Главная
страница 1
"НОВЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ НА ПЕРИОД ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ."
Опубликовано в сборнике докладов II международной научно-практической конференции "Материалы в автомобилестроении", Тольятти, 2004

Якубовская Т.О., Окулов В.В.


(ЗАО "МостНИК", г.Москва; ОАО "АВТОВАЗ", г.Тольятти)

    Общие положения.


    Новые методы защиты металлопродукции на период транспортировки и хранения основаны на применении, так называемых, летучих ингибиторов коррозии (ЛИК), которые в отличие от традиционных способов защиты жидкими продуктами - консервационными составами и маслами - обладает существенными преимуществами, главные из которых: нет необходимости в специальном оборудовании для нанесения на защищаемые изделия пожароопасных и экологически вредных консервационных материалов; нет необходимости в оборудовании для расконсервации изделий у потребителя с применением не менее пожароопасных и экологически вредных материалах, чем сами консервирующие составы. Метод защиты металлопродукции с применением ЛИК практически сводится к простой упаковке изделий в специальные ингибитор содержащие материалы, благодаря чему, изделия поступают к потребителю в том состоянии, в котором они были на последней стадии производства у производителя.
    Что собой представляют летучие ингибиторы коррозии и как они работают? ЛИК - это класс ингибирующих коррозию компонентов с определенным давлением пара. Химическая защита от коррозии достигается путем конденсации паров ЛИК на металлических поверхностях. Будучи высвобожденными, эти молекулы распределяются путем диффузии и конвекции по всей внутренней атмосфере, включая проблемные поверхности, подверженные коррозии. Как таковая, летучесть компонентов является просто удобным способом применения ингибитора.
    ЛИК должны обеспечивать ингибирование достаточно быстро и сохранять длительный эффект, поэтому компонент должен иметь достаточно высокую летучесть, чтобы насыщать все достижимое для паров пространство как можно быстрее. В то же время летучесть не должна быть слишком высокой, чтобы активный компонент не мог быстро улетучиться через возможные мелкие отверстия в упаковке или контейнере, в которых используется материал. Оптимальное давление паров ЛИК должно быть достаточным, чтобы поддерживать концентрацию ингибитора на всех доступных металлических поверхностях. В конце концов, концентрация молекул ингибитора внутри упаковки достигает оптимума, то есть уровень парообразования становится равным уровню концентрации. Абсолютная температура внутри упаковки всегда является контролирующим фактором в этом процессе, поскольку, чем выше абсолютная температура, тем выше давление паров ЛИК компонента. Поэтому при более высокой абсолютной температуре, во внутренней атмосфере упаковки будет больше молекул ЛИК, чем при более низкой абсолютной температуре.
    Радиус коррозионной защиты зависит от давления паров ЛИК. Например, размеры упаковочного ящика 2x2x4 метра не являются предельными для хранения изделий без дополнительной внутренней защиты. Срок службы ЛИК - от 1 до 5 лет. Однако новые технологии дают возможность увеличить срок службы до 25-50 лет. В любом случае нам необходимо помнить, что защитные свойства зависят также от окружающей среды: температуры, относительной влажности и загрязняющих атмосферу веществ.

    Поставщики.


    В России производятся ингибированные пленки ЗИРАСТ из ПЭВД (низкой плотности) и ПЭНД (высокой плотности) содержащие летучие ингибиторы коррозии.
    Пленки ЗИРАСТ из полиэтилена высокого давления производятся в России согласно ТУ 2245-001-29424554-01 производственной фирмой "Авангард", г. Тольятти Самарской области, по заказам ЗАО "МостНИК".
    Свидетельством высокой надежности защитных способностей пленок ЗИРАСТ (марок Ч, ММ и Ц) является их включение в 2003 году в изменение № 6 ГОСТ 9.014-78 "ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования".
    Поставляемые марки пленок ЗИРАСТ (согласно ГОСТ 9.014-78 "ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий"):

  • марка "Ч" - цвет желтый - для защиты черных металлов, обеспечивает защиту стали (например, низкоуглеродистой стали), чугуна и т.д.

  • марка "ММ" - цвет зеленый - мультиметаллическая, защищает черные и цветные металлы (односторонне и двусторонне оцинкованную сталь, освинцованную сталь)

  • марка "Ц" - цвет синий - для защиты цветных металлов, защищает алюминий, медь, латунь, бронзу и другие. Для сплавов цветных металлов необходимо подбирать марку пленки ЗИРАСТ путем проведения ускоренных лабораторных испытаний или испытаний в эксплуатации (пробных отгрузок).

    На пленки ЗИРАСТ в 2002 г. оформлены единые ТУ ГОСТ РФ, внесенные в Государственный каталожный лист; им присвоены Сертификаты соответствия ГОСТ 9.014-78 и ГОСТ 9.509-89.
    Продукция с Летучими Ингибиторами Коррозии ЗИРАСТ в России производится в форме полимерных пленок и мешков, которые используются для упаковки оборудования и изделий.

    Оценка защитных свойств летучих ингибиторов коррозии


    Традиционный - на присутствие ингибитора и на защитную способность - по ГОСТ 9.509-89 "Средства временной противокоррозионной защиты. Методы определения защитной способности" (Аккредитованный центр Климатических испытаний Института Экологии и Эволюции им. Северцова Российской Академии Наук РФ, г.Москва)
    Дополнительный - на защитную способность - по ГОСТ 9.308-85 "Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы ускоренных коррозионных испытаний", разработан лабораторией Отдела исследования процессов антикоррозионной защиты автомобилей Исследовательского центра Дирекции по техническому развитию ОАО "АВТОВАЗ", г. Тольятти)

    Безопасность работы с ZERUST®


    На продукцию ZERUST® имеется Санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпидслужбы РФ, № 63.01.06.224.П.000722.02.02 Безопасность работы с продукцией ZERUST® подтверждена правительственными организациями Германии, США и Японии.
    Такие компании, как Ford, GM, Volkswagen, Toyota, Nissan, Mazda, Fiat, Rover, BMW, Daimler Chrysler, в течение многих лет применяют продукцию с летучими ингибиторами коррозии ZERUST®

    Товарный знак ZERUST®


    С 17 декабря 1999 г. Товарный Знак ЗИРАСТ зарегистрирован в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ, свидетельство № 204995, класс 16 -пластмассовые материалы для упаковки (листы, пленки, пакеты и мешки).
    Регистрация товарного знака действует на всей территории Российской Федерации в течение 10 лет с момента регистрации.

    Основные способы упаковки в пленку ZERUST®



  • Термозапайка

  • Склеивание клейкой лентой

  • Перетягивание бечевой

  • Степлирование (сцепление при помощи металлических скоб)

    Применение и обсуждение.
    Накоплен значительный опыт, необходимый для выдачи рекомендаций по наиболее эффективному использованию ЛИК при защите от коррозии с тем, чтобы сохранить ценные изделия из металла в процессе производства, хранения, транспортировки и использования.
    Примеры применения ЗИРАСТ пленок в промышленности: автомобилестроение, металлообработка, станкостроение, приборостроение, аэрокосмонавтика, военная промышленность, энергетика, электроника, сельское хозяйство.

    CKD (разобранные серии):


-   Применение пленки ЗИРАСТ на ОАО "АВТОВАЗ": Упаковка и транспортировка кузовных частей разобранных серий в Эквадор, Колумбию, Египет.

    Упаковка металлопроката:


-   Применение пленки ЗИРАСТ на ОАО "НЛМК" для поставки холоднокатаной кузовной стали для ОАО "АВТОВАЗ".
-   Применение пленки ЗИРАСТ при транспортировке рулонного металла ЗАО "Полистил" на ОАО "АВТОВАЗ".
-   Упаковка труб на ОАО "Северский трубный завод" для изготовления карданных валов для ОАО "АВТОВАЗ".

    Защита металлоизделий и компонентов


    При различных видах транспортировки, например, в подшипниковой промышленности.

    Защита запчастей


    Применение пленки ЗИРАСТ при транспортировке рулонного металла ООО "Инсаюр-Автотрейд" (производство ЗАО "Полистил") на ОАО "АВТОВАЗ" позволило сократить потери от коррозии в 3 раза.

    Технологические аспекты применения ингибированной пленки Зираст.


    Технология защиты от коррозии не зависит от отрасли промышленности или места применения, но зависит от следующих факторов:

  • Материалы, сложность и размеры оборудования;

  • Состав, температура и уровень влажности окружающей среды;

  • Технология производства изделия;

  • Хранение, транспортировка и особенности применения;

  • Требуемый срок службы и качество подготовки поверхностей оборудования перед упаковкой.

    Проблемы, которые возникают при применении технологии защиты изделий ингибированными пленками и которые следует исключать:

  • Неправильная упаковка - Упаковочные ингибированные пленки производятся из полиэтиленового гранулята низкой и высокой плотности и являются влагоотталкивающими, однако, диффузия атмосферной влаги сквозь пленку имеет место. Причиной этого является тот факт, что полиэтиленовые пленки "дышат", и влажный воздух по истечении некоторого времени в условиях повышенных температур будет проникать внутрь упаковки. Присутствие влаги в мешке можно ожидать во время транспортировки изделий морем, особенно в условиях тропического климата.
    Пленки с ЛИК ингибируют влияние влаги при условии, если влага попадает внутрь мешка сквозь пленку. Проблемы с коррозией возникают, когда влага попадает внутрь мешка через неплотную упаковку или повреждения в упаковке большого размера. Необходимо абсолютно избегать ситуацией, когда влага свободно проникает внутрь упаковки с потоками воздуха из-за плохой упаковки.
    Пленки с ЛИК не требуют герметичной запайки. Однако требуется, чтобы мешок (или полотно пленки вокруг изделия) были закрыты таким образом, чтобы избегать потери летучих ингибиторов коррозии из-под пленки. Применение степлера, клейкой ленты, перехлест пленки, перевязывание бечевкой и прочее - достаточно эффективные методы для образования целостности упаковки.

  • Присутствие картона/дерева/бумаги - Листы гофрированного картона часто используются для разделения рядов упаковываемых изделий. Эти листы впитывают влагу в процессе хранения и транспортировки и обязательно будут является источником коррозии на изделии, находящемся в прямом контакте с картоном.
    Поверхности изделия не должны находиться в прямом контакте с гофрированным картоном, бумагой или деревом. Лист пленки с ЛИК должен быть положен поверх картона, бумаги или дерева, и только после этого детали могут укладываться на ЛИК материал. Более того, поверх верхнего ряда изделий, также необходимо уложить пленку с ЛИК, чтобы предотвратить прямой контакт деревянной или картонной упаковки с поверхностями изделий.

  • Поврежденный ЛИК материал - В процессе транспортировку изделия могут периодически перемещаться, и, как результат, повреждать ЛИК материал (порезы, мелкие разрывы), подвергая металлическую поверхность непосредственному контакту с деревом, картоном или влиянию внешней атмосферы, могущей вызвать коррозию.

  • Неправильное применение - Летучие Ингибиторы Коррозии действуют как на основе давления пара, так и в прямом контакте. Однако пары ЛИК должны иметь незатрудненный доступ к поверхности, чтобы защищать металл. В таком случае особое внимание необходимо обратить на правильную схему упаковки изделия в пленки с ЛИК. Возможные вариации могут потребовать некоторого числа модификаций и натурных испытаний прежде, чем внедрить технологию упаковки в существующую схему защиты от коррозии.

  • Коррозия от отпечатков пальцев - ЛИК не ингибируют коррозию, вызываемую отпечатками пальцев на чистых металлических поверхностях. Это может быть продемонстрировано лабораторными испытаниями, но обычно доказывается натурными испытаниями. Рабочие должны работать в перчатках, если конечная цель - надежно и эффективно защитить металл "сухим" методом защиты от коррозии.


Смотрите также:
Сборнике докладов II международной научно-практической конференции "Материалы в автомобилестроении"
74.26kb.
1 стр.
Материалы i-ой Международной научно-практической конференции
1632.79kb.
8 стр.
Тезисы докладов и выступлений участников научно-практической конференции
1959.69kb.
12 стр.
Е. В. Ковалевская Компетентностный подход в образовательном процессе: реализация, проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции. 16- 17 ноября 2012г. Псков-Рига
16.48kb.
1 стр.
М., Пилаури А. Н. Первый опыт выращивания итальянского осетра в россии
31.37kb.
1 стр.
Человеческие ресурсы в координатах ХХI века. Часть II
54.33kb.
1 стр.
Концепция VII всероссийской научно-практической конференции
101.11kb.
1 стр.
Научный редактор
58.33kb.
1 стр.
Буданова Юлия Павловна, гу лисаковский музей истории и культуры
122.81kb.
1 стр.
Борьба с коррупцией в Республике Беларусь – важнейшая государственная задача
203.29kb.
1 стр.
Индивидуализация и дифференциация при обучении иностранному языку в школе. Annotation
76.18kb.
1 стр.
Участников Международной научно-практической конференции: Проблемы и перспективы развития снг, Союзного государства России – Белоруссии
85.43kb.
1 стр.