Главная
страница 1страница 2 ... страница 5страница 6

Ричард Хьюсман

Фактор справедливости



Предисловие
Эта книга о том, как влиять на людей.

«И это после всего, что я для тебя сделал...» — эта фраза выражает наше разочарование, когда мы вдруг обнаруживаем, что не можем изменить ситуацию и получить то, на что мы рассчитывали.


Эта книга — для тех, кто хотел бы научиться влиять на людей и совершенствовать отношения с ними.

На работе от вашего умения ладить с людьми в значительной степени зависит ваш авторитет как у руководства, так и у сослуживцев. Дома умение управлять отношениями с женой (мужем), детьми и друзьями может значительно повлиять на моральный климат в семье и сделать приятным общение друг с другом.

Эта книга о единственно важном элементе успешных взаимоотношений — Факторе Справедливости. Читая её, вы откроете для себя одну очень важную вещь: в основе любых взаимоотношений лежит принцип, или, как мы его называем, Фактор Справедливости. И как только вы поймёте, каким образом Фактор Справедливости заставляет людей реагировать и поступать так, как они поступают, вы поймёте, почему иногда люди делают совсем не то, что вы от них ждёте.

Эта книга показывает, что возникающее сегодня так называемое новое управление является управлением отношений. Мы полагаем, что на работе большая продуктивность будет достигаться не за счёт введения новых технологий и новшеств, а изменением отношения к работе самих работников. Дома же отношения станут лучше, если вы научитесь помогать другим получить то, что они хотели бы получить от взаимоотношений с вами.


Ричард К. Хьюсман, Джон Д. Хэтфилд

История Чарли
Мы летели из Атланты в Питтсбург. Напротив нас сидел пассажир на вид лет шестидесяти. Выглядел он необычайно уставшим и озабоченным.

Звали его Чарли. Он был консультантом крупной коммерческой фирмы, работал с организациями всего мира, и по всем стандартам дела у него шли весьма успешно.

На вопрос Чарли, куда мы направляемся, мы назвали Торонто, где должны были провести семинар. Чарли поинтересовался темой семинара, и мы ответили: «И это после всего, что я для тебя сделал...» Повторив эту фразу громко вслух, Чарли спокойно сказал: «Это как раз обо мне». В течение следующего часа мы слушали рассказ нашего попутчика. И по мере того как он рассказывал о своей жене, дочери, собаке, нам становилось понятнее, почему фраза «и это после всего, что я для тебя сделал...» имеет для него особый смысл.
жена Чарли

Чарли, рассказывая о взаимоотношениях с женой, не скрывал, что ему приходилось много ездить по делам, он часто не бывал дома по выходным, забывал поздравить жену с днём рождения и годовщиной свадьбы. Но он много работал и много «вкладывал» в семью: весомый счёт в банке, плавательный бассейн во дворе, две машины и отпуск в экзотических краях, куда, по всеобщему мнению, ездят только «богатые» и «знаменитые».

Представьте себе удивление Чарли, когда, вернувшись однажды в пятницу домой из деловой поездки, он узнал, что жена уходит от него. На бракоразводном процессе выяснилось, что в течение 27 лет жена хотела, чтобы увеличивалось не только его жалованье, но и время, которое он проводил бы с ней.
дочь Чарли

Чарли также думал, что он внёс значительный «вклад» в отношения с дочерью. Когда она была маленьким ребёнком, он никогда не возвращался из командировки без подарка для неё. Ему нравилось смотреть, как озаряется улыбкой её крошечное личико, когда она разворачивает полученный свёрток.

Конечно, иногда Чарли чувствовал себя виноватым в том, что он проводит много времени вне дома. Но он считал, что его поездки помогут заработать деньги для образования дочери. В результате, когда пришло время, она действительно поступила в весьма дорогую школу. Чарли полагал, что он материально готов к этому. Но чем больше денег он посылал, тем больше ей требовалось. Его положение стало совсем невыносимым, когда дочь переехала в новую квартиру стоимостью 400 долларов в месяц (прежняя квартира обходилась ей 325 долларов в семестр), при этом дав указание домовладельцу отсылать ежемесячные счета её дорогому папочке Чарли.

А на выпускном вечере в колледже Чарли чуть не плакал. Но не потому что был особенно счастлив завершением 5,5-летнего образования своей дочери. Слёзы были вызваны мыслями о тех тысячах долларов, которые ему ещё предстояло выплатить колледжу.

Когда мы спросили, как поживает и чем занимается его дочь сейчас, то были поражены, когда Чарли тихо ответил, что он не знает: «Мы не разговариваем друг с другом уже три года».
собака Чарли

В результате бракоразводного процесса Чарли продал дом и разделил выручку пополам со своей бывшей женой. Он снял квартиру и купил собаку за 500 долларов. Естественно, эти 500 долларов — стоимость его нового компаньона — были только началом. Затем последовали визиты к ветеринару, который оказался дороже, чем многие «человеческие» врачи. Потом были: обязательное обучение на собачьей площадке, оплата лиц, ухаживающих за собакой во время отсутствия хозяина, и ещё множество других расходов, о существовании которых Чарли даже и не подозревал. Несмотря на всё это, отношения Чарли с собакой закончились однажды ночью, когда он вернулся домой из деловой поездки. Он открыл дверь, вошёл в квартиру — и его дорогая собака стоимостью 500 американских долларов бросилась на него и укусила за ногу. На следующий же день Чарли продал собаку.

Приземлившись в Питтсбурге, мы спросили у Чарли, куда он направляется дальше. Оказалось, на обследование в психиатрическую клинику. Видимо, после всего, что Чарли сделал для своей фирмы, руководство фирмы решило дать ему «отдых». Чарли надеялся, что после нескольких дней обследования врачи назначат лечение и избавят его от депрессии.

Итак, в свои 60 лет Чарли одинок, озадачен своей жизнью и озабочен несостоятельностью своих взаимоотношений с людьми. Теперь, вероятно, вы можете понять, почему фраза «и это после всего, что я для тебя сделал...» как нельзя лучше передаёт его состояние.


Но Чарли, конечно, не исключение
Представьте себе:

Ежедневно в США увольняются с работы 50000 человек. Некоторые переходят на лучшую работу. Многие же — нет. Но даже эта статистика не учитывает всех тех, кто, уже потеряв интерес к работе, продолжает приходить на свои рабочие места. Согласно последним данным, в действительности 85% американских рабочих считают, что могли бы работать интенсивнее. Больше половины заявляют, что могли бы повысить производительность своего труда вдвое, «если бы захотели».



Представьте себе:

Ежедневно в США распадаются 2122 семьи. Из каждых двух свадеб одна заканчивается разводом. А сколько пар фактически развелись, но юридически продолжают жить вместе? Обследование показало, что в реальной жизни в «счастливых» семьях мужья и жёны разговаривают друг с другом в среднем 15 минут в неделю. Причём ежедневные реплики типа «передай мне ветчину» или «где газета?» не учитываются. Речь идёт о серьёзных беседах, в которых определяются позиции каждой из сторон по обсуждаемому вопросу. И даже произносимые в эти драгоценные 15 минут семь из десяти высказываний носят негативный оттенок: «Ты опять превысила счёт!», «Почему я всегда должен отводить детей в школу?», «И надолго ли твоя мама останется у нас?»



Представьте себе:

Ежедневно в США около 1380 подростков убегают из дома. Многие из них навсегда теряются из виду. Конечно, мы не знаем, сколько подростков эмоционально «убегают из дома», продолжая жить вместе с родителями, несмотря на напряжённые отношения.

Может быть, вы не относитесь ни к одной из этих статистических категорий. Мы также надеемся, что у вас не так уж много общего с Чарли. Но реальность такова:

— проблемы возникают вопреки нашим желаниям: мы хотим иметь хороших деловых работников, мы хотим иметь удовлетворяющую нас семью, мы хотим получать удовольствие от общения с детьми;

— мы пытаемся что-либо предпринять: мы часто думаем, беспокоимся и пытаемся найти где-нибудь подсказку, как сохранить жизненно важные для нас отношения;

— именно наше незнание заставляет нас делать то, чего не следовало бы, и не делать того, что следовало бы для сохранения отношений, которыми мы дорожим.

Читая эту книгу, вы поймёте, почему на работе и дома люди поступают так или иначе. Вы обнаружите, что, руководствуясь только Фактором Справедливости, можно удержать на работе хорошего специалиста, а дома создать спокойную атмосферу. Вы также узнаете о правилах практического применения Фактора Справедливости в отношениях с людьми. На работе эти правила помогут вам успешнее руководить подчинёнными, увеличивать их вклад в общее дело фирмы, причем за счёт стремления самих работников. Дома эти правила помогут вам улучшить взаимоотношения с домочадцами.

Обратите внимание! Многое из того, что мы предлагаем в этой книге, не основано на так называемом золотом правиле «делай для других то, что ты хотел бы получить для себя». В дальнейшем мы докажем вам, что буквальное применение этого золотого правила во взаимоотношениях может создать для человека столько проблем, что трудно себе даже представить.

Обратите внимание! Фактор Справедливости важнее всего во взаимоотношениях. Кроме того, Фактор Справедливости и правила его применения не подтверждают старое изречение «лучше дать, нежели взять». Выясняется, что для хороших отношений важно как отдавать, так и получать.

Обратите внимание! На ваши отношения влияют не ваши намерения, не ваши усилия и не количество времени, потраченного на развитие этих отношений. На самом деле важно то, как они воспринимаются другим человеком. В этом случае справедливо будет выражение: красота в действительности является отражением взгляда смотрящего.

Во-первых, мы раскроем сущность Фактора Справедливости и его влияние на межличностные отношения. Во-вторых, мы поможем вам разобраться, почему иногда другие не понимают и не одобряют ваши поступки. В-третьих, мы расскажем о трудностях, с которыми сталкиваются люди, стремящиеся сохранить хорошие отношения, а также о том, почему иногда, несмотря на хорошие побуждения, они поступают неправильно.

Наконец, мы покажем, как применять на практике Правила Справедливости. Мы надеемся, после прочтения этой книги вы сможете намного улучшить взаимоотношения с близкими вам людьми.


следующая страница >>
Смотрите также:
Книга о том, как влиять на людей. «И это после всего, что я для тебя сделал »
1011.99kb.
6 стр.
Дочитайте это письмо до самого конца, не пропуская ни одной страницы
256.79kb.
1 стр.
Что привлекает внимание на горе?
477.58kb.
3 стр.
Проект я исследователь «музыкальные шумелки»
97.94kb.
1 стр.
Урок №11. Празднование воскресного дня и книга Откровение Зная о том, что Книга Откровение предназначена для людей, живущих в последнее время, и что центром ее является Христос и Его воскресение, вы можете задаться вопросом
53.86kb.
1 стр.
Крис о новом альбоме май 2004
39.03kb.
1 стр.
Учебное пособие. Это особый тип книги: он призван тебе пособить, помочь освоить новую для тебя научную дисциплину ­философию науки. Однако у тебя может возникнуть правомерный вопрос: чем отличается эта книга от других пособий
3097.92kb.
13 стр.
Марина Крапивина. Ставангер (пьеса) Часть 1-я
296.36kb.
1 стр.
Но в составе "Монреаля" его что-то не видно
39.44kb.
1 стр.
Елена Егорова
53.92kb.
1 стр.
Книга для учащихся к читателю Для вас, молодых людей, очень полезно уже с ранних лет занять ответственное положение. Это совершенно необходимо для развития ума и особенно характера
1823.5kb.
7 стр.
Марина Крапивина ставангер пьеса в двадцати трех сценах1 Действующие лица
485.94kb.
4 стр.