Главная
страница 1
Адаптивная физическая культура в Финляндии.

Паули Рантала pauli.rintala@jyu.fi

В Финляндии термин «адаптивная физическая культура» (АФК) понимается следующим образом: «физически активный образ жизни, который доступен для людей с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями и тех, кто по своим функциональным способностям – физическим, ментальным или социальным – не может участвовать в общих физкультурных мероприятиях и чье участие требует специальных знаний и адаптированных методов работы».

С 70х годов прошлого века английский термин «адаптивная физическая культура» стал использоваться как обобщающий по всему миру (DePauw & Sherrill 1994). Он охватывает и традиционную реабилитацию и физкультурное образование и обозначает, в свою очередь: «адаптивный» – адаптации, которые могут быть образовательными (например, образовательные методы), техническими (например, использование вспомогательных приборов) и/или административными (например, обеспечение условий для занятий); «физический» - опыт и практические занятия физической культурой; и «деятельность» - образование, терапия, досуг деятельность и/или соревновательность (Doll-Tepper 1995). В Финляндии под данным термином понимается то же самое.

Число участников АФК за последние десятилетия быстро росло и на настоящий момент составляет более 1/5 от численности всего населения страны. Если говорить о предоставлении равных возможностей для всех, то прогресс был достигнут в сфере расширения возможностей для занятий спортом на местном уровне, деятельности специализированных организаций, образования и обучения в области спорта и физической культуры, а также международных связей. Последний Закон о спорте 1999 года призывает уделять больше внимания предоставлению возможностей занятия спортом и физической культурой группам людей с особыми нуждами. Все это должно быть реализовано в партнерстве с административными органами в области спорта, социального обеспечения, здравоохранения и образования.

Определенные шаги вперед были сделаны, например, в следующих направлениях: местные администрации стали нанимать на работу спортивных инструкторов для групп людей с особыми нуждами, увеличилась финансовая поддержка специализированных учреждений, учреждения спорта, социального обеспечения и здравоохранения усилили свою работу по информированию, проведению исследований, обучению и выпуску публикаций, касающихся АФК, спортивные учреждения и зоны отдыха была обновлены с целью возможности проведения занятий по АФК. В целом, финская спортивная культура достаточно легко приспосабливается к нуждам групп людей с особыми нуждами.

Около 5% государственного бюджета Финляндии тратится на физкультуру и спорт, в том числе для популяризации ее среди людей с ограниченными возможностями и хроническими болезнями, а также среди старшего поколения. Организации, занимающиеся физической культурой для людей с ограниченными возможностями, представлены в административных органах, ответственных за принятия решений в области физической культуры и спорта. Спортивные организации людей с ограниченными возможностями получают государственную поддержку в том же объеме и на тех же основаниях, что и прочие спортивные организации. В будущем целью будет оставаться улучшение подготовки специалистов в области практического инструктирования, преподавания и медицинского обслуживания.

Физическая активность имеет прямое влияние на предотвращение и лечение некоторых болезней. Тем не менее, как результат многих болезней и дисфункций может создаться ситуация, когда на состояние конкретного человека уже нельзя больше повлиять посредством физических упражнений. В таком случае, занятия физкультурой могут применяться в целях устранения или, по крайней мере, смягчения последствий, вызванных дисфункцией. Различные формы физической активности не имеют прямого специфического воздействия на различные функции организма, однако они косвенно смягчают имеющиеся нарушения. Физическая активность может применяться на разных этапах процесса реабилитации, и в большинстве случаев она результативна на разных стадиях развития болезни, дисфункции, с разными степенями инвалидности, различными физическими недостатками.

Г. Ювяскюля служит прекрасным примером города, где на административном уровне был осуществлен переход от практики осуществления специальных программ для отдельных учреждений к внедрению системного подхода предоставления полностью интегрированных физкультурных, рекреационных и спортивных услуг. Кроме того, этот пример показывает, как различные законы – Закон об общественном здравоохранении и Закон о спорте – и деятельность, спонсируемая и поддерживаемая различными организациями, могут работать в связке и взаимовыгодно. Главные факторы в данном процессе – это интересы и нужды каждого конкретного человека.

Г. Ювяскюля – город в Центральной Финляндии, известный своим крупным университетом и другими образовательными учреждениями, окружен несколькими озерами. 23% территории города приходится на водную поверхность. Число жителей составляет 130 000, преобладает молодежь. Работают десятки школ, сузов, Университет прикладных наук и Университет Ювяскюля, где располагается единственный в Финляндии Факультет спорта и наук и здоровье. Общее число студентов в Ювяскюля составляет около 30 000. Ювяскюля также известен как спортивный город. В городе можно заниматься более, чем 70 различными видами спорта, как летними, так и зимними. Построено около 240 спортивных сооружений, работает 120 спортивных клубов. Кроме того предоставляется большое количество услуг по адаптивной физической культуре. Все это вместе создает имидж спортивного города.

Программы адаптивной физической культуры, организуемые по сетевому принципу, нацелены на людей, которые по причинам инвалидности, хронического заболевания, преклонного возраста, ограниченной физической работоспособности и социальной ситуации не могут получать выгоду от общефизкультурных занятий и мероприятий, доступных для населения.

В соответствии с законодательством, вступившим в силу в 1980 г. и обновленным в 1999 г., задачу обеспечения возможностей для населения для занятий адаптивной физкультурой выполняет муниципальные отделы физкультуры и спорта. Однако, на практике обеспечение этих возможностей достигается посредством совместных усилий различных отделов и административных органов.

Основная ответственность за планирование и координацию услуг по адаптивной физкультуре в г.Ювяскюля возложена на Отдел физкультуры и спорта и Центр социального обеспечения и здравоохранения (схема 1). Эти два подразделения занимаются планированием мероприятий и курсов, координацией, в значительной части выполнением, организацией транспортных услуг для передвижения групп людей с тяжелой инвалидностью. Они широко сотрудничают с другими административными органами, организациями и ассоциациями инвалидов, пенсионеров и ветеранов войн. Они также занимаются обучение и консультированием инструкторов, а также распространением информации об услугах, в том числе о специальных программах по адаптивной физкультуре, в форме рассылки по домам. Кроме того ежегодно в интернете публикуется Календарь Адаптивной физкультуры.

(схема 1)

Хотя основная ответственность за предоставление услуг по адаптивной физкультуре лежит на упомянутых муниципальных органах, они также осуществляются ассоциациями инвалидов, пенсионеров, ветеранов войн, церковью, школами, сузами, а также в определенной степени спортивными клубами. Факультет спорта и наук о здоровье Университета Ювяскюля предоставляет большое количество ноу-хау для развития адаптивной физкультуры. В сотрудничестве с университетом на многие годы было реализовано большое количество исследовательских и проектов по развитию. Группы адаптивной физкультуры также предлагают множество возможностей для прохождения практики и трудоустройства студентов Университета прикладных наук и Университета Ювяскюля. Это инновационное межадминистративное сотрудничество позволило нам объединить наши ресурсы, и как результат многолетней работы по развитию, создать прекрасную систему предоставления услуг по адаптивной физкультуре в Ювяскюля.

Библиография:

Calendar of Adapted Physical Activities (2010). City of Jyväskylä. See: http://www.jkl.fi/liikunta 2010.

DePauw, K. & Sherrill, C. (1994). Adapted physical activity: Present and future. Physical Education Review, 17(1), 6-13.



Doll-Tepper, G. (1995). International perspectives on adapted physical activity. In H. van Coppenolle, Y. Vanlandewijck, J. Simons, P. Van der Vliet, & E. Neerinckx (Eds.), First European Conference on Adapted Physical Activity and Sports: A White Paper on Research and Practice (pp. 45-51). Leuven: Acco.


Смотрите также:
Адаптивная физическая культура в Финляндии
54.36kb.
1 стр.
Перечень нормативно-правовых актов, применяемых в разделе «Адаптивная физическая культура и спорт»
23.2kb.
1 стр.
Спортивная медицина, физическая реабилитация и адаптивная физическая культура
60.68kb.
1 стр.
Программа вступительных экзаменов для института физической культуры и спорта ВлГУ: "Физическая культура (практика)", "Физическая культура (теория)". Информационно-методические материалы для специальности
280.99kb.
1 стр.
Смутное время в России в конце XVI начале XVII веков. Патриотизм русского народа в борьбе против иноземных захватчиков
357.15kb.
1 стр.
Самостоятельная работа по дисциплине «Физическая культура (футбол)» не предусмотрена учебным планом специальности 050720 «Физическая культура»
222.71kb.
1 стр.
Рабочая программа дисциплины Физическая культура б физическая культура Направление подготовки
348.17kb.
1 стр.
Физическая культура народов бывшего СССР с древнейших времен до начала XVIII века
159.81kb.
1 стр.
О. В. Морозов физическая культура в высшем гуманитарном
1440.3kb.
7 стр.
Рабочая программа для студентов направления 034300. 62 «Физическая культура»
656.44kb.
2 стр.
Физическая культура и здоровье
1711.37kb.
28 стр.
Физическая культура и спорт в системе реабилитации инвалидов
120.18kb.
1 стр.