Главная
страница 1
Аналогичные трагедии

(Выдержка из документального расследования Е.Буянова)
25 марта 1971 года аналогичная авария произошла с группой Михаила Кореня. Как и в группе Дятлова погибло 9 туристов, судьбу людей разделили 2 собаки. Поиски привели спасателей к обнаружению покинутой палатки, поваленной ветром и, в отдалении, – одинокой запасной лыжи («тёщи»), воткнутой в снег на склоне. Долго людей не удавалось обнаружить под слоем снега глубиной до 10 м. Только 13 мая нашли первого погибшего, а потом еще семерых. Игоря Корнеева искали еще две недели, – он погиб последний в тяжелой борьбе. Огромная лавина с двух склонов задела Игоря краем, и не закопала вместе с остальными. Четверо суток он зондировал снег сочлененными лыжными палками, пытаясь спасти товарищей-политехников. Но откопал только один рюкзак и запасную лыжу. О событиях аварии спасатели узнали из дневника Корнеева, – он успел изложить их ход перед своей гибелью в лавине. С аварией Дятлова здесь есть много сходных признаков, но немало и отличий ( см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf стр.85.)

Известный аналог катастрофы описан П. И. Лукояновым в статье «Неслучайные случайности». («Турист», № 12, 1989, с. 48–50, см. также www.mskomi.ru/nomer/2006.04.13/3.html), – эта авария 29.10.88 на юге Полярного Урала с гибелью 13 человек является близким аналогом лавинной ситуации группы Дятлова. Сходные обстоятельства: крутизна склона 25–30 градусов (а внизу еще меньше), подрезка снежного пласта на перегибе склона, увеличение крутизны склона выше палатки. А также установка палатки на нечетком перегибе склона и повышение крутизны склона выше палатки (в обоих случаях: до 30°). Авария произошла при малой мощности лавины и небольшой толщине снега от 0,4 м внизу и утолщением до 1 м наверху, – с внешне незаметной формой сугроба-наддува на склоне при высоте морены над палатками всего 20 м. Лавина сошла внезапно, когда туристы находилась в палатках, а несколько человек счищали с палаток снег. «Снежная доска» не отбросила, а подмяла палатки и людей, – гибель почти всех от сдавливания была мгновенной. Лыжи, стоящие в нескольких метрах от палаток, лавина не тронула. Спасли только Ерёмкина, откопав через 15 часов. Он смог дышать в полости под снежным пластом, несмотря на потерю сознания при сходе лавины. Сам Ерёмкин считал, что дятловцы попали ночью под удар «лавины-доски» со сценарием катастрофы, сходным с этой трагедией его группы.




Рисунок из статьи «Неслучайные случайности» («Турист», № 12, 1989, с. 48–50).

Еще пример с ночным сходом лавины на бивак из-за подрезки склона (причем с отсутствием следа лавины при поиске пропавших): гибель группы МЭИИС Олега Романова 06.02.82, верховьях ручья Медвежий, Полярный Урал (http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 110). Группа таинственно пропала, и ее нашли в результате длительных поисков только 8 июля. КСС разрешила группе пройти вдоль железной дороги (с отклонением не более 3 км), но она ушла от станции «129 км» к перевалу Ледопадный. Поняв, что подняться на перевал и пройти его до конца дня не удастся, группа спустилась и в защищенном от ветра месте встала на ночлег. В феврале в этом месте видели надув (вытаял скальный останец). Около надува группа вырыла яму для палатки (две лавинные лопаты были надеты на ледорубы). Во время сна (трое часов остановились почти одновременно в 1.00-1.10) группу завалила большая масса снега. Синхронная остановка часов говорит о резком и сильном воздействии, характерном для механического или теплового удара. Отрытая яма для палатки, скорее всего, нарушила устойчивость снежного надува на останце, который и завалил спящих в палатке людей. Аналогия очевидная: сход небольшой лавины на палатку из-за подрезки склона с гибелью 7 человек. Много других сходных моментов: пропажа группы, длительные поиски до лета и полное отсутствие следов лавины! Простой вывод: след небольшой лавины может за время до начала поиска просто исчезнуть совсем!



Третий пример: 16.02.83 г., Кольский п-ов, ущелье Суолуайв, поход 3 к. сл. (лыжный), группа из Москвы, рук. М. Гориловский, 7 чел. (см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 112). Палатку поставили в ущелье в 18.30 вблизи пологого Сев. склона. Выложили снежную стенку, – ее утром стали наращивать 5 участников, а двое вышли на разведку по пологому склону, – от них прошла трещина, вызвавшая лавину из «снежной доски». Погибли 5 человек, от лавины-«доски» на пологом склоне, сошедшей из-за подрезки пласта!
Похожая авария имела место и у спелеологов: См. http://d21.chat.ru/tblekcii.htm:
…Сход лавины 08.02.1985, хр. Бзыбский, близ пещеры Меженного. Морозов Александр, Кореневский Алексей, Преображенский Алексей (Москва). По дороге в пещеру Меженного разбили лагерь на пологом склоне. Ночью сошла лавина, накрывшая палатку. Тела найдены лишь весной.
Нередко такие аварии не оставляют «свидетелей». И могут не оставлять и видимых следов лавины из-за долгих поисков, за время которых внешние следы лавины пропадают.
Авария группы Бекетова 03.04.2000 г. на Приполярном Урале, – районе, пограничном с Сев. Уралом (см. Бекетов К. «Остались во снах». Журнал ЭКС, № 6, июнь, 2000 г.). Лавина сошла после подрезки пласта лыжами и санками со склона крутизной 20–25 градусов (как у палатки группы Дятлова). Погибли Иван Забелло и Мария Гусева.
Вот пример пластовой лавины из снежной доски на некрутом склоне (с такой же крутизной, как у палатки Дятлова): 13.03.76 (около 15.00, Вост. Саян, у пика Топографов, см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 116) группы туристов Ленинградского ГУ. В 14.30 группа подошла под гребень, прилегающий к пику Топографов и начала его траверсировать с набором высоты в направлении каменной гряды, по которой намечала выйти на гребень. Крутизна склона – 20–25° снег – твердый наст, на склоне много камней. Вначале сошла лавина из свежего снега («лидер»), которая вызвала еще две лавины. Тела двоих были обнаружены и откопаны членами спасательного отряда из Улан-Удэ, третьего нашли только в июле. До схода обвала туристы слышали звуки оседания снега, – явного признака наличия глубинной изморози под «снежной доской». Лавина сошла над группой в 100 м без видимых причин.
Характерный пример схода снежной доски на некрутых склонах – гибель Сергея Симакова 10.01.2011 при катании вне трасс на Курмаёре (Итальянские Альпы). Небольшая лавина сошла под ним на склоне крутизной всего 15 градусов, – под лыжником «поехала» снежная доска на поляне шириной 15 метров. Смерть произошла от сдавливания в потоке лавины и остановки дыхания, хотя пострадавшего нашли и извлекли из-под снега менее чем через 20 минут.
«Коварство» лавины состоит в том, что она внезапно сходит там, где ее не ждут. И сходит совсем не так, как ожидают. Лавины способны сходить и на склонах малой крутизны, и могут проходить большие расстояния по некрутым склонам.

Вопрос: В какой ситуации группа вынуждена резать палатку, как при аварии группы Дятлова? И случались ли такие ситуации в практике лыжных походов?
Так же известны случаи, когда группа вынуждена была разрезать палатку для освобождения после схода лавины: Степочкин А. «Вот такая пурга». Рассказ-быль. Газета «Вольный ветер», № 67, зима 2000 г. Описана критическая ситуация в пургу на Ямале. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: разрез палатки, придавленной снегом.

Другой пример (см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 108): 26.03.78. Приполярный Урал, склон пер. Сюрприз на спуске к реке Парнук. Поход 5 к. сл. группы из Харькова. Лавина сошла из кулуара на противоположном склоне ущелья в 5.00. Правым краем она задела и перевернула палатку (на склоне около 20° толщина снега 0,5 м).

А также: Репин Л. «Последний приют одиннадцати», журнал «Турист», № 10, 1986, с. 50–51. гибель группы Браганца (Туапсе) 05.05.1986 на горе Фишт (Зап. Кавказ). Сходные обстоятельства с аварией Дятлова: гибель группы от замерзания (минус 2 °C, сильный ветер) в придавленных снегом палатках. Разрезы придавленных снегом палаток ножом с отступлением двух участниц вниз без ботинок в носках из-за невозможности надеть замерзшие ботинки.
Без обуви туристам приходится идти обычно тогда, когда обувь потеряна под снегом или ее нельзя надеть из-за сильного замерзания обуви и рук. Характерный пример: Штюрмер Ю. А. «Опасности в туризме, мнимые и действительные». М., ФиС, 1972, с. 89 – авария группы студентов УПИ в районе горы Денежкин Камень, гибель студента, обморожения. Сходства с трагедией Дятлова: отступление группы в лесную зону, передвижение без обуви (шапки-ушанки на ногах из-за замерзания ботинок).

Близким аналогом ситуации отступления группы Дятлова является и авария 06.11.83 в межсезонье группы ЛГПИ под рук. Залесовой О. П., 2 к. сл. Задержались, к вечеру пошел снег, ветер, видимость упала до 2–3 м. Палатку придавило снегом, ветер разрушил ветрозащитную стенку. Группа перешла в подготовленную пещеру, – Ухорский посчитал, что так безопаснее. Но пещера из рыхлого снега оказалась непрочной, кто-то задел и обрушил потолок. В полураздетом виде стали откапывать палатку, но извлечь смогли немного. Ухорский решил спускаться, – Залесова подчинилась, а Гулицкая Т. А. и Серов Д. А. остались. Залесова пошла без обуви, Ухорский отдал ей ботинки и на спуске в ущелье, они потеряли друг друга в пурге. Ухорский ниже встретил другую группу, которая оказала ему помощь, и начала розыск остальных участников аварийной группы. Залесову нашли на склоне погибшей от травмы черепа после срыва на 40° склоне и удара головой о камень при падении. Сходство с аварией Дятлова видно по многим признакам: бивак в небезопасном месте, авария с жилищем, давление непогоды: холод, ветер, плохая видимость. Сходство и в части проблем с одеждой при откапывании вещей из заваленной снегом палатки, решения спускаться, отступления без обуви.


Авария со спелеологами: http://d21.chat.ru/tblekcii.htm: Попадание в лавину.
Залегли спать, и тут их вторично снесло вместе с палаткой. Удалось сдуть спальные матрацы, появилось пространство. Разрезали палатку и откопались. Ботинки найти не удалось. По пути наверх накрыло лавиной третий раз. Засыпало по пояс. Почти полтора суток выходили из входной воронки, прокопав 15 м. сквозь козырек. Босиком пошли в Дурипш, кутаясь в спальники, местами шли по ручью с водой. Через 17 часов достигли поселка.
Так же известны ли случаи аварий в лавинах с травмами участников, полученными в результате компрессии (сдавливания) между лавиной и жестким препятствием. Выше уже упомянуты такие случаи: авария Бекетова, гибель Выговского, авария на Рай-Изе. Известен также случай: Переходин М. «Домой не вернулись», газета «Вольный ветер», № 1 (4), 1992, с. 6. Авария на горе Гуммакал (верховья реки Нахтильер, Дагестан). Зимняя лавина 3 февраля на склоне до 30°; гибель и травмы участника в лавине; обморожения.
Другой пример травмы в лавине с транспортировкой и гибелью пострадавшего, (см. http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 88). Авария на перевале Агульский (Восточные Саяны, группа туристов Ленинграда) 8 марта 1977 г. с гибелью Тупикова от травмы в лавине (перелом 5-го шейного позвонка, сердечная недостаточность, переохлаждение). Тупикова откопали, организовали помощь. Его вели с опорой на плечи около километра, он пытался что-то говорить и даже пытался вырваться, но позже скончался. Ситуация с травмой похожа на случай с Тибо-Бриньолем, которого по ряду признаков тоже так несли 1,5 км. Слом шейного позвонка в данном случае вызван рамой станкового рюкзака при падении в лавине.
Еще случай: Б. Огородников. «Под пиком Заоблачным», альманах «Ветер странствий» № 6, Москва, ФиС, 1971, с. 38–49. Авария у пика Заоблачный, Восточные Саяны с гибелью 6 человек в лавине. Сходства с трагедией Дятлова: тяжелые травмы участника в лавине, попытки его спасти с переносом в безопасное место.
Сообщение альпиниста Юрия Александровича Кузнецова (Иркутск):
«Лет десять назад в ущелье реки Кынгарга при подъеме по кулуару на центральную башню вершины Трехглавая группа из шести человек вызвала с виду «пустячную» подвижку снега на несколько метров. Пятеро благополучно съехали с этим пластом, а одна девушка оказалась около скального выступа борта кулуара. Ее прижало к скале, сдавило, сломало позвоночник. Тяжелая травма на всю жизнь, – сначала все не поверили в такой исход…».
К аналогичным авариям можно отнести и «Чивруайскую трагедию». 23 января 1973 года (описание дано из книги Лукоянова: http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf, стр. 121). Десять студентов начали маршрут по Ловозерским тундрам. Прошли перевал и на границе леса в долине Эльмрайок встали на ночлег. В морозный день (температура -24 °C), несмотря на накат сумерек короткого январского дня, все же начали восхождение на плато. Судя по проявленной позднее фотопленке, изрядно пуржило. Мотивация решения неизвестна. Причин поспешности нет: начало маршрута, продуктов много, перевал планировали пройти на следующий день. На плато поднялись северным путем. Ветер лютовал, но дул в спину. По словам жителей поселков Ильма и Пунча, его скорость достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и встали у обрыва цирка. Спускаться все вместе в долину не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек тепло оделись и ушли. Оставшиеся пятеро поставить шатровую палатку на сильном ветру не смогли. Они расстелили палатку и легли на нее надеясь, что разведчики скоро вернутся. А разведчики оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, а вернуться обратно против ветра не хватило сил.

Замерзших на краю обрыва нашли быстро, а поиски разведчиков продолжались до 1 июня. По длительности и сложности поисковых работ, по числу погибших чивруайская трагедия превзошла аварию Дятлова. Интересно, что и здесь не обошлось без ложных предположений насчет каких-то «военных испытаний», «засекречивания» материалов поиска и участия в этом «КГБ». Соображения приводились примерно те же, что и при аварии Дятлова: участие военных, потемнение кожи погибших, «соболезнование властей» и т. п. Признаков сходства этой аварии с аварией Дятлова много. Здесь также неудачное решение на спуск, разделение группы, гибель от замерзания, – групповая в укрытии и поодиночке на склоне. Замерзание в сходных условиях ситуации, причем в верхней одежде.


Можно отметить, что примерно в то же время, на 3 дня позже группы Дятлова (4–5.02.59) другая группа УПИ Сергея Согрина, – тоже попала в «холодную» критическую ситуацию на Приполярном Урале. От пламени печки сгорела часть палатки, – группа ночью лишилась жилища. И в ту ночь тоже имел место «навал» фронта холодного воздуха с падением температуры ниже минус 40°С (южнее, в Бурмантово до минус 39). Но группа Согрина справилась с тяжелой ситуацией, действуя примерно так же, как и группа Дятлова. Ей удалось согреться у костра, использовать для ночлега снежные «берлоги» (траншеи с перекрытием сверху из лыж, остатков палатки и снежных кирпичей), избежать аварии и продолжить поход. Группа Согрина справилась, поскольку она не была ослаблена травмами и потерями снаряжения. И находилась в более благоприятном месте, чем группа Дятлова, достаточно закрытом от ветра, – в лесной зоне с дровами. В данном случае экстренные меры для спасения, привели к успеху, хотя положение осложнило заболевание Игоря Кузьминых от охлаждения при ночлеге в «берлоге». После возвращения часть группы Согрина отправилась искать дятловцев в составе поисковых групп. Эту ситуацию описал Е. Зиновьев в журнале «Уральский следопыт» за январь 2009 г., статья «Приполярный Урал».
О трагедии при неудачном отступлении от палаток ночью в непогоду нам сообщил иркутский альпинист Кузнецов Ю. А. (См. www.aifvs.ru/nomer/575/03-1.shtml): В горах Хамар-Дабана группа туристов остановилась на открытом участке горы. Ночью палатки промокли под сильным дождем со снегом, их стал рвать ветер. Руководитель группы приняла решение спускаться вниз, но не смогла правильно провести отход и защиту группы. В темноте при беспорядочном спуске группа распалась. Без опыта и снаряжения, в отрыве от группы туристы не смогли согреться, построить укрытие, развести костер и укрыться от намокания, холода и ветра. Сильно промокшие, они по отдельности погибали от переохлаждения в лесу. Из семи человек выжила только одна девушка, которая и рассказала, где погибли её товарищи. Это замерзание случилось в АВГУСТЕ! Здесь много аналогий с ситуацией группы Дятлова.
Наглядным примером того, что след лавины мог быстро уничтожить ветер, является случай: Александров А. «У края беды». Журнал «Турист» № 3, 1985, с. 30–31. критическая ситуация в походе по Полярному Уралу. Разрушение хижины-иглу сильным ветром в течение нескольких часов. См. http://www.skitalets.ru/books/ukraya_alexandrov/.
Можно еще добавить, что практика туризма знает не менее загадочные аварии, когда даже не удавалось найти погибшую группу, когда удавалось лишь установить, на каком участке маршрута произошла авария. Так, в 1989 году на Центральном Памире пропала группа Петра Клочкова из 6 туристов. Поиски не привели к результату. Удалось только установить, что группа погибла на подъеме к сложному перевалу Хадырша на огромном ребре высотой 3 км. Причиной аварии, видимо, была или холодная непогода или лавина (см. статьи «Последняя записка на перевале Рыжий» в журнале «Турист», № 5-1990, «Откроет ли тайну Памир» в газете «Советский спорт» от 23.11.89 г. и «Рыжий» пока молчит» в № 7–8 за 1992 г. журнала «Мир путешествий»).


Смотрите также:
Аналогичные трагедии
104.54kb.
1 стр.
Сценарий учитель. Двадцать лет нас отделяет от трагедии двадцатого столетия
53.61kb.
1 стр.
ОО"интернет-центр трагедии Дятловцев", 2009г
30.24kb.
1 стр.
ОО"интернет-центр трагедии Дятловцев", 2008г
139.18kb.
1 стр.
Изображение страстей в «маленьких трагедиях» «Маленькие трагедии»
32.95kb.
1 стр.
ОО"интернет-центр трагедии Дятловцев", 2009г. Текст видеозаписи выступления Коротаева В. И на вечере 01. 02. 09 г. 50 Лет трагедии
111.47kb.
1 стр.
Что говорит английская пресса…
47.18kb.
1 стр.
Отряд Рукокрылые
111.99kb.
1 стр.
Обозначение Наименование Языки переводов
24.89kb.
1 стр.
Г. Э. Аллард. Сомнительные достоинства концепции модернизации
148.54kb.
1 стр.
Остров хайнань
30.53kb.
1 стр.
Движение тенентистов Введение
682.68kb.
4 стр.