Главная
страница 1страница 2 ... страница 21страница 22


На правах рукописи

А. М. ГЕРМАНСКИЙ


Радиоактивный углерод в биосфере и

естественная смертность людей




Научное исследование

Санкт-Петербург

2004



Содержание стр.

Ключевые слова и аннотация……………..……………………………………… 3

Введение……………………………………………………………………………… 4

1. Аналитический обзор………………………………………………………………… 5

1.1. Закономерности смертности людей……………………………………………….. 5

1.1.1. Зависимость смертности людей от возраста…………………………………….. 5

1.1.2. Корреляция между константами R и  в формуле Гомперца………………….. 6

1.1.3. Другие закономерности смертности……………………………………………… 7

1.1.4. Смертности населения и глобальные физические явления…………………….. 8

1.2. Математические модели продолжительности жизни…………………………… 12

1.3. Выводы и постановка задач исследования……………………………………. 13

2. Исследование исторической динамики естественной смертности……………..... 15 населения Земли.

2.1. Методика. .………………………………………………………………………… 15

2.2. Естественная смертность населения Норвегии, Швеции, Австралии, Дании, .. 18 Германии-ФРГ, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, США и Франции в 19-20 в.в.

3. Корреляция между величинами естественной смертности населения….………. 21 и концентрации 14С в тропосфере Земли.

3.1. Выводы по разделам 2 и 3………………………………………………………….. 24

4. Гипотетический механизм естественного старения организма человека…………. 25

4.1. Апробация рабочей гипотезы и прогнозные оценки …………………………….. 27 продолжительности жизни человека.

4.2. Выводы по разделу 4……………………………………………………………….. 30

5. Концепция создания индустрии “чистых” продуктов питания…………………… 31

5.1. Экономическая оценка ожидаемой стоимости “чистых” продуктов питания…. 33 и емкости целевого рынка.

6. Выводы по работе и список использованной литературы………………………… 34

7. Приложение 1 – таблицы исходных данных и результатов……………………….. 37

8. Приложение 2 - рисунки, иллюстрирующие результаты………………………….. 57



Ключевые слова

геронтология, углерод-14С, смертность, продолжительность жизни, продукты питания, парниковый эффект, ядерные испытания, старение человека.


Аннотация


Представлена зависимость естественной смертности людей от концентрации углерода-14С в тропосфере за последние 150 лет, вариации которой обусловлены интенсивным поступлением СО2 от сжигания ископаемого топлива (парниковый эффект) и ядерными испытаниями в атмосфере. На примере смертности населения Западной Европы, а так же Австралии и США установлено, что 14С, попадающий в организм в составе продуктов питания, закономерно определяет продолжительность жизни людей. Представлен и апробирован гипотетический радиоуглеродный механизм естественного старения организма человека. Предложена концепция создания индустрии “чистых” продуктов питания с пониженным содержанием 14С, потребление которых позволит существенно увеличить продолжительность жизни человека.

Введение (←) На первую страницу


Желание отодвинуть сроки наступления старости, продлить человеческую жизнь – сокровенная мечта не одного поколения людей. С развитием общества желание продлить жизнь возрастает в геометрической прогрессии. В настоящее время это происходит на фоне распространенной среди ведущих геронтологов мира пессимистической позиции по вопросу возможности радикального продления жизни человека.

Возникший таким образом кризис может быть преодолен только при условии определения фундаментальных причин, обуславливающих темпы старения организма человека. При этом результаты подобных исследований должны быть не только обоснованы теоретически, но и подтверждены убедительной экспериментальной базой данных. Последнее осложнено тем, что человек является одним из самых сложных объектов с позиции активного изучения причин старения, т.к. при всякой попытке вмешательства в его жизнедеятельность неизбежно возникнут проблемы морально-этического плана.

Однако существуют методы изучения процесса старения людей, базирующиеся на том, что к настоящему времени в ряде стран собраны достоверные данные об эволюции смертности населения за более чем 150-летний период. Наличие такой статистической базы позволяет изучать не только исторические, экологические, социально-культурные и генетические влияния на естественную смертность людей в рамках такого научного направления, как популяционная геронтология, но и проводить поиск фундаментальных физических причин, обуславливающих темпы старения организма человека. Это может оказаться весьма успешным при совместном анализе динамик глобальных физических явлений и смертности населения Земли. Положительные результаты здесь будут ключевыми для дальнейшего понимания природы старения человека.

1. Аналитический обзор (←) На первую страницу

1.1. Закономерности смертности людей

1.1.1 Зависимость смертности людей от возраста


Для людей, как и для многих видов животных, зависимость смертности от возраста близка к экспоненциальной. Эту зависимость, впервые замеченную Гомперцем в 1825 году [1], можно выразить следующим образом:

(t) = R exp ( t), (1.1)

где (t) = -(dl(t)/dt)/l(t) –интенсивность смертности или “мгновенная” вероятность смерти в возрасте t; l(t) – число доживающих до возраста t; R и  - параметры интенсивности смертности.

Однако во многих случаях реальные кривые общей смертности населения отклоняются от экспоненты, отражающей возрастную закономерность естественной смертности. Особенно это заметно на участках, соответствующих первым годам жизни. В связи с этим, в свое время Мейкем [2] показал, что такие кривые формально удовлетворительно описываются выражением, отличающимся от формулы Гомперца наличием константы А, не связанной с возрастом:

(t) =А + R exp( t). (1.2)

Привлекательность этой формулы очевидна, т.к. для ее применения достаточно только данных интенсивности общей смертности, что бы после дифференцирования легко определить параметры R и . Однако величина возникающей в этом случае погрешности в определении параметров R и  может оказаться недопустимо большой при изучении исторической динамики смертности. Практически в отдельных случаях оценить такую погрешность возможно, если имеются кроме данных общей смертности исчерпывающе полные данные статистики смертности по причинам (А), носящим случайный характер, как-то гибель людей от несчастных случаев, самоубийств, войн, геноцида, эпидемий, природных катаклизмов и других причин, непосредственно не зависящих от возраста человека. Однако эти результаты будут иметь частный характер, а их распространение на другие случаи использования формулы (1.2) при допущении, что А ≠ F(t), в силу непредсказуемой природы перечисленных факторов не корректно. Тем не менее, как ни парадоксально, до настоящего времени формула Гомперца-Мейкема (1.2) широко используется для описания смертности населения, связанной со старением, в возрасте от 20 до 80 лет, однако степень достоверности полученных таким образом результатов и сделанных выводов следует считать неопределенной.

В результате при математическом описании возрастной зависимости смертности людей достоверно известны, как минимум, две компоненты: А - случайная и е = R exp( t) - естественная составляющие. Однако в литературе не обнаружено надежного, методически обоснованного метода определения параметров R и  по статистике общей смертности.


следующая страница >>
Смотрите также:
Исследование Санкт-Петербург 2004
1977.84kb.
22 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3773.97kb.
37 стр.
Программа и тезисы докладов Конгресса-2004 санкт-петербург 2004 международный клуб ученых
399.67kb.
1 стр.
Москва • Санкт-Петербург • Нижний Новгород • Воронеж Новосибирск • Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев • Харьков • Минск 2004 ббк32. 973. 23я20
238.59kb.
1 стр.
Проблемы здоровья
3706.95kb.
17 стр.
Проблемы здоровья
3674.46kb.
17 стр.
Санкт-Петербург – северная юридическая столица 28 -30 мая 2010, Санкт-Петербург
53.16kb.
1 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3553.76kb.
20 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3798.83kb.
24 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3739.46kb.
28 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3357.05kb.
28 стр.
Санкт-петербург хябярляри
46.11kb.
1 стр.