого праздника, но детишки, ожидая подарков, начинают считать дни задолго до Нового года.

К Лосару тибетцы обычно готовят подношения для монастырей и храмов, покупают новую одежду, а также всевозможные яства и напитки.

Новогодние угощения включают популярный среди тибетцев «дреси» - сладкий рис с маслом и изюмом и «дрома» - небольшие картофелины. Обычно подается мясо всех сортов, фрукты, хлеб, чанг, чай с маслом и, конечно, «кабсе» - сладкий или соленый хворост самых разных форм и размеров. Кабсе, горкой выложенные на подносах, - обязательный атрибут Лосара.

Домашние и монастырские алтари украшаются особыми новогодними тханками, белоснежными шарфами-хадаками, самыми изысканными угощениями и традиционными подношениями.

Кроме того, в процессе подготовки к Лосару тибетцы уделяют внимание двум важным дням:

Гутор – предпоследний день перед Лосаром (29 день 12-того лунного месяца)
Для тибетцев последние дни уходящего года имеют особое значение. Тибетцы непременно соблюдают Гутор, несмотря на то, что всего через два дня должен наступить Новый год и они крайне заняты предпраздничными приготовлениями.

Вечером 29 лунного дня тибетские семьи готовят «гутук» - специальный новогодний суп с пельменями. Говорят, что Гутор – это единственный день, когда все тибетцы, даже Его Святейшество Далай-лама, едят одинаковую пищу.

В предпраздничные пельмени помещают особые символы, которые могут многое рассказать о характере человека и о том, каким будет для него наступающий год. Найденная в пельмене ниточка говорит о том, что жизнь человека будет долгой. Кусочек белой шерсти – о чистосердечии, а уголек – о неблагих помыслах. Перец – свидетельство того, что у вас слишком злой язык. Если в семье очень много родственников, в пельмени обычно вкладываются записочки.

Когда суп разливается по тарелкам, все с огромным наслаждением показывают друг другу, что им выпало. Все это сопровождается шутками – прекрасный способ завершить год на веселой ноте.

Затем все принимают участие в ритуале изгнания неблагих сил и злых духов, которые чинили преграды в уходящем году. Все собравшиеся выливают остатки супа на вылепленную из теста фигурку, которая отдается на откуп неблагим силам. Фигурка, к которой каждый добавляет сжатые в кулаке кусочки теста и фрагменты своей одежды, затем выносится на отдаленный перекресток под звуки разрывающихся петард. Считается, что этот ритуал устраняет препятствия, которые могли бы возникнуть в следующем году и делает человека неприкосновенным для болезней и неудач.

Намкахан – канун Нового года (30 день 12-того лунного месяца)

За день до Нового года тибетцы наводят порядок, завершают украшение дома и приготовление домашнего алтаря, отдыхают и ждут наступления следующего дня бурных празднований.

Намкхан – последний день уходящего года. Всего через несколько часов наступит Новый год, обещая принести с собой процветание и благополучие. Кажется, будто все начнется с чистого листа.

Лосар (1 – 3 дни 1-го лунного месяца)

Ароматы традиционной выпечки «Кабсе» и кисло-сладкий вкус тибетского пива, «Чанга», носятся в воздухе. Лосар начинается с подбрасывания ввысь горсточки подношений со словами «Таши делек!» - пожеланием процветания, крепкого здоровья и благополучия всем членам семьи и соседям.



Новогодние молебны (с 4 по 15 дни 1-го лунного месяца)

С 4 по 11 день первого лунного месяца в монастырях проводится большой буддийский молебен «Монлам». Самый масштабный Монлам когда-то проходил в Джоканге, главном храме столицы Тибета, Лхасе, куда съезжались монахи со всех окрестных монастырей.

Кульминацией Монлама является полнолуние первого месяца - 15-тый лунный день. В этот день тантрические монастыри выставляют на обозрение масляные скульптуры. Возможно, в силу того, что Монлам поднимал дух тибетского народа, он был запрещен китайскими коммунистами в годы Культурной революции, и хотя позже был разрешен, затем вновь был запрещен в 1990.

Основные события, которые были частью Монлама в Лхасе, теперь проводятся в северном городке Дхарамсала, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы и штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании.



Пурбу Тинлей

Материал с сайта: savetibet.ru

Официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА) TibetNet начинает знакомить читателей с богатыми традициями Тибета, описывая в первую очередь праздники, являющиеся выходными для департаментов и офисов ЦТА. Празднование Лосара в Тибете, как считают историки, может быть прослежено до времени религии бон, до внедрения буддизма. Из церемонии примирения с «духами, божествами и защитниками» празднование Лосара постепенно превратилось в ежегодный буддийский фестиваль. Как пишет Цепак Ригзин, автор книги "The Festivals of Tibet", этот праздник появился с того времени, когда старуха по имени Белма ввела отсчет времени по фазам луны. Затем в Тибете установились начатки астрологии, основанной на пяти элементах, и крестьянский праздник, совпадающий с цветением абрикосовых деревьев в регионе Лхока (Lhokha), стал тем, что мы называем теперь новогодним праздником Лосар.

 Исторически сложились три традиции празднования: по одной его отмечают в первый день 11-го месяца, по другой – в первый день 12-го месяца, а по третьей системе, которую ввел в XIII веке лама Дрогон Чогъял Пагба (Drogon Choegyal Phagpa), как Лосар отмечается первый день первого месяца лунного календаря. Помимо этого, есть и другие традиции, так что в некоторых частях Тибета Лосар празднуется два раза в год. Однако на официальном уровне принято отмечать Лосар в первый день первого лунного месяца.

В монастырях старого Тибета празднование Лосара начиналось в 29-й день 12-го месяца, то есть за день до кануна тибетского Нового года. В этот день монастыри проводят пуджу в честь божеств-защитников, а тибетцы готовят особый суп гутук. Он делается из девяти разных ингредиентов, включая зерна и сушеный сыр. Начинкой шариков из теста также служат разные ингредиенты – перцы, соль, шерсть, рис и уголь, которые должны служить знаками. К примеру, перцы указывают на длинный язык едока. Белые соль, шерсть или рис сулят обнаружившему их удачу, тогда как уголь – знак неприятный, «черное сердце».

В последний день года необходимо навести чистоту и порядок. В Лхасе первый день нового года официально именуется "Lama Losar". С рассветом монахи монастыря Намгъял, рассказывает досточтимый Салден этого личного монастыря Далай-ламы, предлагают священное угощение (Tse-tor) от дворца Потала верховному божеству в иерархии защитников дхармы – сияющей Палден Лхамо. Во главе с Далай-ламой настоятели трех главных монастырей, ламы, перерожденные монахи, члены правительства и уважаемые персоны проводят церемонию с подношением своих созерцательных молитв, тогда как монахи Намгъяла повторяют обращение к Палден Лхамо. По завершении этой церемонии все собираются в зале Высочеств Самсары и Нирваны для формальных поздравлений, обмениваясь традиционным «Таши делек».



Чтобы пожелать Его Святейшеству Далай-ламе удачи в грядущем году, представители трех главных монастырей, двух тантрических учебных заведений и прочих учреждений предлагают ему священные пилюли долголетия (tse-ril) из поджаренного ячменного теста. Затем танцоры (гарма) исполняют танец благих пожеланий, а два старших монаха устраивают дебаты по буддийской философии с кратким обзором всего спектра буддийского учения. К Его Святейшеству Далай-ламе и держателям учения обращаются с просьбой дольше оставаться среди живущих в самсаре, чтобы служить им просветленными деяниями. Официальная церемония в этот день обычно завершается прощанием с Далай-ламой, который после этого возвращается в свой дворец.
Второй день Лосара называется царский Лосар (Gyalpo Losar), поскольку официально этот день отводится для светского собрания в зале Высочеств Сансары и Нирваны. Его Святейшество и его правительство обмениваются поздравлениями с монастырскими и мирскими официальными представителями – из Китая, Индии, Бутана, Непала, Монголии и других стран. С третьего дня начинается праздничное время для народа и монахов. До китайского вторжения Лосар в Тибете отмечали в течение 15 дней и больше, отмечает досточтимый Салден из монастыря Намгьял, тогда как в сегодняшней Индии Лосар празднуют три дня.  


Смотрите также:
Новый год в Тибете
68.7kb.
1 стр.
Классный час с презентацией «Зажигай правильно на Новый год»
139.49kb.
1 стр.
4 декабрь 2012 год. Выходит с сентября 2010 года
126.06kb.
1 стр.
Классный час "осторожно, пиротехника! Или безопасный праздник новый год!"
84.22kb.
1 стр.
Программа №1 новый год каждый час вокруг света за 4 часа Необычный новый год для Вашей компании предлагает программа «Новый год каждый час»
190.94kb.
1 стр.
Как я встречала новый год в россии
32.62kb.
1 стр.
Романтический Новый год в риге
53.46kb.
1 стр.
Новый год в разных странах мира
94.72kb.
1 стр.
Аманор армянский Новый Год!
55.77kb.
1 стр.
Мероприятия в «Демидково» «шагает по планете веселый новый год!»
155.54kb.
1 стр.
Программа на Рождество и Новый год 2012 – 2013 Дорогие гости
118.78kb.
1 стр.
Новый год и Рождество 2012 в Санатории «Плаза» 4* г. Кисловодск Новый год, 5 дней / 4 ночи Даты заезда
287.4kb.
1 стр.