Главная
страница 1
Психология / Психология личности / Вредные привычки

Вредные привычки





О вредных привычках


Когда кому-нибудь требуется «человек без вредных привычек» - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение – алкоголизм – наркомания. На их фоне ковыряние в носу считается вполне невинным занятием. Хотя полезным и ценным навыком его тоже не назовешь.

Типичный пример – трудоголик в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.
Словом, вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется. Зато они прекрасно поддаются сортировке по степени ущерба, наносимого собственному организму, и по степени неприемлемости для организмов окружающих – ведь именно это и есть самое «убойное» в любых вредных привычках. Итак…

Тайная страстишка. Никому не заметная, не приносящая жертв и разрушений привычка, которой обычно предаются в одиночестве. Сюда подойдет все, что угодно: от мастурбации до склонности по 30 раз на дню обновлять собственную френдленту. Что в этом ужасного, скажите на милость? И если про вашу тайную слабость никто не разузнает, ваша репутация в глазах общественности останется незыблема.

Привычный автопилот. К этой группе относятся все те же безвредные неосознанные действия, которые мы выполняем «на автомате»: склонность грызть ногти, постоянные «ну… эта» или «э…» в начале любой фразы, привычка являться на встречу с тридцатиминутным опозданием. Причиной этих привычек чаще всего является банальное отсутствие умения контролировать себя. У окружающих эти привычки не вызывают никакого восторга. Но избавляться от своих пристрастий мы не спешим – нас-то они не нервируют.

Вредные, вредные привычки. Они могут раздражать окружающих, да и для собственного организма неполезны. Кроме стандартных привязанностей к табаку, алкоголю или наркотикам, в эту группу входят и безответная любовь к «одноруким бандитам», в чрево которых перемещается половина месячного дохода, и привычка ровно в полночь опустошать холодильник. Часть этих вредных привычек может усугубиться настолько, что переходит в финальную стадию: зависимость.

Я свободен?
На самом деле зависимостей у нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наша ежедневная потребность в воздухе, пище и воде - это тоже своего рода зависимость.

То, что мы скромно называем эти зависимости «базовыми потребностями», сути дела не меняет: без их удовлетворения жить нам останется недолго.

Другое дело – дополнительные «базовые потребности», созданные нами. Когда алкоголь, никотин или какая-нибудь химия потихоньку включается в обмен веществ. То есть, вынужденное или добровольное расставание с вредной привычкой провоцирует «ломку» - чисто физиологический дискомфорт.

Не менее тяжело может переживаться психологическая зависимость от собственной вредной привычки. Типичный пример – трудоголик в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.

Что не запрещено – то разрешено
Некоторые из вредных привычек славятся тем, что на них стоит большой и жирный общественный запрет. К таковым относится, например, употребление наркотиков. Застукали с косячком – и все, пишите письма. Говорят, в статус социально и государственно неодобряемых вредных привычек попадают те, зависимость от которых действует на человека разрушительнее всего. Только это спорное утверждение. Алкоголизм приводит в ту же степень деградации, что и тяжелые наркотики, хотя и не так стремительно.

Любопытнее всего то, что в разных обществах список социально порицаемых и социально разрешенных пороков может сильно отличаться. Например, в мусульманском мире строго карается употребление алкоголя: в Эмиратах положена тюрьма, в Иране сначала тюремное заключение, а на третий раз – смертная казнь, в Ливии же казнят сразу, безо всяких предупредительных мер. Такова дань традиции: Коран относится к употреблению спиртного сугубо отрицательно. Однако в подавляющем большинстве арабских стран никто не станет возражать против расслабления с небольшим косячком (хотя формально за это предусмотрен штраф).

В нашей стране полностью запрещали употребление алкоголя два раза: один – в 1905 году и второй – в 1985. И оба раза за этими запретами следовал развал государства – сначала Российской империи, а потом СССР.





Контекстная реклама

Бегун




Как бросить курить?

Пройдя этот тест, вы получите личную схему избавления от курения






 

Куре́ние — вид бытовой наркомании, заключающийся во вдыхании дыма препаратов, обычно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления наркотических препаратов (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т.п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

[править] Алкоголизм


Основная статья: Алкоголизм

Алкоголи́змнаркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности. В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к употреблению алкогольных напитков, при котором притупляется способность распознавать негативные последствия употребления алкоголя.

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведёт к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных[2] причин.


[править] Наркомания


Основная статья: Наркомания

Наркома́ния — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов. В быту и в юридической практике, однако, в понятие наркомании включают любое употребление запрещённых психоактивных веществ, в том числе и не вызывающих зависимости (например, марихуана или ЛСД). В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено, хотя они и являются наркотиками. Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам.

[править] Игромания


Основная статья: Гэмблинг

Гемблинг (лудомания, игровая зависимость) — патологическая склонность к азартным играм. Заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что приводит к их доминированию в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. Некоторые исследователи также к азартным играм приравнивают торговлю на фондовом и валютном рынках.


[править] Переедание


Основная статья: Переедание

Прочие вредные привычки:



  • Техномания

  • Ковыряние в носу

  • Ковыряние лица

  • Грызть ногти

  • Грызть карандаш или ручку

  • Цыкать зубом

  • Сплёвывать на пол

  • Ковыряние в ушах


Смотрите также:
«Вредные привычки и подросток»
175kb.
1 стр.
Классный час " Вредные привычки и их влияние на здоровье человека"
145kb.
1 стр.
Вредные привычки
67.42kb.
1 стр.
Украина выходит на новые стандарты лечения самых опасных кожных заболеваний
75.44kb.
1 стр.
Цель: Формирование умения применять пословицы в разных жизненных ситуациях. Задачи
20.96kb.
1 стр.
Гурвич Влада Владимировна, моу гимназия №2, 9 класс
61.07kb.
1 стр.
Здоровье не купишь его разум дарит
128.36kb.
1 стр.
Экологичность и безопасность проекта. Идентификация и анализ вредных и опасных факторов
284.26kb.
1 стр.
Брайн Трейси Привычки на миллионы долларов
3130.22kb.
12 стр.
Сценарий групповой дискуссии по проекту " Общие привычки слушания радио и отношение к программам А. Экслера на радиостанции "
42.67kb.
1 стр.
Литература: Основная Н. В. Бондаренко И. Я., Поляков А. А., Стрелков Вредные нематоды, клещи, грызуны. Л., «Колос» 1977
135.85kb.
1 стр.
«Все мы родом из детства»
63.78kb.
1 стр.