Главная
страница 1
Эссе для участия в проекте «Практика на Балтике»

Политические партии и гражданские организации

как демократические институты государства
Политические институты, как основа стабильного развития государственности, с одной стороны обладают определенным набором неизменных свойств, с другой стороны по мере своего развития приобретают новые черты, обусловленные современной эпохой. Соответственно этим изменениям трансформируются и связи между институтами, характер взаимодействия.

Так в последнее время заметно меняется структура коммуникаций между политическим партиями и гражданскими организациями. Во многом это связано с переменами в нормативном регулировании их деятельности. Например, в период с 2000 по 2008 год в законодательстве о политических партиях было закреплено как минимум пять весомых ограничений:



  1. установление 7%-го барьера для прохождения в парламент;

  2. запрет на формирование предвыборных блоков;

  3. запрещение участия в выборах региональных партий;

  4. требование равномерного представительства партии в большинстве регионов;

  5. запрет на выдвижение кандидатов от любых политических и общественных движений, не являющихся партиями.

На этом фоне инициативы Д.Медведева, озвученные в Послании Президента Федеральном Собранию РФ в 2008 году, по либерализации партийного законодательства, выглядят если не восстановлением status quo, то по крайней мере не ужесточением существующего.

Действительно,



  1. Снижение барьера на выборах для прохождения партий в Госдуму с 7% до 5%;

  2. Получение партиями, выигравшими выборы в регионе, возможность предлагать президенту кандидатуру на пост губернатора;

  3. Отмена денежного залога на выборах;

  4. Снижение количества собираемых подписей для участия в выборах с 200 тыс. до 100-120 тысяч;

  5. Снижение минимально возможной для регистрации численности партий с 50 тыс. человек до 40 тыс., а затем, возможно, и до 30-35 тыс.человек,

- все это говорит об ориентированности государства на поддержку партий.

И все же наиболее характерным для политических партий сегодня является, на наш взгляд, то, что они теряют поддержку общества. Граждане не воспринимают партии как средство реализации своих интересов, а скорее относятся к ним как к необходимому атрибуту карьерного продвижения конкретных публичных персон или определенных заинтересованных групп.

В противовес партиям поддержку населения получают гражданские организации. По всей вероятности, это связано с тем, что, будучи не связанными властной вертикалью с государством, общественные объединения непосредственно могут выражать и защищать интересы граждан. Надо отметить также и то, что сегодня лицом к гражданским организациям поворачивается и государство. Именно так можно расценить законодательную инициативу Президента по предоставлению общественным организациям права участвовать в муниципальных выборах и посредством создания союзов с политическими партиями выдвигать своих представителей на выборах в муниципальные органы власти.

Поскольку ресурсная база партий и гражданских организаций различается, то можно предположить, что их деятельность будет носить параллельный (непересекающийся характер). Однако политические реалии свидетельствуют об обратном: взаимодействие осуществляется достаточно тесное.

Как пример сотрудничества, можно привести совместную работу «правой» партии «Яблоко» и правозащитной организации «Ассоциации зеленых Карелии» в ходе кампании по защите Василия Попова – председателя городского совета Петрозаводска.

Василий Попов обвинялся в клевете на губернатора Карелии и вымогательстве у спикера республиканского парламента Андрея Мазуровского во время региональной избирательной кампании 2006 года.

В защиту Попова по всей стране был организован сбор подписей. Инициаторами этой акции стала партия «Яблоко» и Карельская региональная общественная организация «Ассоциация Зеленых Карелии».

Еще один пример сотрудничества – ряд совместных акций протеста против решения Правительства о повышении ввозных пошлин на иномарки во Владивостоке и других городах России.

Это событие стало яркой иллюстрацией возможности взаимодействия правозащитной организации (Товарищество инициативных граждан России – ТИГР) и «левой» партии – КПРФ.

И все же наблюдение за политическим процессом в современной России говорит о том, что далеко не всегда политические партии и гражданские организации приходят к согласию по вопросу взаимодействия на основе идентичности целей, риторики или имиджа. Напротив, идентичность иногда становится определенным препятствием: вышеупомянутое движение «ТИГР» в один момент заявила о своей обособленности и крайней независимости от кого бы то ни было. «ТИГР» инициировал процедуру официальной регистрации движения (что позволяло обособить организацию от политических сил) после того как в СМИ стали появляться сообщения и комментарии о том, что движение превращается в «Молодую Гвардию КПРФ». Руководство ТИГРов пошло на определенное «охлаждение» отношений с коммунистами по причине размывания собственной позиции под давлением КПРФ.

Но есть примеры, когда политические партии и гражданские организации даже несмотря на определенную идеологическую идентичность не в состоянии отладить конструктивное взаимодействие. А наоборот начинают конкурировать в публичном поле. Так было в ситуации с исключением из партии лидера молодежного движения «Яблоко» Ильи Яшина за участие в создании движения «Солидарность» с мотивировкой «нанесение политического ущерба партии». Репутация «Солдарности», ее притязания на участие в политике стали неприемлемым для партии «Яблока», в результате чего и состоялась столь крайняя форма разрешения конфликтной ситуации.

Приведенные примеры показывают, что в институциональном отношении политические партии и гражданские организации в России не имеет устоявшихся моделей взаимодействия. Контакты не носят стратегического характера, а агенты преследуют сиюминутные выигрыши от сотрудничества, либо пытаются избежать спонтанно возникшие проблемы.



Задача данного исследования - ответить на вопросы: каков же наиболее эффективный механизм взаимодействия партий и гражданских организаций? Какие мотивы подвигают их в направлении сотрудничества? Насколько степень самостоятельности или «субъектности» - как политических партий, так и гражданских организаций, является одним из важных факторов, от которого зависит интерес к взаимодействию? Как именно это мотивирует партии и общественников к совместной деятельности? Все это представляется актуальным в условиях повышенного внимания государства к гражданским институтам и его стремления осуществлять контролируемое развитие этих институтов.


Смотрите также:
Эссе для участия в проекте «Практика на Балтике»
43.19kb.
1 стр.
Условия участия в проекте для художников
32.87kb.
1 стр.
Название проекта и сведения об организации
29.71kb.
1 стр.
Критерии оценивания эссе Дорогие участники проекта! Предлагаем вам в эссе поделиться своими размышлениями над следующей проблемой
28.98kb.
1 стр.
Как написать эссе Эссе как жанр сочинения
35.81kb.
1 стр.
Правила участия в проекте «этнопроект. Польско-белорусские этнографические практики в молодом дизайне»
36.69kb.
1 стр.
Написание эссе 1
134.7kb.
1 стр.
Обществознание на «отлично»: основные понятия, персоналии, образцы эссе
1796.38kb.
8 стр.
Приложение Рекомендации для школьных команд по конкурсу эссе
41.89kb.
1 стр.
Сочинение эссе (на основе исходного текста). Цель урока: Познакомить ребят с жанром сочинения эссе; Научиться анализировать сочинение эссе; Научиться создавать текст по ассоциации
31.52kb.
1 стр.
Методические указания по эссе см перед текстами задач
472.71kb.
2 стр.
К Эссе по предполагаемой теме диссертационного исследования для поступающих
42.46kb.
1 стр.