Главная
страница 1
Безопасность сотовых телефонов: точки угроз

безопасность сотовых телефонов: точки угроз

В России мобильной связью сегодня пользуются более 40 млн. россиян. Судя по тому, что 96 % абонентов бесстрашно используют устаревший стандарт GSM, вопросы безопасности собственного здоровья не интересуют практически никого. Между тем причин для заботы более чем достаточно.

Оценивая безопасность (или наоборот — опасность) применения сотовых телефонов, следует исходить из двух постулатов:


  • Длительное воздействие высокочастотного электромагнитного излучения (ЭМИ) вредно для здоровья человека. Это никем не оспаривается. Изготовители и потребители с пониманием и одобрением относятся к защитным экранам и другим мерам, принимаемым для уменьшения воздействия ЭМИ при работе компьютеров, СВЧ-печей, холодильников с сиcтемой No Frost, телевизоров, вытяжек и многих других приборов.

  • При определенных условиях, указанных в международных или национальных стандартах, по которым проводится сертификация мобильных телефонов, воздействие ЭМИ такого телефона на здоровье пользующихся им людей является безвредным или, по крайней мере, не вызывает паталогических изменений в состоянии органов или самочувствии человека. Именно это утверждение служит камнем преткновения.

Пропаганда и реальность

Официальная позиция фирм-производителей сотовых телефонов хорошо известна: выпускаемые сотовые телефоны (речь идет только о легально ввозимых в страну) сертифицированы согласно всем существующим в данной стране техническим и санитарным нормам, а потому безвредны.

Действительно, в России существуют санитарно-гигиенические нормы, требованиям которых должны соответствовать сотовые телефоны. Основными здесь являются Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)». Кроме того, действуют вторичные документы по отношению к СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96: Гигиенические нормативы ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 «Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи» и др. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ все перечисленные выше нормативы носят обязательный характер и их требования должны соблюдаться на всей территории России.

В названных нормативах указано: «Оцениваемым параметром для условий непрофессионального воздействия, в том числе для населения, проживающего на территориях, прилегающих к Базовым станциям (излучающим радиосигнал СВЧ-диапазона), являются значения ППЭ (плотности потока энергии эквивалентной плоской волны, выраженной в мкВт/см2) вне зависимости от времени воздействия. Предельно допустимый уровень (ПДУ) ППЭ при этом составляет 10 мкВт/см2. Значение 10 мкВт/см2 также встречается в санитарных нормах при установлении предельно допустимого уровня для ППЭ СВЧ-печей, а также в некоторых других случаях (см. ниже).

Параметр № 1: Высокочастотное электромагнитное излучение

Рассмотрим этот важный параметр (плотность потока энергии эквивалентной плоской волны, выраженной в мкВт/см2). Он характеризует степень воздействия ЭМИ сотового телефона в диапазоне 300МГЦ-300ГГЦ (по СанПин 2.2.4/2.1.8.055 96) на организм человека. Понятно, что эти значения стали результатом неоднократных исследований, но вопросы все-таки возникают.

Так, согласно таблице 1 п.4.3 «Допустимые параметры электромагнитных излучений в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебных территориях» (МГСН 2.03-97), утвержденному постановлением правительства Москвы от 1 апреля 1997 г. N 244, предельно допустимые значения ППЭ от передающих радиотехнических объектов не должны превышать 3 мкВт/см2 в производственных и административных зданиях и 2 мкВт/см2 в жилых зданиях (в том же диапазоне частот 300МГЦ-300ГГЦ).

Легко заметить, что московские нормы в 3-5 раз более жестки к воздействию на человека высокочастотного ЭМИ, чем 10 мкВт/см2, приведенные в таблице 3.4 СанПин.

Учитывая позицию правительства Москвы (и естественно московских специалистов санэпиднадзора) по данному вопросу, логично предположить, что предельно допустимые нормы ППЭ высокочастотного излучения сотовых телефонов тоже надо уменьшить в 3-5 раз (от 100 мкВт/см2 до значений 20-33 мкВт/см2). К этому стоит добавить утверждение ведущего специалиста РФТТ: «…В настоящее время имеются только экспериментальные достоверные данные, указывающие, что при облучении центральных структур головного мозга ЭМП с удельной поглощенной дозой от 0,4 Вт/кг (или от 40 мкВт/см2 и более) возможно возникновение временных реакций, которые можно трактовать как реакции на раздражитель, так и как патологические с последующей компенсацией».

Далее, в конце п.3.6.6. («Электромагнитные поля в производственных условиях. СанПиН 2.2.4.1191-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 января 2003 г.) для частот 30 кГц — 300 ГГц установлено максимальное допустимое значение ППЭ высокочастотного излучения для частей тела работника (кроме кистей рук) на производстве, равное 10 мкВт/см2.

Ситуация получается неестественная – на производстве работнику, эксплуатирующему отечественные и импортные технические средства, являющиеся источниками высокочастотного ЭМИ, установлен предел ППЭ высокочастотного излучения в размере 10 мкВт/см2. В то же время гражданин у себя в квартире или в офисе на работе может подвергаться высокочастотному излучению от сотового телефона с величиной ППЭ до 100 мкВт/см2. Причем ничего не говорится о дополнительном воздействии импульсного излучения меньшей интенсивности, но зато в режиме «24 часа в сутки», когда мобильный телефон сам связывается с базовой станцией для взаимодействия с сотой.

Следующий вопрос задает журнал «Век качества» http://www.cnews.ru/digest.shtml?vek , напоминая, что на заводах в СССР работа регулировщика СВЧ-аппаратуры приравнивалась к вредному производству, а допустимая норма плотности потока мощности микроволнового излучения для полного рабочего дня составляла W = 0,01 мВт/см2 (т.е. 10 мкВт/см2). При превышении этого уровня сокращался рабочий день. И хотя все эти льготы в прошлом, норму допустимого уровня плотности потока мощности никто не отменял.

Для СВЧ-печей (работающих как и сотовые телефоны в высокочастотном диапазоне -2450 МГц) Санэпиднадзором СССР (СН № 2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами») установлен ПДУ утечки СВЧ-излучения микроволновой печи на уровне 10 мкВт/см2, на расстоянии 0,5 м от печки. По длительности ежедневного использования СВЧ-печи и сотовые телефоны примерно одинаковы.

Если сравнить приведенные в п.п.1-4 данные для ПДУ ППЭ высокочастотного излучения сотового телефона и других источников СВЧ-излучения, то возникают определенные сомнения в отношении заверений компаний-производителей сотовых телефонов о полной безопасности этих устройств.

Параметр № 2: Удельная поглощенная мощность

Вторым важным параметром, характеризующим степень воздействия на организм человека является SAR (Specific Adsorption Rate) – удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани. В единицах СИ SAR определяется в ваттах на 1 кг (Вт/кг).

Для измерения SAR до настоящего времени не было единой регламентированной процедуры измерений, поэтому данные этого параметра, измеряемые обычно в независимых центрах, могут разниться даже в несколько раз. Кроме того, несколько отличаются подходы к измерению SAR у американцев и европейцев.

В США Сертификат выдается Федеральной комиссией по связи (FCC) на сотовые аппараты, максимальный уровень SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг (причем поглощенная мощность излучения приводится к 1 грамму ткани органов человека).

В Европе, согласно международной директиве Комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), значение SAR мобильного телефона не должно превышать 2 Вт/кг (при этом поглощенная мощность излучения приводится к 10 граммам ткани органов человека).

Таким образом, в зависимости от того по какому стандарту проводилось измерение SAR (американскому или европейскому) различие измеренной величины SAR для одного и того же телефона составит примерно 1,5 раза.

Для полного хаоса в понимании опубликованного где-либо значения SAR можно отметить, что этот параметр так же зависит от частоты, на которой проводились измерения (имеется ввиду возможность излучения радиосигнала сотовым телефоном на частоте 900 или 1800 МГц); при этом измеренная величина SAR на частоте 1800 МГЦ может быть на 100-200 % меньше значения, измеренного на 900 МГц.

Кроме того, относительно выбранных предельных значений SAR (1,6 или 2,0 Вт/кг) есть ряд существенных замечаний.



  • Во-первых, сравнительно недавно в Великобритании безопасным уровнем SAR считался уровень равный 10 Вт/кг. Такая же примерно картина наблюдалась и в других странах. То есть медицина до сих пор пока не дала внятного ответа на вопрос: вреден ли мобильный и насколько? Принятую в стандарте максимальную величину SAR (1,6 Вт/кг) даже нельзя с уверенностью отнести к «жестким» или к «мягким» нормам.

  • Во-вторых, принятые и в США, и в Европе стандарты определения величины SAR (все нормирование микроволнового излучения от сотовых телефонов, о котором идет речь, базируется только на термическом эффекте (связанном с нагреванием тканей органов человека).

Между тем в ряде работ говорится о наличии нетермического, так называемого информационного воздействия. Суть его заключается в следующем. Мобильные телефоны стандарта GSM осуществляют передачу информации импульсами, объединенными в блоки. Блок состоит из 8 импульсов. В распоряжении каждого пользователя имеется только один из восьми импульсов. Остальные семь принадлежат другим семи абонентам, которые в этот момент на данной частоте могут вести телефонные разговоры. Продолжительность одного GSM-блока составляет 4,616 миллисекунды (мс), следовательно, частота пульсации мобильного телефона составляет 1/4,616 мс = 216,6 Гц или округленно 217 Гц. С генерацией каждого восьмого импульса происходит и пропорциональное выделение энергии. Если номинальная мощность сотового аппарата, согласно инструкции равна 2 Вт, то мощность, выделяемая при каждом импульсе, будет равна 2/8 = 0,25 Вт.

Но это еще не все. Блоки упомянутых импульсов между мобильным телефоном и базовой станцией группируются в мультиблоки, состоящие из 26 повторений. Следовательно, второй частотой, которая испускается сотовым телефоном, является частота: 217/26 = 8,35 Гц. Более того, некоторые виды мобильных аппаратов, работающие в энергосберегающем режиме (DTX), способны генерировать третью частоту – 2 Гц. В этом наборе низкочастотного излучения и состоит еще одна опасность мобильной связи. Дело в том, что упомянутые частоты сотовых аппаратов совпадают с частотами собственной, естественной биоэлектрической активности головного мозга человека, которые регистрируются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Так частота 217 Гц совпадает с так называемым гамма-ритмом мозга, 8,35 Гц – с альфа-ритмом, а 2 Гц – с дельта-ритмом. Следовательно, извне (из непосредственной близости) в головной мозг человека переносятся сигналы, которые способны взаимодействовать с собственной биоэлектрической активностью головного мозга (например, путем резонанса) и тем самым, нарушать его функции.



  • В-третьих, если предельная величина SAR (1,6 или 2,0 Вт/кг) выбрана правильно, то все сотовые телефоны, прошедшие сертификацию, являются безопасными в смысле воздействия ЭМИ на органы человека (именно это и заявляют представители фирм-производителей сотовых телефонов).

Здесь значительную долю скепсиса вызывают опубликованные шведскими специалистами данные об экспериментах на лабораторных крысах. Так, ученые из «Lund University» (Малмо, Швеция) показали, что постоянное воздействие электромагнитных полей, создаваемых мобильными телефонами во время разговора, приводит к изменению структуры и функции отделов головного мозга, ответственных на процессы запоминания информации и контроля движений. Кроме того, микроскопическое исследование тканей головного мозга выявило в них клеточные изменения, аналогичные наблюдающимся при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях. При этом уровень излучения, воздействию которого подвергались животными, был подобран таким образом, чтобы максимально близко имитировать реальное воздействие сотового телефона на головной мозг человека, а продолжительность воздействия (два часа в сутки) соответствовала времени, которое ежедневно затрачивают на разговоры по «мобильникам» среднестатистические бизнесмены.

Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, утверждает, что «нетермические последствия влияния электромагнитных излучений убедительно доказаны нашими исследованиями. При воздействии электромагнитных полей при интенсивностях ниже порога теплового эффекта наблюдались колоссальные изменения живой ткани. Мы получили экспериментальные данные о гибели эмбрионов кур от излучения сотовых телефонов. Мы даже боялись публиковать результаты этих исследований, но буквально на днях аналогичные результаты получили французы». По словам Григорьева, американские ученые согласились с этими выводами, но не смогли убедить организацию по стандартизации ужесточить уровень предельно допустимых излучений.



  • В-четвертых, в России принято, что электромагнитные излучения от СВЧ-приборов не должны вызывать у человека даже временного нарушения биологических функций. В то же время западные исследователи полагают, что можно повышать уровень излучения до того, пока не начнет возникать патология, пока организм не заболевает.

Напрашивается следующий вывод: если предельные значения SAR (1,6 или 2,0 Вт/кг) выбраны как граничные условия появления патологии у человека, то учитывая существенно отличающийся уровень состояния здоровья у разных людей, можно предположить, что кто-то может быть и останется здоров после значительного срока пользования мобильным телефоном, ну а для кого-то патология станет необратимой.

Если теперь суммировать ранее сказанное: «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и «в-четвертых», то оказывается, что предельные значения SAR (1,6  или 2,0 Вт/кг) ничего не гарантируют пользователям сотовых телефонов относительно воздействия (ЭМИ телефонов) на их здоровье

Таблица уровней излучения SAR популярных смартфонов

Всегда нужно помнить, что мобильные телефоны, и смартфоны в том числе – небезопасные игрушки, излучающие электромагнитную энергию, вредную в избыточных количествах для человека. Коэффициентом SAR как раз и измеряют величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека. Какие из популярных смартфонов являются более безопасными? Смотрите на рисунок ниже.



Производители телефонов обязаны указывать это значение, так что если вашего телефона нет на картинке, просто посмотрите внимательнее на его упаковку, инструкцию или надписи под батареей.

http://enjoyit.ru/wp-content/uploads/2011/08/sar-smartphones.jpg


Смотрите также:
Безопасность сотовых телефонов: точки угроз
140.87kb.
1 стр.
Основные тенденции на розничном рынке сотовых телефонов РФ в 1Н05
47kb.
1 стр.
Комплексная безопасность образовательного учреждения
158.92kb.
1 стр.
Секреты связи: Излучение сотового телефона
101.58kb.
1 стр.
Реферат: к вопросу о вреде сотовых телефонов
80.07kb.
1 стр.
Отчет по итогам работы российского розничного рынка сотового ритейла и портативной техники в 2009 году
76.76kb.
1 стр.
Программа для просмотра Интернет-документов. Наличие брау­зера в телефоне позволяет получить доступ к wap-технологиям с сотовых телефонов см также wap
107.46kb.
1 стр.
Информационная безопасность
19.92kb.
1 стр.
Рынок сотовых телефонов РФ – Итоги 2005 года. Рост объема рынка розницы по ценовым сегментам
41.49kb.
1 стр.
Инструкция по организации защиты объектов от террористи- ческих угроз и иных посягательств экстремистского характера. 5-20
1639.97kb.
8 стр.
Анкета для руководителей, получающих профессиональную подготовку в системе повышения квалификации
1326.44kb.
7 стр.
2 Аудит угроз безопасности и принципы противодействия им
851.08kb.
12 стр.