Главная
страница 1
Тема: Фортификация пшеничной муки – основа профилактики железодефицитной анемии

Доцент кафедры нутрициологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Хасенова Г.Х.

Железодефицитная анемия у взрослых ведет к снижению работоспособности, риску развития злокачественных опухолей, особенно желудка, простаты, пищевода, прямой кишки, грудной железы, затяжного и тяжелого течения опасных инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез. У людей ЖДА снижена устойчивость к воздействию отрицательных факторов внешней среды.

По определению ВОЗ и Всемирного Банка, анемия относится к числу трех ведущих причин потерь трудоспособных лет жизни у женщин детородного возраста. Последствия анемии по своей тяжести более значимы, чем смертность и инвалидность в результате войн, в Казахстане они сопоставимы с таковыми при туберкулезе. Все это в итоге вырастает в общенациональную проблему, ведь речь идет о здоровье нации.

Хотелось бы еще раз остановиться о тяжелых последствиях ЖДА со стороны организма человека. Дефицит железа не зависит от сезонов года и затрагивает практически все слои населения. В результате железодефицитной анемии у беременных женщин рождаются ослабленные и анемичные дети с низким уровнем иммунитета, недоношенные младенцы с низкой массой тела, нарушения развития плода, выкидыши и мертворождения. У матери с ЖДА нередко наблюдается кровотечение в родах с последующим существенным ухудшением здоровья.

Дефицит железа в организме детей до двух лет приводит к необратимым негативным воздействиям на развитие мозга. У таких детей низкая устойчивость к инфекциям, которые, как и другие заболевания, трудно поддаются лечению, переходят в хроническую форму. У детей отмечается отставание в физическом и умственном развитии, снижение восприимчивости к информации, низкая успеваемость в учебе.

Распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста в Казахстане составила 45,7% в 2006 году по данным национально репрезентативных Мульти – индикаторных и кластерных исследований (МИКИ), проведенных Казахской академией питания совместно с ЮНИСЕФ.

Фортификация муки витаминами и микроэлементами предупреждает развитие их дефицита, способствует сохранению нормальной физической и умственной трудоспособности, снижает заболеваемость и смертность населения. Мука является технологически наиболее оптимальным продуктом для обогащения многими витаминами и микроэлементами. Она оптимально для фортификации и по целевому назначению, поскольку мука потребляется всем населением. Потребности в фортификации муки появилась с ростом производства и потребления муки тонкого помола, а также других рафинированных продуктов питания.

Нерафинированная пшеничная мука является существенным источником ряда витаминов и микроэлементов: витаминов В1, В2, РР (ниацина), фолиевой кислоты, железа и цинка. В этой связи КАП – комплекс №1, рекомендованный Казахской академией питания в качестве премикса (смеси витаминов и микроэлементов) для фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, содержит в своем составе шесть микропищевых веществ: витамины В1, В2, РР (ниацина) и фолиевую кислоту, а также микроэлементы железо и цинк. Реализация программы фортификации пшеничной муки в Казахстане началась в 2003 году в рамках международного проекта по профилактике дефицита микропищевых веществ и улучшению питания населения в шести странах (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан) путем фортификации пищевых продуктов. Партнерами в реализации данного международного проекта являются Правительства указанных шести стран, Азиатский Банк развития, ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и Казахская академия питания.

В настоящее время в Казахстане произведено около 500 тысяч метрических тонн фортифицированной пшеничной муки. Пшеничная мука в Казахстане в настоящее время фортифицируется в соответствии с действующим Законом РК «О качестве и безопасности продуктов питания» от 2004 года и Постановлением Правительства РК №708 «Об утверждении Правил обязательной фортификации(обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан» от 7 июля 2005 года.

По оценки эффективности фортификации муки на распространенности анемии среди женщин фертильного возраста получили положительные результаты лаборатории возглавляемая профессором Тажибаевом Ш.С. По их данным, распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста, проживающих в ЗКО, в 2011 году по сравнению с данным 2008 года, снизилась в 1,7 раза (с 77 %до 45%), хотя была выше, чем среди женщин из ВКО. У женщин ВКО базовый уровень распространенности анемии в 2008 году был в 2,6 раза выше, чем у женщин из ЗКО, но такое отношение снизилось до 1,7 раза в 2011 году.

Фортификация казахстанской пшеничной муки приветствуется и в России. Так, золотой медали за витаминизированную муку высшего сорта под маркой «Корона» удостоилось АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» (г.Уралск) на Всероссийском смотре качества хлебопродуктов, на который, помимо россиян, свои изделия представили также Беларусь и Казахстан.

Таким образом, фортификация муки с экономической и физиологической точек зрения выгодна и для потребителя, поскольку она является наиболее дешевой и эффективной формой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.



Использованные литературы:

  1. Т. Ш. Шарманов. Мысли. Суждения. Алматы, 2010. Стр.383 -387.

  2. Материалы Республиканской научно - практической конференции с международным участием «Здоровое питание как основа здорового образа жизни». Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. №3. 2011г. Алматы. стр. 64-65


Смотрите также:
Фортификация пшеничной муки основа профилактики железодефицитной анемии
36.42kb.
1 стр.
Блины боярские ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст ложка сахара, соль по вкусу. Рецепт
30.65kb.
1 стр.
Расстегаи с грибами
230.69kb.
1 стр.
Применение амарантовой муки в макаронном производстве
197.75kb.
1 стр.
Хлеба ржаного 2 фунта 15,5 золотника
86.59kb.
1 стр.
Фортификация южной руси X-XIII вв. Исторические науки 07. 00. 06 -археология
411.45kb.
3 стр.
Отчет об организации работы в сфере пропаганды здорового образа жизни и профилактики социально-негативных явлений в рамках кабинета профилактики социально-негативных явлений
240.12kb.
1 стр.
Ежегодная всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности
499.78kb.
6 стр.
Работы мауз «альметьевский центр медицинской профилактики»
127.25kb.
1 стр.
Положение о Ежегодной всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности
66.41kb.
1 стр.
Закон оренбургской области о комплексной целевой программе профилактики
90.47kb.
1 стр.
Школьный музей и его роль в патриотическом воспитании обучающихся
60.63kb.
1 стр.