Главная
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = Дружба между народами: два взгляда из США - часть-2

Збигнев Бжезинский - известный американский политолог, бывший помощник президента США Джимми Картера по национальной безопасности. Автор многих книг, включая только что вышедшую из печати новую работу - "Стратегическое

предвидение: Америка и кризис глобальной власти" /Strategic Vision:

America and the Crisis of Clobal Power/.

- Спасибо за беседу. Поздравляю с новой интересной книгой. Я думаю над этими же вопросами со времени распада СССР. Только мне казалось, что "американская башня" будет вечно нерушима...

- /Со смехом/: Ну, я-то на вечность не рассчитывал. Но, признаюсь, полагал, что все-таки она будет доминировать посильнее и подольше...

- Но вот зашаталась. Как Вы считаете, эти явления исторически взаимосвязаны - распад Советского Союза и нынешний "упадок Запада"?

- Считаю, что нет. Потому что не думаю, что упадок Запада был предопределенным, неизбежным.

- Я ведь почему спрашиваю. Мне кажется, что после "холодной войны"

Запад, грубо говоря, уверовал, что ему теперь закон не писан. И с тем же дерегулированием финансовых рынков пустился во все тяжкие. А итог известен...

- С этим я, между прочим, согласен. Я сам критик этого дерегулирования. Думаю, оно отражало как "оппортунизм" /т.е. использование в своих интересах любых благоприятных возможностей - прим. ИТАР-ТАСС/, так, возможно, даже и некоторое недопонимание характера человеческих инстинктов.

Это дерегулирование распахнуло двери для массового проявления алчности

- еще и в связи с тем, что современные средства коммуникации, Интернет создали безграничные возможности для спекуляций. На миллиарды долларов и буквально за секунды. Отсюда международные сделки, не подпадающие под эффективное регулирование.

- Между прочим, о "дерегулировании", наверное, можно говорить и в политике. В том смысле, что дисциплина прежде насаждалась и соблюдалась гораздо строже - из-за ощущения присутствия общего врага.

- Да, это помогает. Всегда помогает.

- Заглядывая вперед, Вы предлагаете "раскрыть объятия" реформированной России и Турции, включить их в состав обновленного "расширенного Запада".

Но это предполагает, что Россия хочет таких объятий. А она, по-моему, уж как минимум не хочет, чтобы ее согласие считалось само собой разумеющимся.

Что, на Ваш взгляд, может сделать Запад, чтобы стать более приемлемым партнером для России?

- Думаю, здесь важно понимать, что существует такое явление, как общая западная культура. И общая демократическая система - пусть и со всеми ее недостатками.

Появление в России нового молодого "среднего класса", все более космополитичного, сигнализирует о появлении по сути демократического гражданского общества в рамках определенной части населения России. И эта часть все более влиятельна. И все больше является по сути составной частью Запада. Она же и есть Запад...

- Не уверен. Среди молодежи в России проявляются порой и антизападные, антиамериканские настроения...

- Думаю, в российском обществе существуют разные направления, разные тенденции. Вне всякого сомнения присутствует и националистическая волна.

Но постольку, поскольку социальный характер различных социальных явлений вообще можно оценить извне, создается впечатление, что феномен "среднего класса" в гораздо большей мере принадлежит к общей, можно сказать, универсальной демократической культуре, берущей начало на Западе.

Россия культурно и исторически - ее часть, можно даже сказать, неотъемлемая часть.

Националистическая волна - это скорее социально ущербные и чувствующие себя ущемленными более молодые слои российского общества. Склонные к насилию. Они не хотят возвращения к коммунизму, но действительно проникнуты чрезвычайно шовинистическим представлением о России.

- Да, это угроза...

- Я именно это и хотел сказать. Это угроза для самой России. Потому что страна с сокращающимся населением и растущим числом мусульман как в ней самой, так и по соседству, не может строить свое общество на этой основе, даже если именует себя "Евразийским союзом".

Я не говорю, что России надо идти на Запад с протянутой рукой. Просто, став частью Запада, Россия объективирует тот факт, что она и есть Запад. И соответственно станет очень важным игроком как на Западе, так и на всей международной арене.

Изолированная, националистическая, авторитарная Россия - это рецепт затяжного внутреннего кризиса.

- Но ведь русские все равно не станут американцами...

- Разумеется. Но и французы не американцы...

- Да, но французы, например, десятилетиями возглавляют МВФ. А американцы бессменно командуют Всемирным банком. Сегодня Роберт Зеллик объявил, что летом уйдет в отставку. Может, пора сделать президентом ВБ неамериканца? Банк ведь, как-никак, вопросами развития занимается...

- Я очень сильно сомневаюсь, что в настоящий момент новым президентом Всемирного банка может стать китаец, если вы это имеете в виду...

- Ну, там уже есть один китайский вице-президент...

- Вот именно! Это само по себе важный шаг!

Такие вещи требуют времени. С точки зрения финансовых рынков, так сказать, глобальных финансовых реалий Америка - все еще "номер один".

Это со временем изменится. И мы это понимаем. Одна из характеристик Запада - это многообразие, проявляющееся и в культуре, и во многих других вещах.

Но давайте я вам еще одну вещь проясню, раз уж вы меня спрашиваете о моих взглядах. Я вовсе не предлагаю "принудить" или "соблазнить" Россию, чтобы она присоединилась к Западу. Я считаю, что Россия - и есть Запад, потенциально и исторически.

Но если она хочет быть сама по себе - это ее дело. Лично я считаю, что в конечном счете это будет означать катастрофу для России. Особенно если сравнить ситуацию в восточных регионах России с положением в Китае.

- У меня еще есть блок вопросов о "дружбе". В Вашей книге у меня глаз зацепился за слова о "фундаментальном стратегическом одиночестве" Америки.

Причем это сказано в контексте событий в Афганистане. Уж если не там, то может ли Америка вообще где-либо рассчитывать на своих "друзей и союзников"?

- Это зависит от того, как Америка будет себя вести. Думаю, Джордж Буш- второй изолировал Америку. Но после его ухода это во многом изменилось.

Все опросы общественного мнения - а они постоянно проводятся - свидетельствуют об улучшении отношения к Америке в мире. По-моему, это важно, поскольку это означает, что связи Америки с миром по-прежнему в основном позитивны.

- Я ведь почему спрашиваю. России часто колют глаза отсутствием друзей и союзников. А дружба - понятие не расчетливое, не стратегическое. Вы же о стратегии пишете. Вот и скажите: есть вообще место дружбе в отношениях между странами?

- В отношениях между демократическими странами дружба важна, потому что в демократических странах общественное мнение, как правило, влияет на такие отношения. И, мне кажется, тот факт, что целый ряд стран предпочитает иметь американские гарантии безопасности или некое американское присутствие в этих целях, говорит сам за себя.

Я вот сейчас не назову многих стран, у которых были бы такие же желания в отношении России. Она недавно добилась продления срока аренды базы в Севастополе, но мы по опросам знаем, как много украинцев, которым это не нравится. И недавнее решение России назвать два своих авианосца, которые скоро появятся, "Владивосток" и "Севастополь" вызвало в Украине возмущение. Вот вам пример того, что значит "общественная" дружба и насколько она полезна.

- Пример хороший. А вообще, на Ваш взгляд, у таких стран, как Россия, Китай, Индия, Бразилия есть настоящие друзья и союзники?

- Не все они одинаково вовлечены в международную жизнь. Думаю, у некоторых стран союзники имеются в силу стечения обстоятельств или истории. Наши отношения с большинством европейских стран - это ведь и продукт двух мировых войн...

- Для меня определение дружбы - готовность сделать что-то для другого даже вопреки своим собственным интересам. Но я не уверен, бывает ли вообще такое между странами...

- Ну, я-то думаю, что бывает. Могу вам дать целый список стран. Если их спросить, предпочли бы они, скажем, быть оккупированы американскими войсками или советскими, то результат вышел бы весьма односторонним...

И о русских войсках то же самое можно сказать. Мало найдется стран, которые бы их приветствовали. А у нас сейчас проблема с некоторыми центральноевропейскими странами, которые на нас очень злятся за то, что мы сокращаем свое присутствие в Европе. Скажи мы им, что нам нужна база на их территории, так я ни одной станы не назову в Центральной Европе, которая бы отказала...

- Да уж, поляки спят и видят...

- А эстонцы разве нет: А румыны? /смеется/.

- Напоследок я еще вот о чем хотел спросить. Я читал эссе Боба Кейгана в "Нью Рипаблик"....

- А я вот не читал...

- Он там, как мне кажется, как раз с Вами в основном полемизирует. Ему кажется, так сказать, что "стакан наполовину полон". И президенту Обаме, насколько известно, эта статья понравилась. Он в своей речи "О положении страны" тоже заявил, что, мол, если кто говорит об упадке Америки, так он сам не понимает, что несет... На Ваш взгляд, это со стороны президента что

- попытка выдать желаемое за действительное?

- Технически президент прав. В том смысле, что Америка продолжает расти, ВВП увеличивается, численность населения, доход на душу населения и т.д. и т.п.

Но это несерьезный довод. Концепция подъема и упадка в международных делах относительна, затрагивает отношения /выделено голосом - прим. ИТАР- ТАСС/ с другими странами. И нет никаких сомнений в том, что другие страны, прежде всего Китай, растут гораздо быстрее Америки. Если это будет продолжаться, то некоторые из них - прежде всего опять-таки Китай - могут / подчеркиваю - могут/ превзойти Америку в течение ближайшего десятилетия.

Так что доводы наподобие президентского использовать можно - чтобы вселять уверенность в будущем. Но это не серьезный анализ фактически существующих реалий, гораздо более сложных для Америки и бросающих ей больший вызов.



Если Америка этот вызов осознает, то, на мой взгляд, она в состоянии будет на него ответить. Если же она станет притворяться, будто не замечает, что другие растут гораздо быстрее, то ее ждет очень большой исторический сюрприз. Однажды в не столь отдаленном будущем вдруг станет ясно, что у кого-то другого экономика гораздо больше и богаче, чем у нас.

--0--


Смотрите также:
Предвидение: Америка и кризис глобальной власти /Strategic Vision
68.88kb.
1 стр.
Кризис глобальной экономики
7495.67kb.
36 стр.
Одноэтажная Америка Илья Ильф, Евгений Петров Одноэтажная Америка и снова – «Одноэтажная Америка»! Путевые заметки Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка»
4833.84kb.
24 стр.
«Международная жизнь». 2009.№9. С. 73-92. Спасет ли китай мир?
329.89kb.
1 стр.
Уроки по темам «Америка. Ее прошлое» и «Америка. Ее настоящее»
56.77kb.
1 стр.
Практическая работа 6 класс «Обозначение объектов на контурной карте»
9.16kb.
1 стр.
Перечень географических объектов (номенклатура) для 6-го класса
113.84kb.
1 стр.
Чарльз Краутхаммер
40.59kb.
1 стр.
Россия в глобальной политике”. 2009. Т. 7-№5. сентябрь октябрь. C. 135-144. Демократия или социализм? Латинская Америка в XXI веке
151.15kb.
1 стр.
Виктор Франкл в борьбе за смысл Вступительная статья
4304.15kb.
29 стр.
Мир глазами политехника
42.49kb.
1 стр.
Контрольная работа по теме «Южная Америка»
58.93kb.
1 стр.