Главная
страница 1
30 ноября 1979 года

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
ОБ АДВОКАТУРЕ В СССР
Статья 1. Задачи адвокатуры
В соответствии с Конституцией СССР основной задачей советской адвокатуры является оказание юридической помощи гражданам и организациям.

Адвокатура в СССР содействует охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению социалистической законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к народному добру, соблюдения дисциплины труда, уважения к правам, чести и достоинству других лиц, к правилам социалистического общежития.


Статья 2. Законодательство Союза ССР и союзных республик об адвокатуре
Законодательство Союза ССР и союзных республик об адвокатуре состоит из настоящего Закона, определяющего организацию и порядок деятельности адвокатуры в СССР, и издаваемых в соответствии с ним положений об адвокатуре, утвержденных Верховными Советами союзных республик, и других актов законодательства Союза ССР и союзных республик.

Права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях регламентируются соответствующим законодательством Союза ССР и союзных республик.


Статья 3. Коллегии адвокатов
Коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью.

Коллегия адвокатов образуется по заявлению группы учредителей, состоящей из лиц, имеющих высшее юридическое образование, или по инициативе исполнительного и распорядительного органа соответствующего Совета народных депутатов. Предложение об образовании коллегии адвокатов направляется в Министерство юстиции союзной республики, которое при согласии с ним представляет его в Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного, городского Совета народных депутатов для утверждения и регистрации.

В союзных республиках, не имеющих областного деления, и в автономных республиках образуются республиканские коллегии адвокатов, в краях и областях - краевые и областные коллегии адвокатов и в случаях, предусмотренных Положением об адвокатуре союзной республики, - городские коллегии адвокатов.

С согласия Министерства юстиции СССР, когда это необходимо для оказания юридической помощи гражданам и организациям, могут образовываться межтерриториальные и другие коллегии адвокатов.

Коллегии адвокатов являются юридическими лицами.
Статья 4. Органы коллегии адвокатов
Высшим органам коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, ее исполнительным органом - президиум, контрольно-ревизионным органом - ревизионная комиссия.

Президиум и ревизионная комиссия коллегии адвокатов избираются общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на три года.

Полномочия общего собрания (конференции), президиума и ревизионной комиссии, права и обязанности председателя президиума коллегии адвокатов определяются Положением об адвокатуре союзной республики.
Статья 5. Членство в коллегии адвокатов
В члены коллегии адвокатов принимаются граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев.

Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие такой стаж менее двух лет, могут быть приняты в коллегию адвокатов после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года.

Порядок приема в коллегию адвокатов определяется Положением об адвокатуре союзной республики и другими актами законодательства Союза ССР и союзных республик.

Члены коллегии адвокатов и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии адвокатов для лиц, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также в других случаях, предусмотренных Положением об адвокатуре союзной республики.


Статья 6. Права членов коллегии адвокатов
Член коллегии адвокатов имеет право:

избирать и быть избранным в органы коллегии адвокатов;

ставить перед органами коллегии адвокатов вопросы, касающиеся деятельности коллегии, вносить предложения по улучшению ее работы и принимать участие в их обсуждении;

принимать личное участие во всех случаях обсуждения органами коллегии его деятельности или поведения;

выйти из состава коллегии адвокатов.

Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен:

представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов;

запрашивать через юридическую консультацию справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.

Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.
Статья 7. Обязанности членов коллегии адвокатов
Адвокат обязан в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью.

Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.

Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.
Статья 8. Юридические консультации
Для организации работы адвокатов по оказанию юридической помощи президиумами коллегий адвокатов в городах и других населенных пунктах создаются юридические консультации.

Организация и порядок деятельности юридических консультаций, права и обязанности заведующего юридической консультацией определяются Положением об адвокатуре союзной республики.


Статья 9. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами
Адвокаты, оказывая юридическую помощь:

дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;

составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;

осуществляют представительство в суде, арбитраже и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

участвуют на предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

Адвокаты оказывают гражданам и организациям также и иную юридическую помощь.


Статья 10. Оплата труда адвокатов
Труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им юридическую помощь.
Статья 11. Оказание гражданам юридической помощи бесплатно
Коллегии адвокатов оказывают бесплатно юридическую помощь:

истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и трудовых дел; по искам колхозников к колхозам об оплате труда; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой, а также гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

гражданам по жалобам на неправильности в списках избирателей;

депутатам Советов народных депутатов при даче консультаций по вопросам законодательства, связанным с осуществлением ими депутатских полномочий;

членам товарищеских судов и добровольных народных дружин по охране общественного порядка при даче консультаций по законодательству в связи с их общественной деятельностью.

Юридическая помощь оказывается бесплатно и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме того, заведующий юридической консультацией, президиум коллегии адвокатов, а также орган предварительного следствия, прокурор и суд, в производстве которых находится дело, вправе исходя из имущественного положения гражданина, освободить его, полностью или частично от оплаты юридической помощи.

При освобождении гражданина от оплаты юридической помощи заведующим юридической консультацией или президиумом коллегии оплата труда адвоката производится из средств коллегии.

При освобождении гражданина от оплаты юридической помощи органом предварительного следствия, прокурором или судом расходы по оплате труда адвоката относятся в установленном порядке на счет государства.
Статья 12. Меры поощрения адвокатов
За примерное выполнение своих обязанностей, за продолжительную и безупречную работу, за активную общественную деятельность адвокаты поощряются решением президиума коллегии.

Меры поощрения и порядок их применения определяются Положением об адвокатуре союзной республики и другими законодательными актами Союза ССР и союзной республики.


Статья 13. Дисциплинарная ответственность адвокатов
За нарушение требований настоящего Закона, Положения об адвокатуре союзной республики и других актов законодательства Союза ССР и союзных республик, регулирующих деятельность адвокатуры, адвокаты могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарные взыскания применяются президиумом коллегии адвокатов непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни адвоката или пребывания его в отпуске. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Меры взыскания, порядок наложения, снятия и обжалования дисциплинарных взысканий определяются Положением об адвокатуре союзной республики.
Статья 14. Прекращение членства в коллегии адвокатов
Отчисление адвоката из коллегии производится президиумом коллегии адвокатов:

по заявлению адвоката;

при неудовлетворительном результате испытания, обусловленного при приеме в коллегию адвокатов;

при обнаружившейся невозможности исполнения адвокатом своих обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья.

Исключение адвоката из коллегии производится президиумом коллегии адвокатов в случаях:

систематического нарушения адвокатом внутреннего трудового распорядка или недобросовестного выполнения своих обязанностей, если к адвокату ранее применялись меры дисциплинарного или общественного воздействия;

совершения иных проступков, не совместимых с пребыванием в коллегии.

Отчисление и исключение из коллегии адвокатов могут быть обжалованы в судебном порядке в месячный срок со дня вручения копии постановления президиума коллегии об отчислении или исключении.


Статья 15. Средства коллегии адвокатов
Средства коллегий адвокатов образуются из сумм, отчисляемых юридическими консультациями от оплаты за оказание юридической помощи.

Размер отчислений в фонд коллегии устанавливается общим собранием (конференцией) членов коллеги адвокатов, но не может превышать тридцати процентов сумм, поступивших в юридическую консультацию.

Штаты, должностные оклады, фонды заработной платы и сметы административно-хозяйственных расходов коллегии адвокатов не подлежат регистрации в финансовых органах. Коллегии адвокатов не облагаются государственными и местными налогами и сборами.
Статья 16. Взаимоотношения адвокатуры с государственными органами и общественными организациями
Общее руководство коллегиями адвокатов осуществляют Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы в соответствии с законодательством, определяющим им компетенцию, как непосредственно, так и через министерства юстиции, отделы юстиции исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов народных депутатов.

Права и обязанности Министерства юстиции СССР, министерств юстиции союзных и автономных республик, отделов юстиции исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов народных депутатов по отношению к коллегиям адвокатов определяются настоящим Законом, положениями об адвокатуре союзных республик и другим законодательством Союза ССР и союзных республик.

Министерство юстиции СССР в пределах своей компетенции:

контролирует соблюдение коллегиями адвокатов требований настоящего Закона, положений об адвокатуре союзных республик, других актов законодательства Союза ССР и союзных республик, регулирующих деятельность адвокатуры;

устанавливает порядок оплаты юридической помощи и по согласованию с соответствующими ведомствами условия оплаты труда адвокатов;

издает инструкции и методические рекомендации по вопросам деятельности адвокатуры;

устанавливает особенности порядка организации и деятельности межтерриториальных и других коллегий адвокатов;

осуществляет другие полномочия, связанные с общим руководством адвокатурой.



В случаях несоответствия действующему законодательству решения общего собрания (конференции) или постановления президиума коллегии адвокатов Министерство юстиции СССР приостанавливает их действие. В этом случае вопрос может быть вынесен для нового обсуждения соответственно на общее собрание (конференцию) или президиум коллегии адвокатов.

Коллегии адвокатов при осуществлении задач адвокатуры поддерживают связи с государственными органами и общественными организациями, оказывают правовую помощь трудовым коллективам, народным депутатам, добровольным народным дружинам, товарищеским судам и другим органам общественной самодеятельности, ведущим борьбу с правонарушениями, участвуют в правовой пропаганде и разъяснении законодательства населению.


Смотрите также:
Закон об адвокатуре в СССР
97.18kb.
1 стр.
Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре
19.57kb.
1 стр.
Строительные нормы и правила
830.63kb.
6 стр.
Закон о судоустройстве ссср, союзных и автономных республик с изм и доп., внесенными Указом Президиума вс СССР
234.29kb.
1 стр.
Закон о порядке опубликования и вступления в силу законов СССР и других актов, принятых съездом народных
57.6kb.
1 стр.
Государственный строительный комитет СССР
1642.07kb.
21 стр.
Закон о свободном национальном развитии граждан ссср, проживающих за пределами своих национально
96.63kb.
1 стр.
Представительство в гражданском процессе
129.78kb.
1 стр.
Закон об адвокатуре отдельно закрепляет норму, кот касается гарантий адвокатской деятельности. Ей установлено, что проф права, честь и достоинство адвоката охраняются законом
123.99kb.
1 стр.
Госстрой СССР строительные нормы и правила
3551.11kb.
28 стр.
Госстрой СССР строительные нормы и правила
8749.88kb.
45 стр.
Некоторые проблемы и перспективы развития
128.66kb.
1 стр.