Главная
страница 1
Из архива

Туполевский пробег Дубна-Кимры-Устиново 2008 года

Данный пробег имеет давнюю историю. Первый раз он состоялся 12 октября 1951 года, и с тех пор стал регулярно проводиться в комбинированном виде – в последние годы вместе с бегунами в нём принимают участие спортсмены на лыжероллерах и велосипедисты поддержки на байках. С двумя автобусами сопровождения, автофургоном с едой и напитками, машиной ДПС и врачом на собственном «жигулёнке». Организаторами пробега являются ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка (г. Дубна) и средняя школа имени А.Н. Туполева (п. Устиново), при поддержке местной администрации, руководитель пробега – В.З. Червяков. Суммарная дистанция, которую нужно преодолеть – столько километров, сколько лет исполняется МКБ «Радуга». В этом году это число равняется 58.
Всё замечательно, только вот как туда попасть? К старту ранним утром в Дубну не успеть – метро к первой электричке к Савёловскому вокзалу ещё не ходит. Выручает старый добрый знакомый бегун-марафонец, дубнинец Анатолий Дыбин, или, попросту, Петрович, известный нам, по выражению гл. ред. журнала «Бег и мы» Б. Прокопьева, как «самый непьющий сантехник». Очень гостеприимный энтузиаст длинного бега – приглашает переночевать. Меня – а также знаменитого и широко известного в наших узких беговых кругах марафонца и писателя, обожающего экстремальные марафоны и неординарные пробеги, и затем описывающего всё это в своих статьях, публикуемых в спортивных газетах и журналах, выпустившем недавно о беге книгу – в общем, это Андрея Чиркова. Являющегося, к тому же, родным племянником Бориса Чиркова, звезды советского кинематографа середины прошлого столетия. Вот так.
И вот мы втроём – радушный хозяин, Андрей и ваш покорный слуга – сидим предстартовым вечерком в уютной квартирке на кухоньке и пьём чай с разными удивительными снадобьями – искушенный в этих вещах Петрович уделяет особое внимание вопросам здорового образа жизни вообще, и питания - в частности.
Наутро ни свет, ни заря, ещё темно – подъём, туалет, лёгкий завтрак, и – в путь, на автобус, на противоположную сторону (Дубна разделена на две части каналом им. Москвы), к «Радуге», месту сбора и старта. Причём по пути на ж/д станции – мы так заранее договаривались – надо встретить ещё одну беговую особу, не очень взрослого возраста, и, так как автор к ней, так сказать, питает некоторое пристрастие, то надо ей придумать псевдоним. Назовём её, чтоб никто не догадался, Lena.Ru.
Итак, мы все в сборе, местный автобус доставляет нас к проходной объединения. Потихоньку подтягивается беговой народ, а также те, кто с лыжероллерами и на байках – пробег, напомню, комбинированный. Ну, роллеры – так роллеры, лишь бы палками ноги не протыкали.
Подали автобус сопровождения, в нём можно переодеться. Ещё одна машина – «питалка», и врач на своей легковушке, Сергей Николаевич, добрейшей души человек, друг и враг №1 – на последних километрах, как и в прошлом году, будет приставать с приглашениями проследовать эти оставшиеся километры на машине.
Построение, поздравления, напутственная речь главы объединения, представителей администрации, короткий митинг с возложением цветов в честь Туполева, всё чин-чином. Таких чествований сегодня будет несколько. Агитпробег, господа-товарищи.
Наконец трогаемся. В колонну по три. Бегуны, роллеры (берегите ноги!), байки, а впереди – машина ДПС с нашим командармом Виктором Червяковым, в народе попросту – Захарычем, вещающем на всю округу по ГГС о нашем славном пробеге. Только, кроме нас, его вряд ли кто слышит – субботний город ещё спит, улицы пусты. Вот в прошлом году, когда пробег проводился в обратном направлении, нас встречали вечером, как героев.
Стартовое топтание заканчивается у мемориальной доски Туполеву на окраине города. Быстренький митинг, цветы, и вот от поста ГАИ (ГИБДД, простите) и начинается, собственно, первая спортивная часть пробега. Народ начинает шевелить ногами шустрее, и мы с Lenoй.Ru сразу же оказываемся в хвосте.
Вот тут настаёт пора рассказать о моей спутнице поподробнее. Lena.Ru является человеком женского пола, т.е., проще говоря, девушкой, являющейся, в свою очередь… что-то я запутался. В общем, она – начинающая (хотя уже вполне конченая) энтузиастка длинного бега. Несмотря на её, повторюсь, не очень почтенный возраст, и то, что эта мысль (о длинном беге) пришла в её беговую голову относительно недавно, она уже успела о себе некоторым образом заявить. Лично я обратил на неё внимание, когда она приехала в Пущино на сто километров, оплатила стартовый взнос, страховку и проч., и пробежала пять. Ещё потом она приехала в парк Красная Пресня на тринадцатичасовой пробег Шри Чинмоя, оплатила стартовый взнос, страховку и проч., и пробежала шестнадцать двести. (Хотя совсем первый раз я её увидел на новогоднем Мировском променаде на Красную Площадь с распитием шампанского и проч. – она потом долго выспрашивала у меня мой результат.) Но между двумя этими её сверхмарафонами её беговые боги сделали ей пару подарков. Сначала она выиграла марафон в Конаково (потому что была одна). Её дождались и вручили приз. Потом она выиграла марафон в Юбилейном (потому что снова была одна). Её снова дождались и вручили приз. Потом она могла выиграть марафон в Кимрах (потому что опять была одна), но на половине дистанции её ноги сказали ей «нет» – нельзя начинать свой беговой путь, пробегая каждое воскресенье по официальному марафону, к тому же без тренировок. Ладно. Любимое хобби (без учёта пробегов) – крысы. Она их разводит и учится (в ветеринарной академии) лечить. Любимая сестра – её родная сестра-близняшка (или двойняшка – я в этом всегда путаюсь) Sveta.ru, которая также иногда появляется на пробегах. Но её главный спорт – фехтование, с ней опасно. Любимая мечта (это я снова о Лене) – найти такую таблетку, проглотив которую, можно сразу выполнить норматив МС на 100 км. Вторая любимая мечта – найти такую методику, потренировавшись по которой неделю (максимум – две), можно опять же выполнить норматив МС на 100 км. Вообще тренировки склонна считать излишеством, хотя свои драгоценные каникулы потратила на Кисловодск (условия среднегорья), уверяет, что набирала там объёмы. Хотя есть сведения, что… ой, ладно. И вот теперь, в очередные выходные появилась на очередном сверхмарафоне.
Итак, мы с Lenoй.Ru в самом арьергарде. Я с ней – а как же! – для солидарности. Первый питательный пункт на колёсах. Это у них строго: на маршруте через каждые пять км. Быстрее, Лена! Стаканчик в сторону, и – вперёд. А предпоследних участников уже даже и не видно! Поступает первое предложение проследовать в замыкающую машину сопровождения врача. Вежливо отказываемся. Дотягиваем до следующей остановки нашей «питалки-поилки». Лене уже настойчиво предлагают место в салоне. График движения жёсткий, задерживать его нельзя. Она не хочет, сопротивляется. Всё же её наконец уламывают. Lena.Ru в машине, зовёт меня с собой. Солидарность солидарностью, но я-то собрался преодолеть сверхмарафон полностью! Резко увеличиваю обороты. Места – знакомые по прошлому году; также здесь проходила трасса 1-го Кимрского марафона в 1999 году. На подступах к Кимрам настигаю последних. Ругаю себя, конечно. Позади лишь четверть дистанции, а я уже изрядно наелся (устал). Любовь до добра не доводит.
Но вот у городского кладбища – общий сбор, снова построение в колонну, и – лёгким агитпроменадом, как в Дубне, к центру Кимр, памятнику Туполеву. Там – очередной митинг, речи, возложение цветов, фотосессия. С администрацией города, всё как положено, агитпробег. И далее опять – чётким строем, лёгкой трусцой к противоположной окраине города. Вместе с лыжниками и их палками. Убирайте ноги.
Пункт питания впрок, и – снова полный вперёд, ещё одна комфортная часть пробега окончена. Набираю крейсерскую скорость. Не последний, но хорошо помню – отстающие неизменно оказываются в автобусе или машине доктора Николаевича. Целиком нашу однодневочку – 58 км, напомню – пробегают всё же единицы. Вот и Лена.Ru тоже в автобусе. Не устала ещё, просто капризничает.
Слева городская свалка (помойка). Огромная. Смердит, ёпрст. Наконец ароматы кончаются, начинаются пролески, и поля, поля, поля… За ними, знаем, болота. В том числе и клюквенные, урожай с которых в определённых местах дешёвым образом предлагается прямо у дороги. И Чирков, и Петрович для этой цели прихватили с собой ёмкости, собираются затариться. Кстати, о них. Андрей Чирков, в основном, бежит, Толя Дыбин, в основном, катит на роллерах.
Вот и Ильинское, поворот на Устиново. Здесь как раз и стоят мамки-бабушки, продающие окрестную клюковку. Рядом высокий храм с ухоженным приходом. А вот дорога (асфальт) становится заметно хуже, скоро, мы помним, испортится совсем. И я вот тоже совсем – последний. Те, кто были сзади, продолжают преодолевать дистанцию на колёсах. Следует очередное приглашение проследовать в кабину со стороны врача, и очередной отказ со стороны автора. Хочу бежать всё, до конца! График же со скрипом, но позволяет.
Вот слева – большое красивое озеро. Здесь обещали обеденный перерыв. Действительно, на бережку, на лужайке толпится весь наш бегово-лыжно-вело-организаторо-сопровождающий народ, занятый обстоятельным перекусом. В меню – эдакий комплексный общепитовский обед из кимрской столовки, как в старые добрые времена. На травке – фляги с супом, картошкой с тушёнкой, чаем, хлеб, овощи. И пирожки! Отведываю горячего супчику. Осень кстати.
И сразу же – дальше, на последний, заключительный беговой участок. Потому что скоро всё соберут, всех подберут и уедут вперёд. Надо использовать недолгий гандикап, пока он есть. Пока не начался мой, увы, личный и привычный предфинишный цейтнот.
На очередном 5-км отрезке из автобуса соизволяет выбраться Лена.ru, присоединяется ненадолго, дразнится, что медленно бегу. Отвечу ей после окончания пробега.
Всё. Всех, кто был сзади, подобрали. Я – снова последний. Лишь впереди маячит парнишка, первый раз преодолевающий такую длинную для себя дистанцию. Бежит – идёт – перемещается, рожает (последний кусок). А сзади давит на пятки и мозги «скорая» - врач на своём «жигулёнке» (или на «москвичонке»? – после финиша надо будет разобраться). С периодическими приглашениями. Ни оглянуться, ни остановиться, ни сменить темп. Плохо быть чайником. Прикидываю оставшиеся километры, умножаю на текущую скорость. До мемориального комплекса – конечного пункта последнего спортивного отрезка пробега – тютелька в тютельку к началу митинга. А она (эта моя скорость) для меня всё-таки уже конечная: быстрее – не могу, медленнее – нельзя. Хорошо хоть Серёнька на байке рядом, поддерживает, как может. Наконец километра за три до места митинга врач милостиво указывает вперёд. Свобода! Можно чуть-чуть расслабиться. И так сто раз успеем безо всех этих перестраховок.
И вот наконец – наконец вот оно, это место у мемориальной доски на месте давно исчезнувшей деревеньки, где родился и вырос знаменитый конструктор самолётов Андрей Николаевич Туполев. Смотрю на часы, суммирую беговые отрезки. За плечами (ногами, конечно) – более 55 км, неплохо, самому так, конечно, не пробежать. Начинается митинг, подготовленный, в основном, силами туполевской школы села Устиново. Как почётный гость и участник, небольшую речь произносит и Андрей Чирков. Его здесь почему-то представляют как поэта, хотя Андрей за всю свою жизнь не срифмовал и пары строк. Зато он – писатель, вот недавно издал книгу! Нашу, о беге. Которую он тут же направо-налево и раздаривает.
Последнее возложение цветов – и последний 2,5 километровый кусочек. Дружной оравой добегаем до школы, она – и на краю села, почти в лесу. Там – экскурсия, школа является одновременно и небольшим музеем Туполева, там есть класс-комната, ему посвящённая, а ещё старая деревянная утварь, всё такое, и, конечно же, парта, за которой Андрей Николаевич сидел. По школьной легенде, здесь имеют право обосноваться отличники. А в самом большом классе – накрытые столы с чаем, пирожками, блинчиками, пирожными, печеньем и прочими вкусностями, приготовленные, в основном, также силами самой школы. И – выступление школьной художественной самодеятельности. Замечательное, такое домашнее окончание такого же домашнего пробега. Ставлю школьную печать в сверхмарафонский паспорт (есть такой у меня; сегодняшний марафон в нём – 73-й), и размещаюсь вместе с другими участниками в нашем автобусе. Трогаемся. В обратном порядке проплывают знакомые места, вспоминаются события сегодняшнего дня. Лена-точка-ру учит меня, как надо бегать сверхмарафоны. Впереди – тёплый душ и ещё один обед в гостеприимном доме Петровича. Всё-таки, надеюсь, не самой неправильной жизнью мы живём?

Владимир Шашков, участник 58-го пробега Дубна-Кимры-Устиново


Октябрь 2008 г.
Дубна-Москва


Смотрите также:
Из архива Туполевский пробег Дубна-Кимры-Устиново 2008 года
75.28kb.
1 стр.
Рекомендации по заполнению Паспорта архива организации, хранящей управленческую документацию на 1декабря20 года в организациях-источниках комплектования архива администрации мо «Онгудайский район»
56.18kb.
1 стр.
Сайт Российского государственного исторического архива (ргиа) На сайте ргиа представлена единая база данных архива «каиса-архив»
11.81kb.
1 стр.
Мгу и компании оэз "Дубна" будут реализовывать иннопроекты
17.63kb.
1 стр.
Ооо «кзто радиатор»
38.08kb.
1 стр.
Источниковая база Объединённого государственного архива Челябинской области по танковой промышленности. 1940-1960 гг
119.11kb.
1 стр.
K алендарь 2010 спортивных мероприятий Иркутских клубов любителей бега 31 Вс. XV пробег «Самопреодоление»
41.41kb.
1 стр.
Экстремальный пробег на роликах «Москва – Эльбрус» по российским автотрассам Горизонтальный Эверест
23.88kb.
1 стр.
Информация для партнеров гк «Тайм Стил» и всех желающих посетить наш прекрасный город Дубна Дубна, 2011
168.5kb.
1 стр.
Кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года №95-iv "Казахстанская правда"
3303.26kb.
14 стр.
Лыжный пробег на родину героя Советского Союза Генерала Армии А. В. Горбатова 1 марта 2013 года состоялся 33 лыжный пробег на родину героя Советского Союза Генерала Армии А. В. Горбатова
7.53kb.
1 стр.
Инструкция о порядке заполнения паспорта архива организации
27.1kb.
1 стр.