Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4
Конституционный Закон

 

Кыргызской Республики

 

О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики

 

Принят Жогорку Кенешем

Кыргызской Республики

 

12 мая 2011 года

 

Раздел I. Статус и организация деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики

 

Глава 1. Общие положения

(статьи 1 - 4)

Глава 2. Состав и организация деятельности Конституционной палаты

(статьи 5 - 10)

Раздел II. Конституционное судопроизводство

 

Глава 3. Принципы конституционного судопроизводства

(статьи 11 - 17)

Глава 4. Подведомственность дел Конституционной палате

(статьи 18 - 19)

Глава 5. Субъекты обращения в Конституционную палату

(статьи 20 - 23)

Глава 6. Обращение в Конституционную палату

(статьи 24 - 27)

Глава 7. Принятие обращений к производству, подготовка дел к рассмотрению и рассмотрение дел в Конституционной палате

(статьи 28 - 45)

Глава 8. Акты Конституционной палаты

(статьи 46 - 53)

Раздел III. Заключительные положения

(статьи 54 - 59)

Раздел IV. Переходные положения

(статьи 60 - 62)

 

Раздел I. Статус и организация деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики

 

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики (далее - Конституционная палата) является высшим судебным органом, самостоятельно осуществляющим конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства.

 

Статья 2. Основные принципы деятельности Конституционной палаты



 

Основными принципами деятельности Конституционной палаты являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

 

Статья 3. Законодательство о Конституционной палате



 

1. Организация, компетенция, состав, порядок формирования, избрания и освобождения председателя и заместителя председателя Конституционной палаты определяются Конституцией Кыргызской Республики (далее Конституция) и настоящим конституционным Законом.

2. Рассмотрение и принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции Конституционной палаты, осуществляются в порядке конституционного судопроизводства, установленного Конституцией и настоящим конституционным Законом.

3. Статус, гарантии независимости, порядок привлечения к ответственности, отстранения и освобождения от должности судей Конституционной палаты определяются конституционными законами, законами.



 

Статья 4. Полномочия Конституционной палаты



 

1. Конституционная палата:

1) признает неконституционными законы и иные нормативные правовые акты в случае их противоречия Конституции;

2) дает заключение о конституционности не вступивших в силу для Кыргызской Республики международных договоров;

3) дает заключение к проекту закона об изменениях в Конституцию.

2. В целях эффективной организации своей деятельности Конституционная палата также:

1) принимает регламент Конституционной палаты, утверждает положение об аппарате Конституционной палаты, ее структуру и штатную численность в пределах сметы расходов;

2) в связи с поступившим обращением вправе запрашивать информацию и документы от всех государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, общественных объединений, юридических и физических лиц, а также привлекать специалистов к экспертной и научно-консультационной работе;

3) ежегодно анализирует исполнение принятых ею актов и публикует для всеобщего сведения.

 

Глава 2. Состав и организация деятельности Конституционной палаты

 

Статья 5. Состав Конституционной палаты

 

1. Конституционная палата состоит из одиннадцати судей: председателя, заместителя председателя и девяти судей Конституционной палаты.

2. Судьи Конституционной палаты избираются в порядке, установленном конституционным Законом Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» (далее - конституционным Законом о статусе судей).

 

Статья 6. Порядок избрания председателя, заместителя председателя и судьи-секретаря Конституционной палаты



 

1. Собрание судей Конституционной палаты избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и судью-секретаря сроком на три года.



Один и тот же судья не может быть избран председателем, заместителем председателя Конституционной палаты два срока подряд.

2. Собрание судей Конституционной палаты считается правомочным при участии в нем не менее двух третей от общего состава судей Конституционной палаты.



Собрание судей Конституционной палаты по избранию председателя, заместителя председателя, судьи-секретаря проводится под председательством старейшего судьи Конституционной палаты.

Кандидаты на должность председателя, заместителя председателя и судьи-секретаря Конституционной палаты могут выдвигаться судьями Конституционной палаты либо путем самовыдвижения.

3. Председатель, заместитель председателя и судья-секретарь Конституционной палаты избираются тайным голосованием. Порядок проведения голосования определяется регламентом Конституционной палаты.



Председатель, заместитель председателя и судья-секретарь Конституционной палаты считаются избранными, если за них проголосовало большинство от общего состава судей Конституционной палаты.

 

Статья 7. Основания для освобождения от должности председателя, заместителя председателя и судьи-секретаря Конституционной палаты



 

1. Председатель, заместитель председателя и судья-секретарь Конституционной палаты освобождаются от своих должностей по истечении срока, на который они были избраны, либо по собственному желанию.



Полномочия председателя, заместителя председателя и судьи-секретаря Конституционной палаты прекращаются также в случае их досрочного освобождения от должности судьи, прекращения полномочий в качестве судьи Конституционной палаты.

2. До избрания нового председателя Конституционной палаты в связи с истечением сроков полномочий или досрочным прекращением полномочий либо досрочным освобождением от должности действующего председателя Конституционной палаты обязанности председателя исполняет заместитель председателя Конституционной палаты.



В случае отсутствия председателя, заместителя председателя, судьи-секретаря Конституционной палаты обязанности председателя Конституционной палаты временно исполняет судья Конституционной палаты, на которого собранием судей Конституционной палаты возложены эти обязанности.

 

Статья 8. Председатель Конституционной палаты



 

Председатель Конституционной палаты наряду с исполнением обязанностей судьи Конституционной палаты:

1) руководит подготовкой дел и иных вопросов к рассмотрению на заседании Конституционной палаты;

2) созывает заседания Конституционной палаты, вносит на обсуждение вопросы, подлежащие рассмотрению, председательствует на заседаниях;

3) представляет Конституционную палату и выступает от ее имени;

4) распределяет поступившие обращения между судьями Конституционной палаты;

5) представляет на утверждение Конституционной палаты ее регламент;

6) определяет меры по обеспечению проведения заседания, безопасности его участников и присутствующих;

7) осуществляет общее руководство аппаратом Конституционной палаты, назначает и освобождает от должности руководителя аппарата в соответствии с требованиями законодательства о государственной службе, а также представляет на утверждение Конституционной палаты положение об аппарате Конституционной палаты и его структуру;

8) подписывает копии решений, заключений, постановлений, определений и протоколы заседаний Конституционной палаты;

9) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим конституционным Законом и регламентом Конституционной палаты.



Председатель Конституционной палаты издает приказы и распоряжения.

 

Статья 9. Заместитель председателя Конституционной палаты



 

Заместитель председателя Конституционной палаты наряду с исполнением обязанностей судьи Конституционной палаты исполняет обязанности председателя Конституционной палаты в его отсутствие или по его поручению.

В случае отсутствия заместителя председателя Конституционной палаты исполнение обязанностей председателя возлагается на судью-секретаря.

 

Статья 10. Судья-секретарь Конституционной палаты



 

Судья-секретарь Конституционной палаты наряду с исполнением обязанностей судьи Конституционной палаты:

1) осуществляет организационную работу по подготовке заседаний Конституционной палаты и принимает меры, обеспечивающие исполнение решений Конституционной палаты;

2) организует работу по ведению и своевременному оформлению протокола заседания Конституционной палаты;

3) подписывает копии решения, постановления, заключения, определения и протоколы заседаний Конституционной палаты;

4) организует информационное обеспечение деятельности Конституционной палаты;

5) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим конституционным Законом и регламентом Конституционной палаты.



 

Раздел II. Конституционное судопроизводство

 

Глава 3. Принципы конституционного судопроизводства

 

Статья 11. Независимость

 

1. Конституционная палата независима и подчиняется Конституции, настоящему конституционному Закону и регламенту Конституционной палаты.

2. Решения Конституционной палаты основываются на Конституции и выражают правовую позицию судей, свободную от каких бы то ни было пристрастий.

3. Судьи Конституционной палаты принимают акты в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления.

4. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционной палаты не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

 

Статья 12. Коллегиальность рассмотрения дел



 

1. Рассмотрение дел и принятие по ним решений производятся в Конституционной палате коллегиально.



Конституционная палата осуществляет свою деятельность при наличии в ее составе не менее двух третей от общего числа судей Конституционной палаты, а также коллегиями из трех судей в предусмотренных настоящим конституционным Законом случаях.

Состав и порядок формирования коллегий определяются регламентом Конституционной палаты.

2. Судья не может быть отстранен от участия в заседании Конституционной палаты, кроме случаев его отстранения от должности либо при удовлетворительном решении вопроса о самоотводе или отводе в установленном настоящим конституционным Законом порядке.



 

Статья 13. Гласность конституционного судопроизводства



 

1. Рассмотрение дел в Конституционной палате проводится открыто. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, предусмотренных настоящим конституционным Законом. Заседания проводятся в зале судебного заседания, доступном для представителей гражданского общества и средств массовой информации.

2. Конституционная палата письменно уведомляет участников о времени и месте своих заседаний и размещает информацию о судебных заседаниях в помещении Конституционной палаты, а также на официальном сайте Конституционной палаты за десять дней до начала заседаний.

3. Решения и заключения Конституционной палаты провозглашаются публично.



 

Статья 14. Устность разбирательства



 

Разбирательство в заседаниях Конституционной палаты происходит устно. Конституционная палата в судебном заседании обязана заслушать объяснения участников заседания и вправе огласить представленные документы.

 

Статья 15. Язык конституционного судопроизводства



 

1. Конституционное судопроизводство осуществляется на государственном языке. По ходатайству участников судопроизводство может осуществляться на официальном языке.

2. Участникам конституционного судопроизводства, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

 

Статья 16. Непосредственность рассмотрения дел



 

1. Конституционная палата не вправе принимать решение или заключение по существу дела без непосредственного его рассмотрения в установленном настоящим конституционным Законом порядке.

2. Судьи Конституционной палаты лично участвуют в рассмотрении дела с момента открытия и до закрытия заседания.

3. Никто из судей не вправе уклониться от рассмотрения дела, за исключением случаев, препятствующих участию судьи в заседании.

4. Вступление в заседание нового судьи влечет возобновление производства по делу с начала судебного разбирательства, если его участие необходимо для обеспечения кворума.

5. Невозможность участия судьи в дальнейшем рассмотрении дела не препятствует продолжению производства при наличии кворума судей, но исключает участие выбывшего судьи в совещании судей и принятии решения или заключения.

6. Во время совещания Конституционной палаты никто из судей, участвующих в заседании, не вправе воздерживаться от голосования; каждый судья обязан лично выразить свою позицию по делу до оглашения решения или заключения.

 

Статья 17. Состязательность и равноправие сторон



 

Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности в заседании Конституционной палаты.

 

Глава 4. Подведомственность дел Конституционной палате

 

Статья 18. Подведомственность дел

 

1. В рамках конституционного судопроизводства Конституционная палата рассматривает дела:

1) о признании неконституционными законов и иных нормативных правовых актов в случае их противоречия Конституции;

2) о даче заключения о конституционности не вступивших в силу для Кыргызской Республики международных договоров;

3) о даче заключения к проекту закона об изменениях в Конституцию.

2. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны Конституционной палате, а другие - иным органам государственной власти, рассмотрению подлежат лишь требования по вопросам, входящим в компетенцию Конституционной палаты.



 

Статья 19. Пределы разрешения дела



 

1. Конституционная палата устанавливает и решает исключительно вопросы права.

2. Конституционная палата, проверяя конституционность оспариваемого нормативного правового акта, устанавливает соответствие его Конституции:

1) по содержанию норм;

2) по форме нормативного правового акта;

3) по порядку принятия, подписания, опубликования и введения в действие.

3. Конституционная палата, давая заключение к проекту закона об изменениях в Конституцию, устанавливает его соответствие:

1) фундаментальным правам и свободам человека и гражданина, допустимости их ограничений;

2) принципам демократического, правового, светского государства;

3) предусмотренному статьей 114 Конституции порядку внесения изменений в нее.

4. Конституционная палата выносит акты по предмету, затронутому в обращении, лишь в отношении той части нормативного правового акта, конституционность которой подвергается сомнению. Конституционная палата при этом не связана доводами и соображениями, изложенными в обращении.

 


следующая страница >>
Смотрите также:
Закон Кыргызской Республики о конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики Принят Жогорку Кенешем
485.67kb.
4 стр.
Закон Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики"
1164.85kb.
8 стр.
Закон кыргызской республики "О защите государственных секретов Кыргызской Республики"
119.27kb.
1 стр.
Закон кыргызской республики об охране и использовании историко-культурного наследия принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 29 июня 1999 года
272.13kb.
1 стр.
Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике»
52.01kb.
1 стр.
Президенту Кыргызской Республики госпоже Р. И. Отунбаевой Председателю Верховного Суда Кыргызской Республики Генеральному прокурору Кыргызской Республики Обращение
49.13kb.
1 стр.
Закон кыргызской республики об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики
217.58kb.
1 стр.
Закон кыргызской республики об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике в редакции Законов кр от
571.57kb.
3 стр.
Закон кыргызской республики об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики
112.61kb.
1 стр.
Закона Кыргызской Республики о внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики "О предельной штатной численности и об условиях оплаты труда государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики"
28.34kb.
1 стр.
Закон кыргызской республики о нормативных правовых актах Кыргызской Республики в редакции Законов кр от 21 ноября 1997 года n 82
303.77kb.
1 стр.
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики
165.67kb.
1 стр.