Главная
страница 1
Усадьба-дача конца XIX — начала XX века

как особый феномен русской усадьбы

и ее культурное влияние на окружающую территорию.

Библиотека усадьбы-дачи

«Общественный, а вслед за ним и научный интерес к сельской дворянской усадьбе и ее истории появился во второй половине XIX века», — писала И. М. Пушкарева1. Центром усадьбы был дом помещика, в котором проживал он сам и его семья. В усадебный комплекс входили жилые, хозяйственные, садово-парковые постройки, образовывавшие единое хозяйственное и архитектурное целое. Усадьбы были сосредоточьями культуры материальной, производственной и духовной, а также очагами семейной родовой и исторической памяти. «Без своей Ясной поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней», — писал Л. Н. Толстой. О русской усадьбе писали классики литературы Пушкин, Гончаров, Тургенев и др. К концу XIX века появились популярные книги о русской усадьбе, например книга С. М. Любецкого, также много специальной литературы. Проблемам усадьбы посвящались статьи в журналах «Старые годы», «Аполлон», «Русский библиофил» и, особенно, «Столица и усадьба».

После реформы 1861 г. количество старых помещичьих гнезд резко уменьшилось, пришли новые хозяева. Старые владельцы усадеб вынуждены были работать. Усадьбы превратились из основного источника дохода, в лучшем случае во вспомогательный доход, а часто — и в источник постоянных расходов, то есть в усадьбы-дачи.

Дачная жизнь в России началась с основания Петербурга. Среди многих иноземных обычаев Петр I привез с запада и обычай выезжать летом на дачу. Хотя еще в XVII веке многие удельные князья строили себе второй двор за пределами города. Но именно гнилому петербургскому климату должна быть благодарна Россия появлением дач, которые затем завоевывали окрестности крупных промышленных городов.

До революции можно выделить три волны дачного бума. Первоначально дачи возводились для приближенных царского дома, которые вслед за царской семьей устремлялись в Петергоф, Ораниенбаум и т. д. Петербург растет стремительно, он подавляет своих жителей. К тому же дачный отдых становится модным. Целые дачные поселения возникают на Островах, по Неве, вдоль южного берега Финского залива. Кто мог, строил свои дачи менее зажиточные пользовались наемными помещениями. Из «Описания Санкт-Петербургской губернии» 1838 г. мы узнаем, что владельцами да были чиновники, купцы, военные, а иногда даже крестьяне.

Земельная реформа 1861 года вызвала новую волну «дачного бума» Огромная часть населения больших городов, так называемые «разночинцы», тоже хотела уехать на лето на природу. Особенно это было заметно в окрестностях Петербурга. Это движение позволило многим крестьянам избежать разорения. Они продавали свои участки поддачи либо сдавал свои дома в аренду, становясь обслуживающим персоналом в дачном поселке. Полный же расцвет дачничества приходится на конец XIX века. Дачи и дачные поселки складываются вокруг всех крупных и средних городов Центральной России. Благодаря строительству развернутой сети железных дорог дачные места удаляются от города.

Дачные местности начинают делиться по социальному признаку. Знать предпочитала одни места, чиновники — другие, интеллигенция — третьи. Именно в конце XIX в. и земли Ярославской губернии начинают активно осваиваться дачниками. Здесь обзаводились дачами не только жители губернского Ярославля, но и представители чиновничества и буржуазии столиц.

Естественно, что мода на дачные места с течением времени менялась. В 80—90 гг. XIX в. одним из излюбленных дачных районов жителей Саню Петербурга был небольшой уездный город Мышкин. Зеленый, красив расположенный городок, с патриархальной, почти сельской жизнью, но то же время с развитой городской инфраструктурой, привлекал жителе столицы.

С развитием железных дорог и пароходного сообщения по Волге одним из модных дачных поселков стала деревня Шашково в 18 верстах от Рыбинска. В начале XX в. модным местом отдыха стала станция Итларь. Для небогатых ярославских чиновников любимыми местами отдыха был села Шопша, Прусово, Скобыкино.

«Город неразрывно связан с дачей, не будь города, не было бы дач», — утверждал в XIX веке журнал «Дачник». С самим же словом «дача» в конце XIX в. связывалось и место отдыха, и особый образ жизни. На дачу приезжали в начале мая, уезжали в начале сентября. Иногда дачный сезон продолжался и до октября-ноября. Чем дальше она была расположена от столиц или от губернского города, тем дешевле обходилась. «Дачную жизнь» могли себе позволить и среднеобеспеченные слои населения. Цель выезда из города, как писал автор книги «Как проводить время на даче», — поправить здоровье, дать возможность себе и детям подышать чистым воздухом.

В рассказе Теффи «Антей» главный герой так планирует свою жизнь на даче: «Вставать, конечно, не позже шести... Прямо с постели в воду. Вода в реке холодная... брр... Но весь день свеж и юн. Затем стакан молока с черным хлебом и верховая прогулка. Затем легкий завтрак и — работать, работать, работать! После обеда игра с детьми в крокет. После легкого обеда совместная прогулка с детьми. Организуем пикники... Потом легкий ужин и на боковую. Роскошь! Сколько за это время прочитаешь, как поправишь организм»2.

Обратной стороной этой жизни была скука. Боролись с ней разными способами. Одним из них был театр. По крупным дачным поселкам в окрестностях столиц ездили театральные труппы. Иногда спектакли ставили сами дачники. По воскресеньям в дачных поселках играл оркестр, работали буфеты. Но, конечно, главным средством преодоления скуки было чтение. В дачных местностях действовали книжные лавки, книги выписывались по почте. Важную роль в дачной жизни играли и библиотеки. В этом смысле очень характерна судьба библиотеки в городе Мышкине.

В 1875 г. в Мышкине была открыта публичная библиотека. Через четверть века ее фонд составлял 11,5 тыс. томов, из них 2,5 тыс. редких изданий XVIII и первой половины XIX вв., поступивших из собрания Ф. К. Опочинина. В предисловии к каталогу опочининской библиотеки, изданному в Мышкине в 1903 г., говорилось: «Другие жалеют, что такая серьезная библиотека находится в маленьком городе. Кто будет ею пользоваться? И это отчасти верно. Интеллигентное общество в провинции всегда почти ничтожно, состоит из люда служащего, которому нет дела заниматься другим умственным трудом... (Книги нужны) студентам, пишущим кандидатские или курсовые сочинения в вакационное время, когда казенные библиотеки закрыты в столицах, нужны для того же воспитанникам гимназий, приходящим за справками и материалами для сочинений на задаваемые темы, и другим, занимающимся серьезным умственным трудом. А Мышкин по условиям местности становился дачным местом для столиц, и наезды сюда возможны более чем в другое место»3. Пожелания автора каталога оправдались. Судя по отчету библиотеки за благополучный 1909 г. количество читателей в летний период практически удваивалось.

Одним из самых модных мест отдыха в Ярославской губернии в начале XX в. был дачный поселок в селе Шашково в 17 верстах от Рыбинска. По мнению современников, это было одно из самых красивых мест на среднем плесе Волги. Здесь построили свои дачи директор Императорских театров В. А. Теляковский, богатейший ярославский промышленник Пастухов. Здесь же, на территории старинного имения Кохановых, раскинулся целый дачный городок.

Ближайшие деревни — Паздеринская и Мартюнино находились на расстоянии нескольких верст от самого Шашкова. В Паздеринской находились волостное правление и земская библиотека. Состав этой библиотеки каждый год пополнялся за счет даров дачников. Благодаря дачному поселку культурная жизнь села резко изменилась. Рядом с пристанью открылись буфет и трактир, которые содержал Василий Харчев. В выходные дни из Рыбинска приезжал оркестр, силами дачников в одной из старых крестьян­ских риг ставились спектакли. Дачные отношения были более свободными, «без чинов»4. Даже незнакомые люди сходились друг с другом очень быстро, так как цель была общей: отдохнуть и хорошо провести время. Дачные библиотеки резко отличались от усадебных библиотек. Усадьба — это понятие постоянное, библиотеки складывались трудами нескольких поколений. Дачная библиотека — временная, летняя. Дача место отдыха, развлечений. Отправляясь на дачу, брали с собой беллетристику, новое, что не успели прочитать в городе, легкое, чтобы была возможность отдохнуть. На постоянной, несъемной даче библиотека была атрибутом непременным, но она явно отличалась от домашней, городской. Ведь до сих пор мы вывозим на дачу то, что не пригодится в городской жизни.

Особенно характерна в этом смысле библиотека Вахрамеевых, находившаяся в доме при фабрике в поселке Семибратово. В ярославской библиотеке Вахрамеева было большое собрание старопечатных книг и рукописей, дачная же библиотека состояла в основном из беллетристики, собраний сочинений русских писателей, переплетенных томов «Нивы» и других изданий для семейного чтения. После революции про эту часть библиотеки Вахрамеева забыли, книги потихоньку расхищались и постепенно осели на чердаках окрестных домов. Долго еще в букинистическом магазине Ярославля можно было встретить книги из библиотеки в Семибратове.



Вновь складывавшийся дачный быт заметно влиял на окружавшую его сельскую среду, нередко размыкая ее и внося новые понятия и явления. Самодеятельные спектакли дачников дали толчок к появлению народных театров, ставших очень популярными перед первой мировой войной. Дачные библиотеки пополняли фонды земских и народных библиотек. Дачные поселки давали заработок для окрестных крестьян, в какой-то мере привязывая их к дому и семье.

1 Отечественная история. 1999. № 4. С. 15.

2 Тэффи Н, А. Юмористические рассказы. М., 1990. С. 194.

3 Каталог Мышкинской Опочининской публичной библиотеки. Мышкин, 1903. С. 11.

4Лейкин. Винтер. СПб., 1912. С. 3.
Г. П. Федюк Усадьба-дача конца XIX — начала XX века как особый феномен русской усадьбы и ее культурное влияние на окружающую территорию. Библиотека усадьбы-дачи / Г. П. Федюк // Усадебные библиотеки – история и современность : (Русская усадьба XVIII – начала XX вв. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации) : мат-лы науч. конф. Ярославль, 2002. С. 16-19.


Смотрите также:
Усадьба-дача конца XIX — начала XX века как особый феномен русской усадьбы и ее культурное влияние на окружающую территорию. Библиотека усадьбы-дачи
64.77kb.
1 стр.
Название Примерное расстояние
60.78kb.
1 стр.
Усадьбы псковщины
37.01kb.
1 стр.
Исследование исторической ценности усадьбы. Исследование архитектурной ценности усадьбы. Исследование воспитательной ценности усадьбы
94.11kb.
1 стр.
Самый насыщенный
27.05kb.
1 стр.
Путешествие с «Русской усадьбой» / однодневное / архангельское-уборы-дунино
20.24kb.
1 стр.
«Использование икт в работе по краеведению «Владельцы усадьбы Марфино в контексте русской истории»»
297.8kb.
1 стр.
Название усадьбы в контексте
94.71kb.
1 стр.
Русская дворянская усадьба. Прошлое и настоящее
211.15kb.
1 стр.
Библиотека в культуре русской дворянской усадьбы
73.6kb.
1 стр.
Вопросы для подготовки по педагогике
41.84kb.
1 стр.
Темы контрольных работ по "Русской культуре XIX века"
26.45kb.
1 стр.