Главная
страница 1
http://www.latio.lv/files/vid_na_zitelstvo_v_latvii.gif   

1 июля 2010 года в силу вступили изменения в законе Латвийской Республики «Об иммиграции», предоставляющие возможность зарубежным инвесторам получить временный вид на жительство на 5 лет в Латвийской Республике и на основании того перемещаться в рамках Шенгенской зоны.

Одним из способов получения временного вида на жительство является приобретение недвижимости в  Латвии.

http://www.latio.lv/files/pokupka_nevizimosti.gif




в Риге, в Рижском регионе планирования* или в других основных городах республики**,
общая сумма
этих сделок должна составить
не менее 100 000 латов (143 000 евро)

за пределами Риги, Рижского региона планирования или других основных городов республики,
общая сумма
этих сделок должна составить
не менее 50 000 латов (71 500 евро)

* Рижский регион планирования располагается в центральной части Латвии, и его мегаполисом является столица государства Рига. В территорию региона входят Рига, Юрмала, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы. Ссылка на страницу Рижского региона планирования:http://www.rpr.gov.lv/karte/pasvaldibas.html
** Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Резекне, Валмиера, Вентспилс.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ЛАТВИИ

Оплачивается владельцами недвижимости или юридическими владельцами. Налоговый период -календарный год. Налоговая ставка составляет 1,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости кроме жилой собственности.

Жилая недвижимость облагается налогом в размере 0,2% -0,4% -0,6% в зависимости от стоимости имущества:


- 0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 40 000 латов;
- 0,4% от кадастровой стоимости, которая превышает 40 000 латов, но не более 75 000 латов
- 0,6% от кадастровой стоимости, которая превышает 75 000 латов.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ:
- недвижимость должна быть приобретена после 1 июля 2010 года;
- у иностранного гражданина нет и никогда не было задолженностей перед Латвийским государством;
- оплата суммы сделки произведена в виде безналичного денежного рассчета.

Вместе с иностранным гражданином документы для запроса вида на жительство также могут подать:


- супруг иностранного гражданина,
- их несовершеннолетние (и находящиеся на попечении) дети,
- лица, находящиеся под его опекунством.

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО СРОКОМ ДО 5 ЛЕТ


Для получения временного вида на жительство необходимо предоставить признанный в Латвийской Республике действительный проездной документ - паспорт (действительный еще в течение 1,3 года с момента получения вклейки), а также следующие документы:
•   анкета на получение вида на жителъство установленного образца;
•   фотография;
•   справка об отсутствии судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев;справка должна быть легализована в Латвийской Республике;
•   документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (минимальная заработная плата в трёхкратном размере - 540 Ls в месяц;средства на проживание на 1 год;финансовые средства на супругу - 180 Ls в месяц;на ребенка - 60% от минимальной заработной платы -108 Ls в месяц);
•   документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
•   документ, подтверждающий, что оплата за приобретение недвижимой собственности произведена в виде безналичного денежного рассчета;
•   документ, подтверждающий, что иностранец не имеет задолженностей по платежам налога на недвижимость, если недвижимое имущество является его собственностью дольше одного года;
•   платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

При получении временного вида на жительство иностранный гражданин должен предоставить:


•   действительный полис страхования здоровья на год;
•   справку, выданную латвийским лечебным заведением, о том, что он не болеет туберкулёзом в активной фазе.

Если документы были поданы за пределами Латвии:
•   после принятия решения иностранному гражданину выдается долгосрочная виза, и после въезда в Латвию ему следует обратиться в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы получить временный вид на жительство;

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: решение о выдаче временного вида на жительство действительно три месяца. Если иностранный гражданин не выбрал решение в течение установленного срока, всю процедуру придется провести заново.

Вклейка временного вида на жительство будет выдана на год, и за 30 дней до истечения ее срока действия иностранный гражданин для повторной регистрации вида на жительство должен подать следующие документы:
        - полис страхования здоровья на следующий год;
        - справку из самоуправления об уплате налога на недвижимость;
        - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Документы для запроса вида на жительство иностранный гражданин подает


1) в Управление по делам гражданства и миграции в Латвии, если:
•   он является гражданином государства безвизового режима с Латвийской Республикой;
•   он уже пребывает в Латвии или в другой стране - участнице Шенгенского договора с действительным видом на жительство и до истечения срока его действия остается не менее 30 дней;
2) в дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики за пределами Шенгенской территории – в остальных случаях.

Вместе с иностранным гражданином документы для запроса вида на жительство также могут подать:


- супруг иностранного гражданина,
- их несовершеннолетние (и находящиеся на попечении) дети,
- лица, находящиеся под его опекунством. 


Смотрите также:
Законе Латвийской Республики «Об иммиграции»
37.94kb.
1 стр.
Председатель Совета судебных исполнителей Латвийской Республики
46.06kb.
1 стр.
Статья 1 Термины, которые используются в настоящем Соглашении, имеют идентичное значение с терминами Договора. Статья 2
155.66kb.
1 стр.
Сайты об иммиграции в Канаду
29.8kb.
1 стр.
Необходимые документы для оформления договора об обучении и временного вида на жительство в Консульском отделе Латвийской Республики за рубежом
50.11kb.
1 стр.
Запорно-пломбировочные устройства
1214.2kb.
11 стр.
Закон республики татарстан о противодействии коррупции в республике татарстан принят Государственным Советом
135.85kb.
1 стр.
Политика Республики Беларусь в области защиты прав детей
111.09kb.
1 стр.
Закон Республики Казахстан от 28. 06. 1995 n 2350 "о нефти" Глава общие положения статья Основные понятия, используемые в настоящем Законе
466.13kb.
2 стр.
Программа сотрудничества
80.14kb.
1 стр.
«Право и управление. XXI век»
70.5kb.
1 стр.
Правовое положение лица, против которого начат уголовный процесс, по Уголовно-процессуальному закону Латвийской Республики
444.23kb.
1 стр.