Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4страница 5
Тема 2 Азиатская часть России.

Природа Сибири. Рельеф, климат, реки, ландшафты и условия ведения хозяйства. Природа и ресурсы гор Южной Сибири.Полезные ископаемые. Климат и горные реки. Арктические моря. Русские географические отерытия. Особенности морей.Северный морской путь и его значение. Население Сибири. Этнический состав. Хозяйственное освоение Сибири.

Общая характеристика Восточного макрорегиона. Этапы, проблемы и перспективы развития экономики. Западная Сибирь. Восточная Сибирь. Дальний Восток.

Раздел 3. Особенности населения и хозяйства Мурманской области.

Введение (территория, границы, ЭГП, административно-территориальное деление). Природные ресурсы, как фактор формирования хозяйства Белгородской области. История заселения и освоения территории Мурманской области. Население и трудовые ресурсы. Изменение численности, естественное и механическое движение населения. Общая характеристика хозяйства. Ведущие отрасли промышленности: комплекс обрабатывающих отраслей. Другие отрасли промышленности. АПК Белгородской области. Инфраструктурный комплекс. Историко-культурный комплекс. Территориальная организация хозяйства и внешние экономические связи.



Тема. Россия в мире.

Внешние экономические связи России. Изменение места России в мировом хозяйстве. Современная внешняя торговля России.

Место России в мировой политике в различные исторические периоды. Россия и сопредельные страны


Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Азиатская часть России»

Вариант № 1

1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Западной Сибири ?

А – Омская область Г - Кемеровская область

Б - Алтайский край Д - Красноярский край

В – Магаданская область Е – Тюменская область
2.Установите соответствие между республиками и их столицами:

Республики: Столицы:

1.Хакасия А - г. Абакан

2.Тыва Б – г. Горно – Алтайск

3.Алтай В – г. Улан -Уде

4.Бурятия Г – г. Кызыл


3.Назовите высшую точку Азиатской части России (4506 м ):

А – гора Мунку – Сардык В – гора Белуха

Б – Ключевская Сопка Г – пик Победы
4.С какими странами граничит Дальний Восток:

А – США Г – Япония

Б – Монголия Д – Канада

В – Китай Е – Корейская Народная Демократическая Республика


5.Назовите типичный ландшафт Сибири и Дальнего Востока:

А – степь В – тундра

Б - тайга Г – пустыни
6.От слияния рек Бия и Катунь начинается река:

А – Обь В – Лена

Б – Енисей Г – Амур
7.Назовите первую столицу Сибири и единственный город Сибири, в котором есть кремль.

А – Тюмень В – Салехард

Б – Новосибирск Г – Тобольск
8.В каком году начал работу Северный морской путь?

А – в 1925 году В – в 1950 году

Б – в 1932 году Г – в 2005 году
9.В каком субъекте Федерации Азиатской части русские не составляют большинство населения?

А – в Бурятии В – в Якутии

Б – в Тыве Г – в Хакасии
10.Доля территории занятой болотами, составляет в Западной Сибири:

А – 40% В – 50%

Б – 10% Г – 80%

11.Главный центр чёрной металлургии в Западной Сибири.

А – г.Новосибирск

Б – г.Барнаул

В – г.Омск

Г – г.Новокузнецк


12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождение природного газа:

А – Самотлорское В – Уренгойское

Б - Салымское Г – Ямбургское
13.В каком городе расположен центр Азии?

А – Кызыл В – Братск

Б – Иркутск Г – Владивосток
14.В Восточной Сибири расположен крупный лесоэкспортный порт:

А – Игарка В – Дудинка

Б – Хатанга Г – Магадан
15.Главный центр Восточной Сибири по выплавки меди:

А – г. Якутск В – г.Норильск

Б – г. Братск Г – г. Байкальск
16.Крупнейший остров - Сахалин был открыт:

А – Владимиром Атласовым

Б – Иваном Москвитиным

В – Василием Паярковым

Г – Семёном Дежнёвым
17.Дальний Восток даёт 70% общероссийского:

А- вывоза дешёвой древесины

Б – выплавки алюминия

В – валового сбора плодов и ягод

Г – улова рыбы и морепродуктов
18.Какой транспорт играет ведущую роль в хозяйстве Дальнего Востока?

А – морской

Б – железнодорожный

В – речной

Г – автомобильный
19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Восточной Сибири.

А – автомобилестроение Г – цветная металлургия

Б – ТЭК Д – лесопромышленный комплекс

В – рыбная промышленность Е – пищевая промышленность


20.Какую отрасль Дальнего Востока называют «королевой»?

А – угледобывающая

Б – золотодобывающая

В – рыболовная

Г - лесозаготовительная

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Азиатская часть России»

Вариант № 2

1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Восточной Сибири:

А – Иркутская область Г - Читинская область

Б - Красноярский край Д - Краснодарский край

В – Магаданская область Е – Республика Тыва
2.Установите соответствие между республиками и их столицами:

Республики: Столицы:

1.Хакасия А- г.Абакан

2.Тыва Б – г.Якутск

3. Саха В – г.Улан-Уде

4.Бурятия Г – г.Кызыл


3.Полюс холода Северного полушария расположен в районе:

А – Верхоянска В – Оймякона

Б – Магадана Г – Владивостока
4.С какими странами граничит Западная Сибирь?

А – Казахстан Г – Монголия

Б – Япония Д – Канада

В – Китай Е – Азербайджан


5.В каком направлении усиливается континентальность климата Сибири и Дальнего Востока?

А – с севера на юг В – с юга на север

Б - на северо - восток Г – на юго - запад
6.Самой большой рекой Дальнего Востока является:

А – Амур В – Лена

Б – Енисей Г – Обь
7.Важным районом маслоделия Западной Сибири является.

А – Ишимская равнина В - Кулундинская равнина

Б – Чулымская равнина Г – Барабинская равнина
8.Кем впервые был пройден Северный морской путь за одну навигацию?

А – Иван Москвитин В – Василий Поярков

Б – О.Ю.Шмидт Г – Владимр Атласов
9.По особенностям развития хозяйства Дальний Восток похож:

А – на Поволжье В – на Центральную Россию

Б – на Европейский Север Г – на Урал
10.Запасы природного газа в Западной Сибири составляют:

А – 90% В – 50%

Б – 10% Г – 30%

11.Главным районом добычи золота в Восточной Сибири является:

А – Иркутск В – Чита

Б – Абакан Г – Бодайбо


12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождения нефти:

А – Уренгойское В – Самотлорское

Б - Медвежье Г – Мегионское
13.Самым большим по запасам угля является:

А – Тунгусский бассейн В – Канско – Ачинский бассейн

Б – Иркутский бассейн Г – Южно - Якутский
14.Какая из электростанций является атомной?

А – Билибинская В – Братская

Б – Зейская Г – Красноярская
15.Главные центры Восточной Сибири по выплавки алюминия:

А – г.Норильск В – г.Шелехов

Б – г.Братск Г – Байкальск
16.Берингов пролив первоначально был открыт:

А – Владимиром Атласовым

Б – Иваном Москвитиным

В – Василием Паярковым

Г – Семёном Дежнёвым
17.Одна из главных проблем Сибири и Дальнего Востока:

А- нехватка лесных ресурсов

Б – недостаток электроэнергии

В – слабо развитая транспортная сеть

Г – низкий улов рыбы и морепродуктов
18.Выбрать три крупные ГЭС, работающие на Ангаре.

А – Братская

Б – Красноярская

В – Усть - Илимская

Г – Иркутская
19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Западной Сибири.

А – автомобилестроение Г – ВПК

Б – топливная промышленность Д – лесопромышленный комплекс

В – лёгкая промышленность Е – пищевая промышленность


20.В какую страну идут на экспорт угли Южно – Якутского бассейна?

А – США


Б – Японию

В – Казахстан

Г - Китай
Итоговый тест 9 класс

Тема «Азиатская часть России»

Ответы:
Вариант – 1 Вариант – 2
1.АБГЕ 1. АБГЕ

2.АГБВ 2. АГБВ

3.В 3. В

4.АВГЕ 4. АВГ

5.Б 5. Б

6.А 6. А


7.Г 7. Г

8.Б 8. Б


9.Б 9. Б

10.А 10. А

11.Г 11. Г

12.ВГ 12. ВГ

13.А 13. А

14.А 14. А

15.В 15. БВ

16.В 16. Г

17.Г 17. В

18.А 18. АВГ

19.БГД 19. БГД

20.Б 20. Б


Итоговый тест «Северный Кавказ» - 9 класс

Вариант – 1

1.Какие регионы входят в состав Северного Кавказа:

А – Красноярский Край Г – Ставропольский край

Б – Республика Адыгея Д – Республика Калмыкия

В – Ростовская область Е – Саратовская область
2.С какими странами граничит Северный Кавказ:

А – Азербайджан, Украина, Грузия

Б – Украина, Армения, Азербайджан

В – Грузия, Казахстан, Украина


3.Центральная часть Предкавказья занята возвышенностью:

А – Ергени

Б – Ставропольской

В – Донецкий кряж


4. Какой тип климата характерен для большей части Северного Кавказа:

А – резко – континентальный

Б – субтропический

В – умеренно – континентальный


5. Среди других районов России население Северного Кавказа выделяется:

А – максимальной численностью

Б – самой высокой долей горожан

В – самым сложным национальным составом


6. Один из важнейших курортных центров Северного Кавказа:

А – Ростов на Дону

Б – Пятигорск

В – Новочеркасск


7. Найдите ошибку в перечне отраслей специализации Северного Кавказа:

А – чёрная металлургия

Б – пищевая промышленность

В – машиностроение


8. Какими породами лошадей славится Северный Кавказ:

А – донской, орловской

Б – кабардинской, донской

В – кабардинской, владимирской


9.На выращивании каких культур специализируется Северный Кавказ:

А – пшеница, лён, подсолнечник

Б – рожь, сахарная свёкла, рис

В – пшеница, рис, подсолнечник


10.Самый важный транспортный центр Северный Кавказ, который называют «ворота Кавказа»:

А – Краснодар

Б – Новороссийск

В – Ростов на Дону

11. Наиболее острая современная проблема Кавказа:

А – нехватка водных ресурсов

Б – истощение минеральных ресурсов

В – межнациональные противоречия


12. В каком из центров выпускают азотные удобрения

А – Сочи


Б – Невинномысск

В – Анапа

13. Где находится завод по производству электровозов:

А – Кисловодск

Б – Новочеркасск

В – Ессентуки


14. В каком из центров находится завод по производству самолётов – амфибий

А – Таганрог

Б - Волгодонск

В - Ейск
15. Сопоставить субъекты Северного Кавказа и их столицы

А – Дагестан 1. г. Нальчик

Б – Адыгея 2. г. Владикавказ

В – Кабардино – Балкария 3. г. Махачкала

Г – Северная Осетия 4. г. Майкоп


Итоговый тест «Северный Кавказ» 9 класс

Вариант – 2

1.Какие регионы входят в состав Северного Кавказа:

А – Красноярский Край Г – Краснодарский край

Б – Республика Ингушетия Д – Республика Калмыкия

В – Ростовская область Е – Саратовская область
2.С какими экономическими районами граничит Северный Кавказ:

А – Поволжье, Центрально – Чернозёмный

Б – Центрально – Чернозёмный, Волго - Вятский

В – Поволжье, Центральный


3.Численность населения Северного Кавказа составляет:

А – 25 245 тыс. человек

Б – 5675 тыс. человек

В – 17677 тыс. человек


4. Какой тип климата характерен для побережья Чёрного моря:

А – резко – континентальный

Б – субтропический

В – умеренно – континентальный


5. Среди других районов России население Северного Кавказа выделяется:

А – максимальной численностью

Б – самой высокой долей горожан

В – самый высокий уровень безработицы


6. Один из важнейших курортных центров Северного Кавказа:

А – Ростов на Дону

Б – Сочи

В – Новочеркасск


7. Определите отрасли специализации Северного Кавказа:

А – чёрная металлургия

Б – пищевая промышленность

В – машиностроение

Г – рекреационное хозяйство
8. Специализация животноводства восточной части Северного Кавказа:

А – тонкорунное овцеводство

Б – молочно – мясное скотоводство

В – рыболовство


9.На выращивании каких культур специализируется Северный Кавказ:

А – пшеница, виноград, подсолнечник

Б – рожь, сахарная свёкла, рис

В – лён, рис, подсолнечник


10.В каком субъекте Северного Кавказа ведётся добыча коксующихся углей:

А – Республика Дагестан

Б – Ростовская область

В – Краснодарский край


11. Где работает цинковый завод на Северном Кавказе:

А – г. Владикавказ

Б – г. Таганрог

В - г. Ессентуки


12. В каком из центров выпускают зерноуборочные комбайны:

А – г. Ростов – на - Дону

Б – Невинномысск

В – Анапа


13. Где находится завод по производству оборудования для электростанций «Атоммаш»:

А – Кисловодск

Б – Волгодонск

В – Ессентуки


14. Где выпускают вертолёты МИ – 24 и МИ – 26:

А – Таганрог

Б - Волгодонск

В - Ростов – на - Дону


15. Сопоставить субъекты Северного Кавказа и их столицы

А – Чеченская Республика 1. г. Черкесск

Б – Адыгея 2. г. Грозный

В – Карачаево – Черкесская Республика 3. г. Махачкала



Г – Республика Дагестан 4. г. Майкоп

Итоговый тест «Северный Кавказ» 9 класс
Ответы:


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вариант №1

БВГ

А

Б

В

В

Б

А

Б

В

В

В

Б

Б

А

3412

Вариант №2

БВГ

А

В

Б

В

Б

БВГ

А

А

Б

А

А

Б

В

2413


Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Транспорт»

Вариант - 1

1.Первое место в России по грузообороту занимает …. транспорт.

а) железнодорожный

б) трубопроводный

в) автомобильный

2.Самый дорогой вид транспорта?

а) автомобильный

б) авиационный

в) морской

3.Наиболее густая транспортная сеть сформировалась в России…

а) на западе

б) на севере

в ) на востоке

4.Главное преимущество автомобильного транспорта?

а) это сезонный вид транспорта

б) он берет много груза

в) он мобильный

г) он перевозит основную массу пассажиров.

5.Главная ж/д магистраль России..

а) Транссибирская

б) Байкало-Амурская

в) Печорская

6.Самые дешевые перевозки…

а) железнодорожные

б) автомобильные

в) морские

7.Погодные условия особенно сильно влияют на работу…

а) авиационного транспорта

б) автомобильного

в) трубопроводного

8.Перевозка пассажиров на дальние расстояния – главная специализация…

а) автомобильного транспорта

б) авиационного транспорта

в) железнодорожного.



Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Транспорт»

Вариант - 2

1.Первое место в России по грузообороту занимает …. транспорт.

а) железнодорожный

б) трубопроводный

в) автомобильный

2.Самый дорогой вид транспорта?

а) автомобильный

б) авиационный

в) морской

3.Наиболее густая транспортная сеть сформировалась в России…

а) на западе

б) на севере

в ) на востоке

4.Главное преимущество автомобильного транспорта?

а) это сезонный вид транспорта

б) он берет много груза

в) он мобильный

г) он перевозит основную массу пассажиров.

5.Главная ж/д магистраль России..

а) Транссибирская

б) Байкало-Амурская

в) Печорская

6.Самые дешевые перевозки…

а) железнодорожные

б) автомобильные

в) морские

7.Погодные условия особенно сильно влияют на работу…

а) авиационного транспорта

б) автомобильного

в) трубопроводного

8.Перевозка пассажиров на дальние расстояния – главная специализация…

а) автомобильного транспорта

б) авиационного транспорта

в) железнодорожного.


Тест: «ЭГП, состав, ресурсы Центрального экономического района»

Вариант - 1

1.Какой район не входит в состав Центральной России?

а)Центральный б)Волго-Вятский

в)ЦЧР г)Северный

2.Связи с окраинами России с соседними странами осуществлялись в XI-XVIвв.

а)по рекам

б) по дорогам грунтовым

в) по морям

3.Центральная Россия имеет….положение

а) периферийное

б) столичное

в) приморское

4.Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:

а) Украина б) Беларусь

в) Молдавия г) Литва

5.Транспортная сеть в Центральной России представлена……

а) автомобильными дорогами б) железными дорогами

в) трубопроводами г) всеми видами транспорта

6.Как назывался торговый путь, проходивший по рекам и волокам?

7. Центральная Россия …..

а) богата природными ресурсами

б) не богата природными ресурсами

8.В Центральной России есть крупное месторождение…

а) бурого угля б) торфа

в) фосфоритов г) железной руды.

9.Развитию экономики Центральной России благоприятствуют….

а) природные условия

б) природные ресурсы

в) ЭГП

__________________________________________________________________________________



Тест: «ЭГП, состав, ресурсы Центрального экономического района»

Вариант - 2

1.Какой район не входит в состав Центральной России?

а)Центральный б)Волго-Вятский

в)ЦЧР г)Северный

2.Связи с окраинами России с соседними странами осуществлялись в XI-XVIвв.

а)по рекам

б) по дорогам грунтовым

в) по морям

3.Центральная Россия имеет….положение

а) периферийное

б) столичное

в) приморское

4.Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:

а) Украина б) Беларусь

в) Молдавия г) Литва

5.Транспортная сеть в Центральной России представлена……

а) автомобильными дорогами б) железными дорогами

в) трубопроводами г) всеми видами транспорта

6.Как назывался торговый путь, проходивший по рекам и волокам?

7. Центральная Россия …..

а) богата природными ресурсами

б) не богата природными ресурсами

8.В Центральной России есть крупное месторождение…

а) бурого угля б) торфа

в) фосфоритов г) железной руды.

9.Развитию экономики Центральной России благоприятствуют….

а) природные условия

б) природные ресурсы

в)ЭГП

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Население Центральной России»

Вариант - 1

1.Какое население преобладает в Центральной России?

а) городское б) сельское

2.Какой народ преобладает в Центральной России?

а) чуваши б) мордва

в) марийцы в) русские

3.В состав, какого района входят республики?

а) Центрального б) Волгл – Вятского

в) Центрально-Черноземного

4.»Золотая хохлома» - это народный художественный промысел…

в) села Богородского

5.В г. Ростове Ярославской области изготавливают…

а) г.Кирова б) г. Семенова

а) финифть б) деревянная игрушка

в) лаковая миниатюра

6.На территории Центральной России находятся города миллионеры….

а) Москва б) Воронеж в) Нижний Новгород

г) Санкт- Петербург г) Псков

7.Укажите древние города Центральной России…

а) Новгород б) Дубна

в) Санкт- Петербург г) Псков

8.Самая высокая доля горожан в…

а) Центральном районе

б) Северо – Западном

в) Центрально-Черноземном

9.Городов- миллионеров нет в …

а) Центральном районе б) Северо – Западном районе

в) Волго – Вятском районе г) Центрально-Черноземном районе

________________________________________________________________________________

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Население Центральной России»

Вариант - 2

1.Какое население преобладает в Центральной России?

а) городское б) сельское

2.Какой народ преобладает в Центральной России?

а) чуваши б) мордва

в) марийцы в) русские

3.В состав, какого района входят республики?

а) Центрального б) Волго – Вятского

в) Центрально-Черноземного

4.»Золотая хохлома» - это народный художественный промысел…

а) г.Кирова б) г. Семенова

в) села Богородского

5.В г. Ростове Ярославской области изготавливают…

а) финифть б) деревянная игрушка

в) лаковая миниатюра

6.На территории Центральной России находятся города миллионеры….

а) Москва б) Воронеж в) Нижний Новгород

г) Санкт- Петербург г) Псков

7.Укажите древние города Центральной России…

а) Новгород б) Дубна в) Санкт- Петербург г) Псков

8.Самая высокая доля горожан в…

а) Центральном районе

б) Северо – Западном

в) Центрально-Черноземном

9.Городов- миллионеров нет в …

а) Центральном районе б) Северо – Западном районе

в) Волго – Вятском районе г) Центрально-Черноземном районе


Итоговый тест. 9 класс


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Рабочая программа по курсу «География России. Население и хозяйство»
1080.23kb.
5 стр.
Программа по географии. 9 класс. Пояснительная записка. Рабочая программа курса «География России. Население. Хозяйство»
89.61kb.
1 стр.
Программа по географии 8 класс Пояснительная записка. Рабочая программа курса «География России»
88.53kb.
1 стр.
Рабочая программа по учебному курсу «География материков и океанов» 7 класс
612.57kb.
4 стр.
Программа по предмету география Класс 10
453.27kb.
3 стр.
Рабочая программа по географии 9 класс 2010-2011 учебный год Разработчик: учитель географии Косинец Т. Г
74.49kb.
1 стр.
Рабочая программа по географии 8 класс 2010-2011 учебный год Разработчик: учитель географии Косинец Т. Г
74.04kb.
1 стр.
Рабочая программа рассчитана на 68 учебных часов
177.56kb.
1 стр.
Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основании Программы по географии для 6 – 10 классов общеобразовательных учреждений «География. Материки и океаны. 7 класс»
212.35kb.
1 стр.
Приказ № от 2012 г рабочая программа география 11 класс
695.77kb.
5 стр.
Приказ № от 2012 г рабочая программа география 10 класс
692.82kb.
3 стр.
Зерно география зерновых культур
122.67kb.
1 стр.