Главная
страница 1
Из истории подготовки учителей в Канаде
Боднар Светлана Сергеевна,

старший преподаватель, аспирант кафедры английского языка и методики его преподавания Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, г. Казань.
Развитие системы подготовки педагогических кадров в Канаде являлось сложным процессом, который обусловливался ходом социально-экономических перемен в обществе на том или ином этапе своего существования.

Исторический аспект становления системы педагогического образования Канады частично рассматривался в трудах отечественных и украинских ученых (М. Красовицкий, М. Левченко, Н. Мукан, Л. Карпинская). Среди канадских исследователей, которые обращались к указанной проблеме, можно отметить Дж. Лаэнза, Р. Петерсена, М. Фуллана, Дж. Чарика.

Предпосылками становления и развития педагогического образования в Канаде выступили: социально-политические (формирование государственности страны, становление школьного образования), социально-экономические (потребность в учителях), культурологические (налаживание связей между государствами) и демографические факторы, которые определили цель, структуру, содержание и формы подготовки учителей.

Проведенный историко-педагогический анализ позволяет выделить четыре периода становления системы педагогического образования Канады:

1. Этап непрофессиональной подготовки учителей и непрофессионального преподавания (XVII – нач. XIX в.).

2. Начало профессиональной подготовки учителей в «нормальных школах» и университетах (ХІХ в.).

3. Становление педагогического образования (первая и вторая половина ХХ в.).

4. Современный этап (конец ХХ – нач. ХХІ в.) [3].



1 период. С некоторой долей условности первый период можно назвать церковно-просветительским. Первоначально источником базового образования в британских и французских колониях были религиозные школы.

Первыми школами была Маленькая школа иезуитов в Квебеке (начальная школа для мальчиков), открытая в 1635 г. (с 1655 г. стала полной средней школой), и Школа урусулинок (школа для девочек, 1642 г.). В английской части Канады на О. Ньюфаундленд в течение многих лет не было никаких школ [2].

Законы 1642 г. и 1647 г. утвердили государственное регулирование функционирования школ и деятельности педагогов, что стало первым шагом к просветительскому прогрессу.

После распространения английской власти на другой части Канады в 1763 г. протестанты стали создавать школы по английскому образцу. Постепенно сформировались две независимые друг от друга школьные системы — английская и французская. Закон 1846 г. закрепил эти школьные системы, разрешив организацию в одной и той же местности католических и протестантских школ.

Первые нерелигиозные школы начали действовать в конце XVIII в. Материальное обеспечение их оказалось недостаточным, а штат учителей состоял из низкоквалифицированных специалистов.

До 1847 г. от школьных учителей не требовали ни специального образования, ни наличия учительского сертификата. Начальные школы этого периода назывались «обычными школами», образование было необязательным.

Учителя латинских грамматических школ для высших социальных прослоек принадлежали к духовенству или имели незначительное университетское образование.

Учебные программы и методы обучения в школах отличались. Положение образования в Канаде определяется актом 1867 г. о Британской Северной Америке, согласно которому для каждой провинции только ее законодательный орган может издавать законы, относящиеся к образованию.

Федеральное правительство и правительство провинций почти не влияли на школьную политику, и до середины ХІХ в. образование было свободно от бюрократической регламентации.

2 период. Середина XIX в. ознаменовала начало профессионального школьного администрирования и профессионального образования в Канаде. Школьным Актом 1841 г. был создан Офис Управляющего Школами Объединенных провинций Канады (Office of the Superintendent of Common Schools for the United Province of Canada), который возглавил Егертон Адольф Раерсон (Egerton Adolphus Ryerson).

В 1847 г. была открыта первая «нормальная школа» для учителей начальных классов. Свое название «нормальные школы» (normal schools) получили от французских (Ecole normale superieure) 1790-х гг. Название «нормальные школы» отмечало, что все педагогические методы, которые использовались в них, становились нормой для всех школ, находящихся под юрисдикцией правительства. Учебная нагрузка была трудной и ориентированной на получение теоретических знаний, большинству студентов недоставало именно академической подготовки. 12-недельный педагогический курс 1847 г. превратился в 5-ти месячную программу в 1865 г., после которой кандидаты получали сертификат II класса. Дополнительные пять месяцев обучения были необходимыми для получения сертификата I класса [4].

В 1871 году в провинции Онтарио был принят Школьный Акт, который провозгласил обязательность общего образования. Эти реформы открыли путь к учебе многим детям из бедных семей, а также предоставили возможности профессии женщинам. В результате острого недостатка учителей были открыты «нормальные школы» в Оттаве (1875 г.), Лондоне (1900 г.). Например, в провинции Британская Колумбия, где «нормальные школы» возникли в 1901 г., к 1912 г. их количество достигло 36, а к 1922 г. - 76. Быстрый рост объяснялся многими факторами: массовой иммиграцией, высоким процентом рождаемости, что, в свою очередь, влияло на количество детей школьного возраста и на потребность в преподавателях.

В каждой провинции был назначен помощник управляющего (assistant superintendent), который осуществлял руководство школами. До сих пор каждая провинция разделена на несколько школьных округов, которые контролируются советниками, назначенными местными избирателями, призванными обеспечивать надлежащую работу школ на районном уровне. Они также являются гарантом интересов и прав религиозных и этнических меньшинств.

В 1871 г. в провинции Онтарио, а затем и в других провинциях, была внедрена институция инспекторов школ провинции (provincial inspectorate). Должностные лица этой организации посещали школы один-два раза в год, проверяли соблюдение школами всех установленных правил и отчитывались обо всем правительству провинций.

Чтобы решить проблему дефицита учителей начальных классов, в 1877 г. в провинции Онтарио была предложена модель образцовых тренировочных школ (Model School Training). В школах будущие учителя должны были учиться в течение одного-двух лет, после чего получали сертификаты. Но в 1920 году образцовые тренировочные школы были закрыты, и подготовка учителей начальных классов перевели в «нормальные школы».

«Нормальные школы» находились под непосредственным контролем провинциальных департаментов образования и просуществовали в Канаде до середины XX столетия. Со временем нормальные школы Канады, повторяя опыт США, подняли вступительные требования, но, в отличие от США, не проводили научных исследований и не пытались получить статус заведений, предоставляющих научные степени. На современном этапе нормальных школ в Канаде не существуют.

Канадская школьная система приобрела современный вид в конце ХІХ века, когда важнейшим направлением деятельности провинциальных и федерального правительств стало формирование сети массовых (так называемых публичных) школ.



3 период. С 1940 г. до 1955 г. больше внимания стало уделяться педагогическому аспекту подготовки (включая изучение психологии, педагогической психологии, дидактики). Особенно были заметными изменения после реформы 1953 г., когда именно профессиональная обучение было приоритетом.

В 50-е гг. ХХ в. по инициативе Ассоциации преподавателей Альберты правительство передало профессиональную подготовку под контроль университета провинции. С этого времени преподаватели и начальной, и средней школ, как правило, получали образование в университетах. Педагогические училища становились образовательными факультетами (колледжами) университетов. Постепенно данная модель распространилась по всей стране. Правда, этот процесс проходил очень медленно. По статистическим данным, в 1950 г. лишь 10% учителей получало образование в университетах, другие продолжали учиться в колледжах. Например, еще в конце 70-х гг. в некоторых провинциях (Онтарио, Квебек) еще действовали педагогические колледжи, тогда как подготовка учителей во всех других провинциях уже осуществлялась на базе университетов. К 1992 году картина изменилась, и уже 84% учителей получало образование при университетах [1].

В настоящее время подготовка будущих учителей осуществляется только в университетах на факультетах педагогики. Переход в университетский сектор высшего образования обеспечил большую свободу в вопросах выбора предметов, определения объема их изучения, методов обучения будущих учителей. А также повлек изменения в подготовке преподавателей, а именно: повысились требования к поступающим на факультеты педагогики; поступление стало иметь конкурсный характер; свидетельства о среднем образовании абитуриентов должны отображать лучшие академические успехи. Университетское образование стало предоставлять возможность будущему преподавателю овладеть не одним, а несколькими смежными предметами, что повышало конкурентоспособность педагогического работника на рынке труда и делало его более социально защищенным.

Вырос удельный вес академического содержания в образовании учителей начальной школы. Если в педагогических училищах профессиональное образование сосредоточивалось главным образом на методике учебы и основательном изучении школьной программы, вводились университетские курсы по разным дисциплинам, что по большей части по содержанию и объемом не были отличными относительно общепринятого образовательного стандарта.



4 период. На современном этапе почти во всех провинциях Канады были проведены определенные реформы относительно улучшения качества педагогического образования. Система образование Канады конца ХХ века характеризуется многочисленными изменениями: реструктуризация и реорганизация органов управления образования, увеличение финансирования, обновление учебных программ и определение основных критериев оценивания академической деятельности ученика и профессиональной практики педагога, внедрение инновационных технологий в образовательный процесс. Осуществляется поиск повышения профессионализма и адекватной подготовки учителя.

Теория и практика профессионального образования Канады основываются на давних многонациональных и исторических традициях и зависят от государственной политики в сфере образования.

Важное значение в истории развития образования и профессии учителя имеет их эволюционный выход из подчинения церкви, переход в подчинение правительственным структурам и принятие соответствующего законодательства о светском характере образования и профессиональной деятельности учителя.

В результате исследования удалось определить основные тенденции становления и развития педагогической профессии и школы в Канаде. В системе образования и профессии учителя Канады нашли отражение характерные особенности образования Англии XVII-IXX веков, в частности консерватизм и влияние Англиканской церкви на их развитие. Канадскому педагогическому образованию характерен демократизм, который сложился под воздействием американских образовательных традиций, и который предоставляет приоритет равенству прав на образование всех граждан страны, его доступность разным слоям населения.


Литература


  1. Карпинская Л.А. Эволюция системы подготовки педагогических кадров в Канаде // США. Канада: Экономика.Политика.Культура. - 2005. N2. - C.81-92.

  2. Педагогический энциклопедический словарь/под ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2002.– 528 с.

  3. Карпинська Л. О. Формування професійної майстерності майбутніх учителів у системі вищої педагогічної освіти Канади дис. канд. пед. наук: 13.00.01. – К., 2005.

  4. Richer B. A brief history of Ontario’s public elementary teachers and their federations. Part 2: early 1800s to 1944. Etfo voice. 2006.


Смотрите также:
Из истории подготовки учителей в Канаде Боднар Светлана Сергеевна
75.66kb.
1 стр.
О всероссийском съезде учителей истории
25.62kb.
1 стр.
О. В. Савинова – председатель тверского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания
239.14kb.
1 стр.
Светлана Сергеевна Журова
36.05kb.
1 стр.
Требования по переводу и зачислению отделения современного пятиборья
20.65kb.
1 стр.
Лазарева Юлия Сергеевна учитель истории и обществознания Брейн-ринг «Листая страницы истории». Тип урока: повторительно-обобщающий урок
83.09kb.
1 стр.
Учитель химии моу лицея №6 Дробот Светлана Сергеевна
96.47kb.
1 стр.
Из истории профсоюзного движения учителей в россии союз народных учителей
109.97kb.
1 стр.
Составитель данного материала: Матвеева Светлана Сергеевна Учитель обществознания
17.86kb.
1 стр.
12. Федорчукова Александра Сергеевна документовед о
17.83kb.
1 стр.
Районного методического объединения учителей английского языка Ленинского района
89.56kb.
1 стр.
Анализ работы методического объединения учителей духовных дисциплин и истории за первое полугод
140.74kb.
1 стр.