Главная
страница 1страница 2 ... страница 23страница 24

www.koob.ru

Алексей Прийма

На перепутье двух миров



«На перепутье двух миров»: АиФ Принт; 2003

ISBN 5 94736 016 0

Аннотация



Под обложкой этой книги объединены три работы об аномальных явлениях известного писателя и исследователя А. К. Приймы. В «Непрошеных гостях» автор новаторски пытается свести воедино два таинственных феномена – небесный и земной: НЛО и нечистую силу. В «Дуэлях с невидимками» рассказывает о домовых и привидениях и предлагает свою версию о природе этих существ. А в «Тайнах великого пророка» повествует о сенсационных прямых психических контактах с параллельным миром. А. К. Прийма – профессионал литературного пера. Книга написана легко и живо – с «приключениями» и неожиданными поворотами сюжетов. Вместе с тем это по настоящему глубокое аналитическое исследование природы аномальных феноменов, насыщенное оригинальными авторскими идеями и гипотезами. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями аномальных явлений. Для широкого круга читателей.

Алексей Прийма

На перепутье двух миров




ЧАСТЬ 1

НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ




Вместо предисловия

МЕХАНИЗМ СОКРЫТИЯ

27 августа 1975 года впервые в жизни я собственными глазами увидел "летающую тарелку". Случилось это на побережье Таганрогского залива на Азовском море.

Я стоял на вершине огромного, сплошь поросшего чертополохом и ядовитой амброзией холма, у подножия которого тихо плескалось море. Как сторожевая башня, возвышался над окрестностями холм, спадавший позади меня бесчисленными буграми в степь.

У самой кромки горизонта едва угадывалась в зыбком туманном мареве, стлавшемся над морем, полоска земли – противоположный берег Таганрогского залива. Такой далекий, он был похож на тончайшую, едва ли не волосяную, однако четкую линию, разделявшую распахнувшийся перед моим взором простор на небо и воду. А передо мной внизу, влево и вправо от холма, насколько хватало взгляда, узенькой змейкой тянулся вдоль линии прибоя песчаный пляж. Тут и там виднелись на нем фигурки отдыхающих. Отсюда, с вершины холма, они казались крохотными, почти игрушечными. Курортный сезон был в самом разгаре. Стояла удушающая жара. Шквалистый ветер, дувший порывами над заливом, не нес с собой желанной прохлады. Прилетевший к морскому берегу из прокаленных солнцем степей, раскинувшихся вокруг Азовского моря, был он сухим и столь горячим, что першило в горле.

Вот при таких обстоятельствах, рассеянно глядя вдаль, я увидел "летающую тарелку".

Над заливом парил довольно таки крупный летательный аппарат, не имевший ни крыльев, ни хвостового оперения.

Непонятно какой силой поддерживаемый в воздухе, он напоминал положенный набок эллипс тусклого, пепельно серого цвета. Со скоростью неторопливо едущего автомобиля аппарат перемещался на небольшой высоте над водной гладью параллельно берегу. На глазок, если прикинуть, было до него от линии прибоя метров триста.

Завидев НЛО, публика, поджаривавшаяся на пляже, закопошилась. Раздались крики – родители подзывали детей, привлекая их внимание к небесному диву.

"Метеобаллон?" – предположил я, теперь уже внимательно разглядывая неопознанный летающий объект.

Однако версию о метеобаллоне пришлось тут же отклонить. Впечатление, во первых, было такое, будто аппарат был изготовлен из металла. Во вторых, в нарушение законов аэростатики, он двигался против ветра, бившего ему в лоб. Наконец, в третьих, он непрерывно жужжал, точно трудолюбивая пчела.

Жужжание аппарата было настолько сильным, что даже степной суховей, завывавший над побережьем, не мог приглушить его…

Так вот, с того памятного августовского дня споры на уровне вопроса "Существуют ли НЛО?" перестали интересовать меня совершенно. Я убедился: по крайней мере, одна единственная "летающая тарелка" – та, которую я наблюдал, – существует. И, заметьте, наблюдал ее не только я один!

С того дня я и начал собирать, складывать в отдельную папку появлявшиеся изредка в советской прессе публикации о проблеме НЛО. Просматривая время от времени накапливавшиеся материалы, я постоянно спотыкался взглядом об одну любопытную особенность. Толпы людей, и я в том числе, определенно наблюдали в 1975 году над Азовским морем в полете машину, сделанную явно не человеческими руками. Но если вспомнить, что писала советская пресса 70 80 х годов, у всех нас была коллективная галлюцинация.

Я видел – назовем предмет сразу своим именем – инопланетный летательный аппарат. Но гипотеза о внеземной природе "летающих тарелок" начисто перечеркивалась в статьях, публиковавшихся в те годы в нашей периодической печати. Она подавалась там непременно в оскорбительно фельетонном духе. Более того, сам факт реального существования "летающих тарелок" полностью отрицался. "Тарелки" объявлялись плодом больной фантазии либо придумкой нечистых на руку западных газетчиков, этих продажных писак, обслуживающих капиталистическую бульварную прессу…

Вот типичные для того времени, более чем характерные фи липники научного комментатора АПН В. Люстиберга: "Для кого это не миф? В первую очередь, для дельцов от науки… Многочисленные лекторы на Западе выступают с сообщениями и рассказами… Значительная часть этих лекторов оказывается заурядными шарлатанами… Куда интереснее читать о таинственных кораблях с Венеры, чем думать о завтрашнем дне, о замораживании заработной платы, растущих ценах и безработице. Государственные деятели империалистических стран пользуются этой "информацией" совершенно сознательно. Для них "летающие тарелки" – не миф, а достаточно хорошо замаскированное средство дезинформации масс. И только…"

Или – еще пример. Доктор философских наук М. Шахнович: "Шумиха, поднятая бульварной прессой вокруг "летающих тарелок", имела своей очевидной целью запугать американский народ, заставить конгресс США более щедро финансировать гонку вооружений… Мистические спекуляции на космосе возможны потому, что население капиталистических стран в течение долгого времени одурачивалось побасенками о "советской угрозе"…"

Обратите внимание на параноидальную логику, которой цинично оперирует доктор философских наук и мой, стыдно сказать, земляк, москвич. Американские фермеры и бизнесмены, домохозяйки и полицейские, поведавшие репортерам о своих наблюдениях НЛО, смогли увидеть в небе "летающие тарелки" лишь по той единственной причине, что из Белого дома им погрозили волосатым кулаком с надписью "советская угроза" на нем!

Между тем исследователи проблемы НЛО в США не помышляли и не помышляют, судя по их работам, прочитанным мною, о "советской угрозе". У них без нее хлопот хватает. Люди работают в специфических условиях – власти все время мешают им заниматься делом. Например, профессор Ж. Балле в книге "Невидимый колледж" подробно, с массой конкретных житейских примеров и с иногда прорывающимся раздражением рассказывает "об усилиях, предпринимаемых занимающими официальное положение людьми, с целью отбить охоту к сообщениям об инцидентах с НЛО". Диапазон таких усилий, указывает Балле, широк. Он простирается от насмешек до прямого запугивания со стороны ФБР тех, кто сообщает о своих наблюдениях за "летающими тарелками".





Три современные фотографии типичных НЛО, или «летающих тарелок». После тщательных компьютерных исследований их негативов все три фотоснимка были признаны достоверными.
По указанию властей, пишет Балле, появляются "официальные объяснения", которые ничего не объясняют, но предоставляют скептикам предлог, для того чтобы отделаться от "проблемы в целом", отмахнуться от нее.

В другой своей книге – "Анатомия феномена" – тот же автор с меланхолической грустью отмечает: "Мы можем только с сожалением и иронией смотреть на тех, кто продолжает "решать" проблему насмешкой только потому, что ничего о ней не знает".

"Насмешка – не метод научного анализа", – восклицает в монографии "Опыт НЛО" и профессор А. Хайнек, один из основоположников уфологии, науки об УФО, или – по русски – НЛО.

"Современное официальное отношение к этой проблеме, – констатирует Балле в "Анатомии феномена", – служит иллюстрацией не четкого анализа, а хронической "болезни" человеческого разума, прекрасно названной профессором Реми Шовеном "синдром сопротивления будущему".

А американский писатель Д. Киль в фундаментальном исследовании загадки НЛО "Операция "Троянский конь" с документами в руках вскрывает подоплеку того, как руководством ВВС США "было решено приучить общественность к мысли, что все это не более чем природные феномены, неверно интерпретированные известные объекты и т.п. ВВС прекратили выдачу какой либо информации, а их личному составу специальным приказом было запрещено принимать участие в каких либо дискуссиях на данную тему".

Но воинствующим советским отрицателям "летающих тарелок" не было никакого дела до создания официальными инстанциями в США гигантского механизма замалчивания феномена, его сокрытия. Что им этот механизм в далекой заокеанской стране, если в России политический багаж, а вместе с ним и положение в общественной иерархии зарабатывались до недавних пор сплошь и рядом с помощью таких вот, к примеру, фантастических измышлений: "Идеологической надстройке капиталистического общества объективно, органически присуща заинтересованность господствующего класса… в поддержании и углублении социальной пассивности масс, в частности путем сознательного распространения сенсаций, суеверий и т.п.". Это бредовое утверждение, сформулированное на страницах посвященной феномену НЛО статьи – разумеется, погромной! – принадлежит москвичу, кандидату физико математических наук Ю. Платову. Платов, к слову сказать, – автор многих подобных статеек о "летающих тарелках".

Всюду, куда взгляд ни кинь – даже в небесах! – мерещились в совсем недавнем прошлом нашим доморощенным "идеологам от науки" происки "акул империализма"! Что, впрочем, согласно странной логике демагогов, ничуть не мешало им повторять, по существу, те же суждения, что высказывались насчет феномена НЛО шельмуемым ими идеологическим противником.

"По меньшей мере стыдно и горько, что на пороге XXI века среди нас есть люди, которые активно обсуждают почти потусторонние чудеса", – писал, например, в огромной статье "Аномальные явления" А. Удальцов, бывший тогда заместителем главного редактора "Литературной газеты". Опубликованная в той газете статья носила однозначно установочный характер. Из абзаца в абзац вколачивалась в ней в сознание читателей одна единственная мысль: аномальные явления – это чепуха; то ли чьи то фантазии, то ли чей то бред. В статье утверждалось, что наравне с прочими "мифическими аномалиями" не существует в принципе и инопланетных космических шлюпов, бороздящих земные небеса.

Допустим на мгновение, что это так.

Но что же в таком случае, спрашивается, видел я 27 августа 1975 года над Азовским морем?! Новейшее изобретение советских авиаконструкторов? Самолет без хвоста и крыльев, построенный в конструкторском бюро Туполева?.. Кто нибудь из вас, читатели мои, слышал когда нибудь о таком удивительном самолете?

Продолжим, однако, наш беглый обзор выступлений советской прессы, как теперь говорят, времен застоя.

Доктор философских наук Ю. Школенко из Москвы все эти, по его словам, "модернизированные поверья" об НЛО обозначил как "массовые психозы". А московская журналистка А. Вельская зашла в своих размышлениях о природе феномена еще дальше. Тем, кто якобы видел "летающие тарелки", она поставила сокрушительный диагноз: сумасшествие.

Вельская писала на страницах популярной в стране "Литературной газеты": "Как правило, летающие тарелки чудятся психически "сдвинутым" людям, так же как и привидения, духи, потусторонние чудеса". Все это, по ее мнению, – лишь "фантастические бредни"…

Прочитает человек в газете такое и трижды, наверное, подумает, прежде чем решится сообщать кому бы то ни было о "летаюшей тарелке", им увиденной. А вдруг ответом на его сообщение будет визит к нему дюжих санитаров со смирительной рубашкой наготове?

Вот это то все вкупе и называется механизмом запугивания населения.

Механизм, как видим, действовал на протяжении долгих лет в нашей стране с ничуть не меньшим размахом, нежели в Америке. Насмешка и запугивание, а также дезинформация – таковы три главных элемента сокрытия феномена НЛО от общественного внимания и в США, и в СССР (теперь уже бывшем). Но в США и десять, и двадцать лет тому назад люди хотя бы располагали возможностью издавать свои книги. Причем любые книги, в которых толковали о чем им вздумается. Широко, гласно обсуждали, к примеру, гипотезу о внеземной природе "летающих тарелок". Американские власти просто не в состоянии были запретить издание таких книг или появление в периодике статей того же направления: конституция не позволяла… Зато в СССР дела обстояли куда как печальнее – вплоть до самого конца 80 х годов, когда в ходе перестройки был снят властями запрет с широкого обсуждения темы НЛО в советской прессе.

Настойчиво повторяю: вплоть до 1989 года советским исследователям феномена НЛО, толкующим об инопланетной природе "тарелок", вообще не было хода ни в книжные издательства, ни на страницы журналов, газет. Все наблюдаемые изредка в небесах чудеса объявлялись природными – атмосферными – явлениями. Не более того. Что же касается людей, утверждавших вопреки всему и вся, что они видывали в русском небе странные летательные аппараты и даже иной раз общались вроде бы с их экипажами, то… Никогда не забуду я разговора с одним врачом, работающим… Где бы вы думали?

Правильно, в областной клинике для душевнобольных. Мы с ним встретились в одной компании за праздничным столом в Ростове на Дону. Ну, болтали, как водится, о самых разных пустяках, и вот он, подливая мне в рюмку водочку, вдруг обронил среди прочего мельком: в ростовской клинике сидит, оказывается, псих, утверждающий, будто бы он встречался с марсианами. Более того, он даже совершил якобы непродолжительный полет на "летающей тарелке". Его де пригласили подняться на борт воздушного корабля. А при расставании озаботили неким заданием… Этот простак стал делиться со всеми без разбора своими воспоминаниями о необычном заоблачном путешествии и, главное, о задании.

И вот вам результат – общая камера в сумасшедшем доме с видом на пустырь.

Сбылась, в общем, садистская мечта журналистки Вельской: контактер с НЛОнавтами угодил таки в психушку!

Так вот, читатель, книга, которую вы сейчас держите в руках, может быть названа монологом из психушки, если взглянуть на нее глазами Вельской, Удальцова, Платова, Шахновича и иже с ними.

Ну а теперь – к делу.




следующая страница >>
Смотрите также:
Алексей Прийма На перепутье двух миров
5443.13kb.
24 стр.
Книголюб. – 2005. №11. – С. 22-23. Рубрика «Перекресток миров» Я. Абдеева, Е. Фоминых, клф «Перекресток миров»
51.12kb.
1 стр.
Краткий обзор методологии 3 другие модели процессов 4 Лучшее из двух миров 5 Базовые принципы msf 5
605.12kb.
13 стр.
А к прийма нло ! Очевидцы неопознанного Прийма А К нло ! Очевидцы неопознанного
3884.72kb.
26 стр.
Тема № Основные принципы магии
114.2kb.
1 стр.
Т. В. Алешка тема смерти в лирике б. Ахмадулиной
4581.09kb.
18 стр.
-
396.8kb.
3 стр.
Герберт Джордж Уэллс Война миров
2084.38kb.
11 стр.
Книголюб. – 2006. №1 – С. 34-35. Рубрика «Перекресток миров»
63.82kb.
1 стр.
Важнейший источник ислама
2278.58kb.
10 стр.
Книголюб. – 2006. №6. – С. 24-25. Рубрика «Перекресток миров» «Лезвие бритвы»
35.61kb.
1 стр.
Большой сплав
60.6kb.
1 стр.