Главная
страница 1


KONTAKTE-KOHTAKTЫ – 5. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально как приложение к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
Наступил 2009-ый. Наша работа продолжается во всей ее многогранности. Старый год мы завершили перечислением пожертовований 400 бывшим советским военнопленным из России на общую сумму 120.000 евро. Новый год начался для нас небольшими пожертованиями в Грузии и Армении.
16 января в Берлин приезжал Владимир Путин, чтобы обсудить с Ангелой Меркель вопросы газоснабжения Европы. В тот же день в КОНТАКТАХ происходило совсем иное мероприятие. Выступал женский хор «Перепёлочки», 11 немок, которые исполняют русские, украинские и белорусские песни также хорошо, как хоры в Архангельске, Витебске или Днепропетровске. Руководитель хора Ирина Брокерт – член нашего объединения. Пока политики и бизнесмены спорят, мы ставим обмен культур выше, чем материальный эгоизм и политические дрязги. Возможно, пение «Перепёлочек» вносит больший вклад в дружбу между нашими народами, чем все президенты и премьеры вместе взятые.
Простые цифры. В декабре 2008 г. около тысячи немцев пожертовали в пользу бывших советских военнопленных в общей сложности 89.662 евро. Много это или мало? Если учесть, что ни одна газета Германии не написала ни строчки о нашей Акции солидарности, а финансовый кризис заставил многих потуже затянуть пояса, думаю, это немало. Это означает, что часть нашего общества сознает ответственность за военные преступления, за которые далеко не все нацисты понесли заслуженную кару.
В этом бюллетене я хотел бы привести несколько цитат из писем моих земляков. Рудольф Шляйхер перечисляет ежемесячно 200 евро. Он пишет: «Когда закончилась война, мне было 13. Уже в этом возрасте мне было понятно, какое преступление совершила моя страна, напав в нарушение Пакта о ненападении и без всякого на то повода на Советский Союз, причинив огромный ущерб, убив или принеся горе миллионам советских людей». Пенсионерка Ирмгард Оденфельд, по профессии акушерка, рассказывает: «Я родилась в 1937 г., пережила авианалеты и бедность послевоенного времени. Это были голодные годы. Уже в течение многих лет я читаю воспоминания бывших советских военнопленных из стран СНГ. У меня немного денег, пенсия низкая. Я не могу жертвовать крупные суммы, но буду и далее стараться перечислять Вам хотя бы несколько десятков евро». Вильма Плессль написала нам из Франции: «Статья во фрайбургской газете снова оживила картины моего прошлого. Я думаю, что я обязана жизни советскому военнопленному. Мне было два года. Наше крестьянское хозяйство находилось в Нижней Баварии. Я упала с балкона. Меня заметил военнопленный и быстро отнес под поток холодной воды. Произошло чудо. Я не думаю, что в те годы мои родители дали хоть копейку этому юноше. Я даже не знаю, как его зовут. Узнав о Вашей акции, я хочу сделать пожертование». Сильке Радош-Хиндер священник. Она не только перечислила пожертование в пользу бывших советских пленных, но и написала письмо-протест в адрес семьи Квандт. Квандты владели в годы войны многими заводами, которые изготовляли оружие по заказам нацистов, и стали невероятно богатыми благодаря бесплатному труду тысяч советских граждан. Радош-Хиндер пишет: «Я требую от членов семьи Квандт наконец-то принять на себя ответственность за события прошлого и вспомнить, благодаря кому вы заработали свои миллионы!»
Семья Квандт – один из кланов индустриальных «королей», от которых Гитлер получил средства на войну. До сих пор никто из них не принес хотя бы формальных извинений. Но простые немцы думают иначе. 98-илетний протестантский священник Рудольф Векерлинг просит нас передать его обращение бывшим советским военнопленным. Он говорит предельно откровенно: «Дорогой неизвестный советский солдат! Когда мне было 30, меня призвали в разведотдел пехотной дивизии. Хотя я знал, что нападение на Советский Союз противоречит всем международным соглашениям, я не нашел в себе мужества уклониться от призыва. Но уже на фронте, будучи во главе вверенного мне подразделения, я не допускал жестокого обращения с мирным населением и с пленными советскими военнослужащими. Незадолго до капитуляции Германии я попал в русский плен. Со мной обращались по-человечески. Такое же обращение испытал и мой брат, который провел 4 года в 9 различных советских лагерях для немецких пленных и умер в возрасте 99 лет. Благодаря KONTAKTE-KOHTAKTЫ я узнал о страшных мучениях, которые Вам довелось пережить в руках немцев. Я хочу сказать, что мне повезло совершенно незаслуженно. Мне сейчас 98 лет. Дорогой выживший! Я прошу Вас прощения за то, что я струсил в момент призыва в армию, не отказался от службы в вермахте, а затем делал непростительно мало, чтобы облегчить Вашу участь. Очень надеюсь, что наши пожертования уже в наше время несколько скрасят Вашу жизнь. Ваш Рудольф Векерлинг».
Рудольф Векерлинг был в 50-ые годы одним из основателей немецкой христианской организации «Акция искупления – служение делу мира». Немецкое сокращение АСФ теперь знают во всем мире. Молодые немецкие волонтеры помогают нуждающимся там, где это особенно необходимо. И сегодня Рудольф Векерлинг работает с молодежью. Его авторитет в глазах юных немцев очень велик. Это лучшая гарантия мирного будущего.
27 января в Германии отмечается День памяти жертв нацизма. В этот день был освобожден концлагерь Освенцим. Каждый год проходит множество мероприятий. Наши политики выступают в парламенте, бывшем здании Рейхстага. Но еще ни разу в речах депутатов не прозвучали слова в адрес бывших советских военнопленных. Мы возмущены и протестуем! Наши народные избранники не знают историю собственной страны. Еще до гибели миллионов евреев в Освенциме, первыми жертвами газовых камер стали 900 советских военнопленных. Тысячи других погибли в этом аду. Неохотно вспоминают и о 18,7 миллионов мирных граждан СССР, которые стали жертвами гитлеровской агрессии. Политики и сегодня «разделяют» жертв нацизма, говорят об одних и замалчивают трагедию других.
Что запланировали мы? В этот день мы покажем в одном из кинотеатров Берлина швейцарский фильм «Миссия в ад». Адом названы лагеря для советских военнопленных. В годы войны группа швейцарских врачей и санитаров была насильно призвана в армию вермахтом и служила на оккупированной территории СССР. Швейцарцы своими глазами видели трагедию советских пленных. Но им было категорически запрещено оказывать помощь. Это было двойное испытание, невозможность помочь как человек и как врач. Но после возвращения в Швейцарию никто не хотел слушать их историю. Только 60 лет спустя режиссер снял документальный фильм по свидетельствам очевидцев. И теперь эти воспоминания впервые станут доступны берлинцам.
Немцы не «лучше» и не «хуже», не «глупее» и не «умнее», чем русские, украинцы или грузины. Конечно есть разница в менталитете и жизненном опыте. Но слова Фридриха Шиллера из «Оды радости» «Все люди станут братьями» не теряют своей актуальности. Уже 200 лет эта песня звучит на всех 5 континентах. Она пережила войны и революции. Пока существует человечество, сохраняется надежда. Священник Векерлинг, акушерка Оденфельд и тысячи других неназванных мной немцев – это мои свидетели того, что слова Шиллера не утопия. Тысячи писем бывших советских военнопленных убеждают меня в том, что и жители бывшего СССР стремятся к братству и миру.
Нацисты выброшены на мусорник истории. Но призраки прошлого и сегодня затмевают некоторые умы, заставляют испытывать вражду к соседям и инакомыслящим. Вы, дорогой читатель, прекрасно об этом знаете. Поэтому Ваши воспоминания и размышления золотой нитью вышиты на нашем знамени просвещения и солидарности. Уважаемые ветераны, подарившие нам свободу! Мы уважаем Вас!

Ваш


Eberhard Radczuweit (Эберхард Радзувайт)



Смотрите также:
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г
48.95kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г
57.55kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г
59.22kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г
49.98kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г
54.53kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г
49.64kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2008 г
49.79kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г
53.31kb.
1 стр.
Бюллетень январь-март 2009 Выпускается при поддержке Агентства Социальной Информации
527.02kb.
3 стр.
О текущей ситуации в экономике Камчатского края за январь-февраль 2009 года
127.06kb.
1 стр.
О текущей ситуации в экономике Камчатского края за январь-август 2009 года
130.35kb.
1 стр.
Приложение 3
79.7kb.
1 стр.