Главная
страница 1страница 2 ... страница 10страница 11








R

WO/GA/40/14

ОРИГИНАЛ: АНГЛИЙСКИЙ

ДАТА: 26 ИЮЛЯ 2011 Г.


Генеральная Ассамблея ВОИС

Сороковая (20-я очередная) сессия

Женева, 26 сентября – 5 октября 2011 г.

отчет внешнего аудитора: аудит финансовой отчетности за 2010 г.


Документ подготовлен Секретариатом

  1. Настоящий документ содержит Отчет Внешнего аудитора: аудит финансовой отчетности за 2010 г. (документ WO/PBC/18/4), который передается на рассмотрение восемнадцатой сессии (12 – 16 сентября 2011 г.) Комитета по программе и бюджету (КПБ).

  2. Рекомендация, вынесенная КПБ в отношении этого документа, будет включена в «Резюме рекомендаций, вынесенных Комитетом по программе и бюджету на его восемнадцатой сессии, проходившей 12-16 сентября 2011 г.» (документ А/49/16).

  3. Генеральной Ассамблее предлагается одобрить рекомендацию КПБ, вынесенную в отношении документа WO/PBC/18/4, в том виде, как это отражено в документе A/49/16.

[Документ WO/PBC/18/4 следует]









R

WO/PBC/18/4

оригинал: английский

дата: 11 июля 2011 г.


Комитет по программе и бюджету

Восемнадцатая сессия

Женева, 12 – 16 сентября 2011 г.

отчет внешнего аудитора: аудит финансовой отчетности за 2010 г.


Документ подготовлен Секретариатом



  1. В соответствии с положением 6.5 Финансовых положений и правил, финансовая отчетность Организации представляется Внешнему аудитору. Положение 8.11 предписывает, чтобы Комитет по программе и бюджету (КПБ) изучал финансовую отчетность и соответствующие отчеты аудитора и направлял их Генеральной Ассамблее, при необходимости с комментариями и рекомендациями. Финансовая отчетность за 2010 г. представляется КПБ с сопроводительным документом WO/PBC/18/3.

  2. Настоящий документ содержит: (i) резюме рекомендаций Внешнего аудитора, вынесенных в отношении финансовой отчетности Организации за 2010 г., и ответы руководства на эти рекомендации; и (ii) полный отчет Внешнего аудитора о Финансовой отчетности Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за 2010 г. (состоящий из: «Аудиторской проверки финансовой отчетности за 2010 г.» и «Аудита начального баланса 2010 г. после пересчета в соответствии со стандартами МСУГС»).

  3. Вывод Отчета аудитора о проверке финансовой отчетности за 2010 г. гласит следующее:

    «77. По итогам проделанной работы я могу подтвердить, что финансовые ведомости ВОИС за 2010г. представлены в соответствии со стандартами МСУГС. Кроме того, учитывая порог материальности, заранее определенный исходя из международных стандартов аудита, я также подтверждаю, что бухгалтерская информация, содержащаяся в финансовых ведомостях, соответствует бухгалтерской отчетности Организации.

    «78. Как следствие, я могу представить аудиторское заключение, прилагаемое к настоящему отчету и составленное в соответствии с пунктом 5 Полномочий, регулирующих аудит счетов (Приложение 2 к Финансовым положениям и правилам ВОИС).»


  4. Комитету по программе и бюджету предлагается рекомендовать Генеральной Ассамблее ВОИС принять к сведению содержание настоящего документа.

[Резюме рекомендаций следует]




РЕЗЮМЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВНЕШНЕГО АУДИТОРА ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ВОИС ЗА 2010 Г. И ОТВЕТЫ РУКОВОДСТВА

I. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2010 Г.
Рекомендация №1

«Я предлагаю Организации формально определить ключевые процессы, приступить к их осуществлению и документально закрепить результаты проведенных проверок и, в конечном итоге, создать механизм надзора за осуществленным контролем».


Ответ

Эта важная область работы подпадает под Программу стратегической перестройки (инициатива 15: укрепление системы внутреннего контроля). На дату подготовки настоящего отчета предстоит объявить запрос о представлении предложений с целью найма фирмы-консультанта, которая окажет помощь Организации в определении стратегии выполнения этой инициативы.


Рекомендация №2

«Призываю ВОИС к поиску решений по тарификации услуг PCT в трех или четырех ключевых валютах (например, швейцарский франк, евро, доллар США, японская иена). Убежден в том, что подобное решение будет способствовать упрощению административной работы Финансовой службы и PCT, снижая при этом риски, связанные с обменным курсом».


Ответ

Секретариат признает, что обменные курсы иностранных валют представляют область риска в связи с доходами РСТ. Большинство платежей, получаемых в настоящее время, осуществляется в четырех основных валютах, указанных в рекомендации (швейцарский франк, евро, доллар США, японская иена), и поэтому дальнейшая концентрация на этих валютах не сократит риска в какой-либо значительной степени. Кроме того, в рамках Договора РСТ уже существуют положения, которые направлены на смягчение рисков, связанных с обменным курсом и ассоциируемых с тарифами и валютами, в которых они выражены.


Очень важно отметить, что ключевое преимущество системы РСТ для пользователей состоит в том, что они могут уплачивать пошлины в своей местной валюте, и это является основным аргументом для сохранения всех валют. Поэтому данная рекомендация не совсем подходит применительно к системе, которая направлена на всеобщую доступность. Однако Секретариат продолжит постоянно контролировать ситуацию и исследовать пути смягчения остающихся рисков, связанных с обменным курсом.
Рекомендация №3

«Предлагаю ВОИС принять адекватные меры, направленные на замещение ключевых сотрудников и обеспечивающие работу коллектива. В отношении Финансовой службы, предлагаю сформировать группу из нескольких сотрудников со взаимодополняемой компетенцией в разных областях, занимающихся завершением подготовки финансовых ведомостей и способных заменить друг друга в случае временного отсутствия».


Ответ

Приобретение достаточных знаний в области МСУГС в целях подготовки финансовой отчетности Организации представляет собой значительную задачу для Финансовых служб. Следует признать, что некоторые сотрудники Финансовых служб нуждаются в повышении понимания ими стандартов МСУГС с тем, чтобы они могли обеспечить лучшую взаимозаменяемость в случае непредвиденного отсутствия других сотрудников и более активно вовлекаться в работу, связанную с МСУГС. В этой связи в течение 2011 г. несколько сотрудников проходят обучение, связанное с МСУГС. В этом году в Финансовые службы будет нанят на работу бухгалтер по МСУГС, рассматриваются также другие пути укрепления команды, занимающейся подготовкой финансовой отчетности.


Рекомендация №4

«Я рекомендую ВОИС устранить в листах Excel «пробного баланса» ненужную и устаревшую информацию, способную создать риск ошибок в ходе грядущего закрытия финансовых ведомостей».


Ответ

Эта рекомендация должным образом принята во внимание, и работа в этой связи будет осуществляться в 2011 г.



II. АУДИТ НАЧАЛЬНОГО БАЛАНСА 2010 Г. ПОСЛЕ ПЕРЕСЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ МСУГС
Рекомендация №1

«Я настоятельно призываю ВОИС привлечь специалиста по стандартам МСУГС, которому будет поручено отслеживать их внедрение и применение с тем, чтобы оказать поддержку руководителю Финансовой службы в выполнении этой сложной задачи».


Ответ

Ответ на эту рекомендацию включен в контекст ответа на приведенную выше рекомендацию №3.


Рекомендация №2

«Предлагаю ВОИС найти способ автоматического отслеживания данных учета, в случае когда несколько счетов сгруппированы в одной общей рубрике финансовых ведомостей».


Ответ

Ответ уже соответствующим образом подготовлен в рамках АСУИ, которая предоставляет необходимую информацию в отношении счетов и их группирования.


[Приложение следует]




Мандат внешней аудиторской проверки финансовых ведомостей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) выполняется должностным лицом высшего государственного органа финансового контроля определенной страны и предоставляется на индивидуальной основе. На основании этого положения, а также решений Генеральной Ассамблеи ВОИС и Ассамблей Парижского, Бернского, Мадридского, Гаагского, Ниццкого, Лиссабонского, Локарнского союзов, Союзов МПК, PCT и Венского союза, мандат правительства Швейцарии в качестве аудитора счетов ВОИС и Союзов, административные функции которых выполняет ВОИС, а также счетов проектов технического сотрудничества, осуществляемых Организацией, был продлен представителями государств – членов до 2011 включительно. Правительство Швейцарской Конфедерации уполномочило меня в качестве Директора Федерального аудиторского бюро (ШФАБ) провести аудиторскую проверку счетов ВОИС.
Мой мандат изложен в Статье 6.2 Финансовых положений ВОИС и определен в дополнительных Полномочиях, регулирующих проведение аудита, которые прилагаются к этим Положениям. Я выполняю свои обязанности самостоятельно и независимо при поддержке коллег из ШФАБ.
Осуществляемая ШФАБ внешняя аудиторская проверка счетов ВОИС никак не связана с его деятельностью в качестве высшего органа финансового контроля Швейцарской Конфедерации. Персонал ШФАБ представляет собой коллектив высоко-квалифицированных специалистов, обладающих обширным опытом проведения аудиторских проверок в международных организациях.
Более подробную информацию можно получить по адресу:
Г-н Курт Грютер

Директор Федерального аудиторского бюро

Швейцарской Конфедерации

Monbijoustrasse 45

3003 Berne

тел.: +41 (0)31 323 10 01

kurt.grueter@efk.admin.ch

или:

Г-н Дидье Монно

Ответственный сотрудник по вопросам мандата

тел.: +41 (0)31 323 10 48

didier.monnot@efk.admin.ch

Отчет аудитора

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (WIPO-ВОИС)

Аудиторская проверка финансовой отчетности за 2010 г.

Содержание Пункты
Резюме аудиторской проверки -

Положения, стандарты и информация 1-12

Выполнение рекомендаций 13-15

Подготовка финансовых ведомостей

в соответствии со стандартами МСУГС 16-20

Аудиторская проверка выполнения бюджета

в 2010г. 21-23

Аудиторская проверка финансовых ведомостей

за 2010г. 24-75

Анализ Руководства по применению МСУГС 76



Выводы 77-78
Приложение: Заключение об аудиторской проверке



Берн, 4 июля 2011г.

Регистр. No. 1.11355.944.00333.02

modi/dear


РЕЗЮМЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

В настоящем отчете мне прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что в 2010 г. ВОИС впервые подготовила финансовые ведомости в соответствии с Международными стандартами учета в государственном секторе (МСУГС). 27 сентября 2010г. на Генеральной Ассамблее государств – членов я заявил о своей уверенности в том, что ВОИС находится на верном пути к получению сертификата соответствия МСУГС. Я вновь включил это заявление в отчет об аудиторской проверке начального баланса с учетом переформулировок МСУГС от 27 октября 2010 г. На сегодняшний день подобные заявления уже утратили свою актуальность, поскольку я могу подтвердить, что финансовые ведомости Организации за 2010г. соответствуют стандартам МСУГС.

Хотелось бы напомнить, что переход на стандарты МСУГС стал сложнейшей задачей как для ВОИС, так и для аудиторов. Потребовалась полная смена методики, повлекшая за собой многочисленные корректировки финансовых показателей. В этой связи хотелось бы подчеркнуть особый характер этого первого опыта. Финансовая служба была постоянно задействована в решении технических проблем и в жестких временных рамках готовила окончательный вариант финансовых ведомостей за 2010 г. Хочу еще раз поблагодарить исполнительное руководство ВОИС за поддержку и вновь отметить активную вовлеченность всей команды Финансовой службы и внешнего консультанта в достижение поставленной цели.

Мне также хотелось бы отметить следующие три элемента, которые, на мой взгляд, имеют ключевое значение. Прежде всего, это привлечение специалиста, уполномоченного отслеживать внедрение и применение стандартов МСУГС. С учетом грядущего завершения мандата внешнего консультанта, Организации следует в кратчайшие сроки привлечь такого специалиста с тем, чтобы последний смог своевременно ознакомиться с бухгалтерскими и финансовыми особенностями ВОИС, не дожидаясь окончательной подготовки финансовых ведомостей за 2011г. В этой же связи необходимо добавить, что Организация должна уделить особое внимание дальнейшей подготовке персонала Финансовой службы « без отрыва от производства » с целью обеспечить определенную гибкость в ее функционировании.

Во-вторых, нужно подчеркнуть, что выверка бюджетных и фактических данных на сопоставимой основе до применения корректировок МСУГС свидетельствует о профиците в размере 3,1 млн. шв. франков. Впервые примененные стандарты МСУГС повлекли за собой пересмотр и переоценку разделов баланса. Окончательный результат этих операций - дефицит в размере 13,6 млн. шв. франков на конец 2010 г.

В-третьих, отмечаю, что Организация не осуществила учет актуарной задолженности перед Объединенным пенсионным фондом персонала ООН (ОПФПООН). Подобный учет оказал бы значительное влияние на финансовые ведомости Организации. Кроме того, по имеющейся у меня информации, ОПФПООН не смог привести расчеты обязательств согласно МСУГС 25. При этом вопрос применения данного конкретного стандарта МСУГС затрагивает не только ВОИС, и пока не устранены расхождения в интерпретации стандарта между моими коллегами из Группы внешних ревизоров Организации Объединенных Наций и членами Целевой группы МСУГС. Поскольку в подобной ситуации оказалась не только ВОИС, я ограничусь лишь тем, что обращу внимание государств – членов на подобный потенциально весьма значимый риск, не вводя оговорку и не считая необходимым отдельное упоминание об этом риске в моем аудиторском заключении по финансовым ведомостям за 2010г.



ПОЛОЖЕНИЯ, СТАНДАРТЫ И ИНФОРМАЦИЯ

следующая страница >>
Смотрите также:
Отчет внешнего аудитора: аудит финансовой отчетности за 2010 г
850.15kb.
11 стр.
Утверждёнрешением годового Общего собрания акционеров ОАО
1761.05kb.
10 стр.
1. Общие положения § Сфера применения
3050.68kb.
19 стр.
Отчет внешнего аудитора об аудиторской проверке строительных проектов и проекта повышения безопасности зданий, проведенной в порядке финансового надзора
294.59kb.
1 стр.
По Акционерному Коммерческому Банку (Закрытое Акционерное Общество)
739.42kb.
4 стр.
Международный стандарт финансовой отчетности (ias) 18 «Выручка» Цель в «Концепции подготовки и представления финансовой отчетности»
158.36kb.
1 стр.
Закон от 27. 07. 2010 n 208-фз (ред от 21. 11. 2011) "О консолидированной финансовой отчетности"
61.08kb.
1 стр.
Закон о консолидированной финансовой отчетности принят Государственной Думой 7 июля 2010 года
58.01kb.
1 стр.
Отчет о прохождении стажировки по теме
582.75kb.
5 стр.
Закон республики молдова о бухгалтерском учете n 426-xiii от 04. 04. 95 Мониторул Офичиал ал Р. Молдова n 28/321 от 25. 05. 1995 Закон переопубликован в Monitorul Oficial n 87-90 от 23. 05. 2003 стр. 7 с
217.67kb.
1 стр.
Федеральный стандарт аудиторской деятельности (фсад 5/2010) обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита
688.7kb.
4 стр.
Штат кафедры «Аудит и контроль»
104.94kb.
1 стр.