Главная
страница 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТОВ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ДЛЯ ЗАКРЫТОЙ ВНЕОЧАГОВОЙ РЕПОЗИЦИИ И СТАБИЛИЗАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА
Предпосылки: Основными предпосылками выбора и принятия к рассмотрению данной темы в качестве обзора стандартной клинической практики явились: высокий удельный вес тяжелой травмы таза в промышленно насыщенном регионе с высокой плотностью населения (более 5 млн. чел.), а также тот факт, что партнерское учреждение - Донецкая областная клиническая травматологическая больница является профильным учреждением в Донецком регионе, обесперчивающим оказание медицинской помощи при острых неотложных состояних, связанных с тяжелыми сочетанными травмами, в том числе – с повреждениями таза.

В обычных случаях, для стабилизации повреждений таза применяются классические методики фиксации, обладающие рядом технологических недостатков, прежде всего – высокой смертностью больных, гипостатическими осложнениями, посттравматическими ишемическими контрактурами, длительным периодом реабилитации больных.



Стратегия поиска: Стратегия поиска была организована по следующим направлениям: База данных MEDLINE, материалы Национальной медицинской библиотеки США, он-лайновый агрегатор информации OVID (поиск по ключевым словам «внешняя фиксация», «закрытая внеочаговая репозиция», «повреждения таза», «нестабильные повреждения таза», «стабилизация повреждений таза»); также, осуществлялся ручной поиск в отечественных и зарубежных печатных изданиях – журналах по травматологии и ортопедии, сборниках материалов конференций, использовались личные контакты с авторами научных статей по сходной тематике.

Краткий обзор результатов поиска: Результаты поиска показали, что не найдено удовлетворительного по всем значимым критериям технологического решения, позволяющего осуществлять технологию внеочаговой репозиции и остеосинтеза нестабильных повреждений таза, которая обеспечивала улучшение анатомо-функциональных и экспертно-трудовых исходов и снижения летальности при данной тяжелой травме. Имеющиеся конструкции (аппаратные и технологические решения), обладают рядом недостатков и нуждаются в новом подходе к проблеме с вышеупомянутых позиций.

Результаты обзора: Для достижения поставленной цели было проведено практическое биомеханическое исследование видов связи «спица — кость», «стержень — кость» на 60 трупных препаратах костей таза в областном бюро судебно-медицинской экспертизы и лаборатории кафедры сопротивления материалов Донецкого государственного технического университета с помощью универсальной испытательной машины УМ-5А. Полученные данные эксперимента были подвергнуты объектно-прикладному математическому моделированию по оценке управляемости фрагментами тазовых костей в системе «КОСТЬ-АППАРАТ-АППАРАТ-КОСТЬ». Для сравнения с практикой, был выполнен сравнительный анализ 300 пострадавших с нестабильными повреждениями тазового кольца, находившихся на лечении в клиниках НИИ травматологии и ортопедии Донецкого государственного медицинского университета и Донецкой областной клинической травматологической больнице в период с 1989 по 1999 гг.

Отбор данных для исследования. Все пострадавшие были разделены на две клинические группы: основная (150 пострадавших), лечившихся с использованием новых технологий и аппаратов для внеочагового остеосинтеза и контрольная (150 пострадавших), лечившихся традиционными методами лечения с использованием скелетного вытяжения, различных видов гамаков, тазовых ортезов. В клинические группы вошли больные, близкие по возрасту (средний возраст — в основной группе 33,8 0,98 лет, в контрольной группе 38,6 1,3 лет), социальному статусу и обстоятельствам получения травмы, а также нозологии повреждений. Среди пострадавших обеих клинических групп с нестабильными повреждениями тазового кольца мужчин было 214 (71,33%), женщин — 86 (28,67%) в возрасте от 8 до 82 лет. В исследовании использовались анатомические, биомеханические, клинико-рентгенологические, электрофизиологические (реовазография, миография, хронаксиметрия) и инструментальные методы исследования. Анализ и графический расчет рентгенограмм и компьютерных томограмм выполнялся с помощью графического редактора CorelDRAW версии 8.0 Результаты обрабатывались методами математической статистики с применением регрессионно-корреляционного, факторного математического анализа с использованием пакетов прикладных программ STATISTICA for Windows 5,0.



Рассмотрение результатов: Методами антомо-биомеханического анализа в эксперименте доказана целесообразность выбора для репозиции и фиксации нестабильных повреждений таза стержневого вида связи “КОСТЬ-АППАРАТ”. Она позволяет обеспечить репозиционное усилие в 255±1,3 Кгс., в то время как при спицевой связи оно не превышает 57,51,9 Кгс. Используемый алгоритм количественного расчета позволяет обосновать три степени нарушения стабильности таза: 1 степень — все смещения поврежденных костей таза находятся в горизонтальной плоскости (плоскостные не превышают 20 мм, а ротационные - в пределах 10 градусов), 2 степень — все смещения костей таза находятся в горизонтальной и сагиттальной плоскости (плоскостное смещение в горизонтальной плоскости превышает 20 мм, ротационные свыше 10 градусов, в сагиттальной плоскости плоскостные смещения отсутствуют, ротационные в пределах 10 градусов), 3 степень — полное разрушение целостности тазового кольца с плоскостными смещениями и сложными ротационными дислокациями в трех плоскостях.

Технология внеочагового остеосинтеза находится в прямой зависимости от количественной степени нарушения стабильности тазового кольца и анатомии повреждения.

При 1 степени нарушения стабильности используется аппарат с базово расположенными парными стержнями на подвздошных костях, которые позволяют устранять смещения в горизонтальной плоскости.

При 2 степени применяется аппарат со стержнями в подвздошных и лобковых костях — устраняет смещение в горизонтальной и сагиттальной плоскости.

При 3 степени используется аппарат с базой на крестце, относительно которого устраняется смещение половин таза в трех плоскостях.

Заключение.

Значение для практики. Значение для научных исследований.


  1. Использование предлагаемых аппаратов внешней фиксации позволили снизить смертность на 14%; добиться хороших и отличных анатомо-функциональных исходов в 86,71% наблюдений, уменьшить на 16% гипостатические осложнения и на 19% количество посттравматических контрактур нижних конечностей; сократить среднюю длительность постельного режима до 80,5 дней и вдвое стационарного лечения до 41,83 дней.

  2. Использование аппаратов внешней фиксации на основе концепции «отдельно управляемого стержня» обеспечивает возможность закрытой аппаратной репозиции и стабильной фиксации нестабильных повреждений тазового кольца.

Библиография:

1. Патент Российской Федерации № 2015688, МКИ А61 В 17/58. Устройство для внеочагового остеосинтеза переднего полукольца таза. Пастернак В.Н., Бабоша В.А., Лобанов Г.В. / № 50013588/14, Заявлено 03.07.91, Опубл. 15.07.94. Бюл. №613// Открытия. Изобретения. - 1994. - № 13. - С. 25.

2. Патент України № 31590 А МКИ А 61 В 17/58 Стрижневий пристрій для остеосинтезу пошкоджень переднього відділу тазового кільця. Лобанов Г.В., Бабоша В.О., Адонін С.В./ № 98095142, Заявлено 30.09.1998, Опубл. 15.12.00. Бюл. № 7-ІІ // Промислова власність. - 2000. - Бюл. №7-ІІ..

3. Бабоша В.А., Пастернак В.Н., Лобанов Г.В. Фрагментарные переломы таза (дополнения к классификации повреждений таза)// Ортопедия, травматология и протезирование. — 1996. — № 1. — С.70-75.

4. Лобанов Г.В. Технология внеочагового остеосинтеза при тяжелых повреждениях таза // Ортопедия, травматология и протезирование. — 1996. — №2. — C.40-43..

5. Климовицкий В.Г., Бабоша В.А., Худобин В.Ю., Камеристый Г.А. Лобанов Г.В., Поляченко Ю.В., Хоменко Б.Ф., Адонин С.В. Современные подходы к диагностике и лечению сочетанных повреждений органов брюшной полости //Український медичний альманах. — 1999. — том 2, №4. — С. 59-62.



Исполнители:


  1. Бабоша В.А. - д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки Украины, Зав. кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ДонГМУ им. М. Горького.

  2. Климовицкий В.Г. - д.м.н., профессор, Заслуженный врач Украины, Директор НИИ травматологии и ортопедии ДонГМУ им. М. Горького, Зав. кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной медицины ФПО ДонГМУ им. М. Горького, Главный врач Донецкой областной клинической травматологической больницы.

  3. Лобанов Г.В. - д.м.н., доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ДонГМУ им. М. Горького.

  4. Пастернак В.Н.- д.м.н., профессор кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной медицины ФПО ДонГМУ им. М. Горького.

  5. Стегний С.А. – врач нейрохирургического отделения Донецкой областной клинической травматологической больницы.

  6. Оксимец В.М. – аспирант кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ДонГМУ им. М. Горького.

Адрес для корреспонденции:

профессору Бабоше В.А.

Кафедра травматологии, ортопедии

и военно-полевой хирургии ДонГМУ им. М. Горького

ул. Артема, 106



83048, Донецк

УКРАИНА


Смотрите также:
Использование аппаратов внешней фиксации для закрытой внеочаговой репозиции и стабилизации повреждений таза
58.62kb.
1 стр.
Хирургическое лечение переломов костей таза
24.78kb.
1 стр.
Викторина «Знай наших»
75.65kb.
1 стр.
Резонансные свойства большеберцовой кости в неповрежденном состоянии и с устройствами внешней фиксации
252.07kb.
1 стр.
Переломы костей таза
120.78kb.
1 стр.
Цели и задачи кэ «Релаксация» на мкс
58.14kb.
1 стр.
Осторожно – радиация!
14.51kb.
1 стр.
Использование модели оценки степени возможных повреждений деталей манипулятора прокатного стана на стадии проектирования
119.44kb.
1 стр.
Руководство пользователя для 100Base-tx / 100Base-fx конвертеров fe-wd 20 fe-wd 20 fe-wd 40
92.9kb.
1 стр.
Содержани е руководство по эксплуатации
1314.6kb.
5 стр.
Возмущения в технологическом процессе
14.78kb.
1 стр.
И. Б. Солодников ОАО специальное научно-исследовательское бюро «Эльбрус» Резюме Задача
80.9kb.
1 стр.