Главная
страница 1

Журнал «Право и жизнь», № 2




В ногу со временем




По традиции, принятой во всем мире, первые итоги деятельности на новом посту принято подводить через 100 дней. В апреле начальник Татарстанской таможни, подполковник таможенной службы Альберт Мавликов перешагнул этот рубеж. В связи с этим мы задали ему несколько вопросов.




- Альберт Вазилович, как вы оцените работу возглавляемого Вами коллектива?


- Вы знаете, интенсивность работы этих 100 дней оказалась такова, что они пролетели как один. Но и за этот, в принципе небольшой срок, могу с уверенностью сказать, что Татарстанская таможня – это сплоченный коллектив, костяк которого составляют профессионалы высокого уровня. Таможня стабильно входит в тройку лидеров Приволжского таможенного управления по всем показателям – величине доходов в казну, количеству оформляемых грузовых таможенных деклараций, объему грузопотока. И те задачи, которые ставит руководство таможенной службы и правительство Российской Федерации на современном этапе, Татарстанская таможня способна выполнять качественно и на хорошем уровне.

- И какие же это задачи?

- Приоритетным направлением нашей деятельности является оптимизация и повышение эффективности таможенного контроля, способствующие ускорению товарооборота и сокращению сроков таможенного оформления. Среди первостепенных задач внедрение современных информационных технологий. Активно начала набирать обороты электронная форма работы с участниками внешнеэкономической деятельности. В этом году уже четыре таможенных поста из семи работают в электронном формате. Если брать средний показатель оформления грузовых таможенных деклараций с применением электронной формы декларирования за первый квартал, то в целом по таможне он составил более 20 процентов от всего массива грузовых таможенных деклараций. Наиболее активно передовые технологии используют в Закамском регионе: на Набережночелнинском таможенном посту этот показатель уже близится к 40 процентам. Значительно увеличилось и количество участников, использующих в своей работе новейшую информационную технологию. В 2007 году их было чуть за 20, сейчас около 300.

На новый уровень вышли предварительное декларирование и система управления рисками. Их преимущества для участников ВЭД очевидны. Мы ушли от тотального досмотра товаров к выборочному, то есть досмотра только тех, что могут нанести ущерб экономической и национальной безопасности России.

По-прежнему одной из основных задач таможни остается фискальная. Более 50% доходной части Федерального бюджета в 2008 году было обеспечено таможенной службой России. Вклад Татарстанской таможни в пополнение государственной казны также весом. К примеру, за три месяца этого года нами перечислено более 2 млрд.руб.

Не менее важной задачей является безопасность товаров, попадающих на внутренний рынок России. Она связана с неукоснительным соблюдением запретов, ограничений на ввозимые товары, с их лицензированием и квотированием. Особое внимание уделяется защите интеллектуальной собственности. Кстати, в 2008 году Всемирная таможенная организация признала таможенную администрацию России одной из самых лучших в этой деятельности. Есть в этом и наша заслуга: Татарстанская таможня не раз отстаивала в суде торговую марку «КАМАЗ», которую незаконно использовали недобросовестные импортеры.



- Альберт Вазилович, в чем на Ваш взгляд, главная особенность деятельности Татарстанской таможни, чем она отличается от аналогичных структур, расположенных в других городах России?

- Главная особенность в том, что мы одна из немногих таможен Российской Федерации, где действуют практически все таможенные режимы Таможенного кодекса РФ. Татарстан, который входит в зону нашей ответственности, один из наиболее экономически развитых субъектов РФ, активно участвующий в международных и внешнеэкономических связях. Промышленный потенциал региона велик, а следовательно, номенклатура перемещаемых товаров весьма обширна. Экспорт обуславливается богатством природных ресурсов и высокоразвитым топливно-энергетическим, химическим, нефтехимическим комплексами, машиностроением. А основную долю импорта составляет различного рода оборудование и приборы.

Также отмечу, что в Татарстане функционируют два международных аэропорта, где мы обеспечиваем таможенный контроль воздушных международных перевозок. И особо подчеркну тот факт, что одна из двух особых экономических зон промышленно- производственного типа, созданных в России, расположена в Елабуге. И мы пока являемся единственной таможней, где создан специализированный таможенный пост для работы в экономической зоне.

- Отразился ли мировой финансовый кризис на работе Татарстанской таможни?

- Безусловно. Первые негативные тенденции кризиса начали проявляться уже в третьем квартале прошлого года. И в первом квартале 2009 года продолжилось снижение объемов экспортно-импортных операций. В цифрах это выглядит так: стоимостные объемы при ввозе товаров сократились на 20%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт товара сократился почти на 40%. В нашем регионе сосредоточено несколько автосборочных предприятий и мы обеспокоены развитием данных производств. Нет развития производства, нет движения товаропотоков… Но и в условиях кризиса мы не должны сидеть сложа руки. Необходимо создать для участника внешнеэкономической деятельности такие условия, которые побудили бы его развивать свои торговые связи на внешнем рынке. Таможня не должна стать дополнительным препятствием в этих сложных экономических условиях. Только такой подход к делу приемлем. Отрадно, что в таможне есть люди неравнодушные, энергичные, те, что не ограничиваются выполнением минимального набора должностных обязанностей, а задумывающихся сегодня уже о дне завтрашнем: о совершенствовании механизмов контроля и таможенных процедур.

- Альберт Вазилович, какие цели и задачи Вы ставите перед коллективом?

- Неустанное повышение профессионального уровня. Времена меняются стремительно, и должностные лица таможни обязаны соответствовать современным реалиям. До конца этого года нами запланировано обучить более ста человек. Причем, 25 процентов из них – руководители разного звена. Без постоянного повышения квалификации невозможно говорить о новом уровне администрирования и оптимизации управления. Кстати, обучение, в основном, пройдет в дистанционном режиме на базе Российской таможенной академии и не повлияет на производственную деятельность. Это наилучший выход использования современных методов преподавания с наименьшими затратами финансовых ресурсов и большим охватом обучаемых должностных лиц.

- Летом 2013 году состоятся Всемирные студенческие игры. Естественно, на Универсиаду ожидается прибытие огромного количества спортсменов и туристов, из-за рубежа в том числе. Соответственно, особая нагрузка ложится на таможню…


  • У Татарстанской таможни уже есть опыт проведения массовых мероприятий – это празднование тысячелетия Казани. До 2013 года достаточно далеко, возможны изменения, как в нашей структуре, так и в самой законодательной базе, поэтому говорить об Универсиаде несколько рановато. Есть более близкое по времени и не менее масштабное мероприятие: в августе этого года состоятся международные авторалли «Шелковый путь-2009», имеющие статус гонки серии «Дакар». Начальной точкой автостарта станет Казань, куда съедутся гонщики со всех концов света. Все усилия концентрируем в этом направлении: качественное и быстрое оформление автотранспорта участников мероприятия. Ну, а опыт однозначно будет использоваться и при проведении других массовых мероприятий, в том числе и Универсиады.

- И напоследок, Ваше жизненное кредо?

- Оно выведено с учетом специфики работы: работать так, чтобы сложившиеся отрицательные стереотипы о таможне ушли в небытие, чтобы участник внешнеэкономической деятельности от встречи с должностными лицами таможни испытывал не раздражение, а комфорт.



Валентина Скарлухина


Смотрите также:
Журнал «Право и жизнь», №2
51.13kb.
1 стр.
Новгородская правда
79.62kb.
1 стр.
Устный журнал для учащихся начальных классов «Жизнь птиц зимой»
102.46kb.
1 стр.
Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан 12. 00. 03 гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
348.1kb.
1 стр.
На правах рукописи шлотгауэр мария Александровна
341.36kb.
1 стр.
На правах рукописи Дерука Светлана Ивановна
320.07kb.
1 стр.
Вопросы подсудности в международных договорах с участием россии 12. 00. 03 гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право
488.06kb.
3 стр.
Правовое регулирование международного олимпийского спорта: частноправовой аспект 12. 00. 03 гражданское право; предпринимательское право, семейное право; международное частное право
335.76kb.
1 стр.
Система межотраслевых связей гражданского права: цивилистическое исследование 12. 00. 03 гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
749.5kb.
3 стр.
Права на результаты интеллектуальной деятельности в составе аудиовизуального произведения
310.39kb.
1 стр.
Акты органов управления юридических лиц по российскому гражданскому праву
403.38kb.
3 стр.
Публичный договор в гражданском праве республики казахстан: проблемы теории и практики 12. 00. 03 гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
756.51kb.
4 стр.