Главная
страница 1


«Восьмерка» - 2010!

Правила испытаний охотничьих качеств норных собак по лисице в искусственной норе - «восьмёрка», утвержденные и принятые РОРС и РФОС содержат в себе ряд принципиальных ошибок и неточностей, практически не отредактированы. И, в общем, являют собой образец дилетантизма!

По порядку изложения.

1. В правилах - «Испытания проводятся в любое время года, когда


температура воздуха не выше + 25 ...»

А если температура + 26°С, а если это южные районы, что тогда? Не проводить испытания, но в этом случае летом, даже в Подмосковье организовать состязания норных собак будет проблематично. Или утром + 16, а днём +27. Замечание о температуре не продуманное. На основании этой записи можно формально оспаривать результаты испытаний.



2. «Преследование — способность собаки преследовать лисицу по ходам
норы так быстро и верно, что лисица вынуждена оставить нору в
наикратчайший срок»


«Поиск — способность собаки энергично и быстро находить лисицу в любой части норы»

Два будто бы два разных определения об одном и том же! Способность собаки быстро и верно преследовать лисицу это то же самое, что энергично (т.е. быстро) находить лисицу в любой части норы (т.е. верно преследовать). И потом, как лисица оставит замкнутую нору «восьмёрка», особенно в процессе разменов? Все- таки определение должно соотноситься с реальным процессом.

3. Присуждение дипломов за охотничьи качества производится при
получении следующих минимальных баллов.


Поиск и преследование — 25

(в том числе за верность) — 3

Максимальное количество баллов, которое собака может получить за скорость (быстроту) 20. Минимальная верность оценивается в 3 балла.

Теперь представим, что некий Бобик прошел все программу испытаний до образования тупика на максимальной скорости в 20 баллов, но при этом наделал ошибок и получил 3 балла за верность. И скорость (20 баллов) и верность (3 балла) проходные на диплом первая по максимуму, вторая по минимуму. 20 + 3 = 23. Но минимальный общий балл, судя по таблице 25. Как же так? Плохое знание арифметики или некомпетентность? Да и почему такое важное качество испытания собаки, как «верность» одинаково оценивается, в минимальной расценке, и для диплома III степени (3 б.) и для диплома высшей, I степени (3 б)?

И дело не только в арифметике, при данной таблице эксперт будет вынужден, что бы выйди на контрольную минимальную цифру 25, завышать верность против факта, что недопустимо. Или наоборот оставлять собаку без диплома, несмотря на то, что все требования по отдельности выполнены. Совершенно очевидно, что вместо 3 баллов надо поставить 5. И это не опечатка, на данное несоответствие указывалось многократно в течении ряда лет! Авторы правил не понимают, как соотносится балловая расценка с реальной работой собаки!

4. «Перед пуском собаки лисица изолируется в узловом котле»

Но звери не летают по воздуху, а оставляют след. Поэтому перед пуском первой собаки необходимо прогнать лисицу от места пуска до узлового котла.

5. По пункту 6. «Примечание. При одинаковом размере обоих колец
регулирование преследования по кольцам производится 2 раза в самом начале
работы, что бы заставить лисицу и собаку пройти кольцо с «подъемом и
спуском», если лиса туда сама не идет»

Невольно возникает вопрос, работал ли кто над смыслом и стилистикой этого определения? Во-первых, надо определиться лиса или лисица? Лиса это персонаж русских народных сказок. Во- вторых кого собственно нужно заставить пройти участок «спуск-подъём»? Если лисица туда не идёт, то зачем собаку, то туда гнать!? Такого быть не должно. Кроме того, с какой стати во время испытания (не притравки!) надо насильно гнать собаку за зверем? Подобные пассажи дают возможность во время состязаний (!) фактически помогать собаки, направляя её за лисицей! Таким образом, получение собакой диплома зависит от действий нор-мастера. А функции эксперта нивелируются!

6. «Если собака работает только мертвыми хватками и если еще не
представилась возможность проверить преследование, то после первой
хватки производится один обязательный перепуск или, при необходимости,
их может быть два».

Что за «необходимость»? Когда она возникает? В чём её суть? Нет ответа, что даёт неограниченные возможности для злоупотребелинй. Для одних есть «необходимость», а для других её нет. Возникает возможность трактовок, так сказать на ровном месте. Кому-то даётся два перепуска, а кому один. И главное отсутствие чёткости в правилах говорит об их несовершенстве.

7. «Примечание. На состязаниях перепуск собак, не работающих
мертвыми хватками, не допускается, при работе только мертвыми
хватками замена лисицы для данной собаки производится на «ходовую» для
проверки поиска и преследования».

Что за «ходовые» лисицы? Где выводятся эти «ходовые», что за порода? Кто определяет их «ходовитость»? Hop-мастер, некий егерь? Он приносит «ходовую», т.е. подставную, специальную лисицу? Для чего тогда жребий? Егерь произвольно определяет ход испытания собаки! Под сильными собаками здоровая лисица всегда бегает, либо её «берут». Введение так называемых «ходовых» лисиц по определению егеря профанирует саму идею состязательности собак! Как быть если лисица всё-же не хочет ходить? Прекращать состязания? Если «правила» предусматривают наличие «ходовых» лисиц, то ведущий вправе требовать



ИХ;

8 «Собака снимается с испытаний в следующих случаях:



пустолайства в течении одной минуты...

  • если лисица прогнала собаку по всему кольцу или «взяла» собаку и она не может освободиться».

  • если при преследовании собака допустила подряд пять холостых проходов по кольцу»

Нет определения пустолайства. В таблице «3. Злоба» сказано -«злобное облаивание лисицы на расстоянии далее 25 см в течение всего времени облаивания — 16 баллов» Далее 25 см это 45 см, 2м или 10 м? И там же - «Временное злобное облаивание на расстоянии далее 25 см - с основного балла снимается 1 - 2 балла». Временное это сколько 5 сек или 5 минут?

В течение, какого времени собака не может освободиться от зверя, если произошла подобная хватка? Сколько ей для этого надо? Кто решает, сможет или не сможет собака освободиться от лисицы? Какова в этой ситуации роль ведущего? Нет ответа...

Окружная длина колец норы варьируется от 15 до 40 м. Пройти пять холостых колец по 15 м это 75м. Пройти пять холостых колец по 40 м это 200 м, т.е. путь более, чем в два раза длиннее. Наверное, нельзя ставить знак равенства между 75 и 200м. Очевидно, что отсутствие контакта с лисицей следует определять во временном отрезке, а не считать круги. Да и почему собственно пять кругов, а не три или семь? Наверное, все связано со временем, что и требовалось доказать. Уж, если допускаются разные размеры норы, её колец, то надо не круги считать (они разной протяжённости), а засекать время. Это совершенно ясно! Только не авторам правил!

9. Показатели быстроты не что иное, как средняя скорость перемещения собаки в норе, до образования тупика. Так как быстрота составная часть поиска и преследования (согласно данным правилам), то логично определять её, только после контакта со зверем, что бы выйти на преследование. В таком случае до контакта с лисицей (начало поиска) скорость измерить нельзя, так как нет ещё преследования. Впрочем, с понятием поиска и преследования в правилах нет ясности (см. пункт 2).

Расценка быстроты в данных правилах это просто фикция, ничего существенного не определяющая величина. Таблица быстроты разбита на 9 разделов! Прямо-таки бега на стометровку по прямой, а не работа в стеснённых условиях норы!

Пример. 240 м : 180 сек = 1,3 м/сек, что соответствует 18 баллам ;

240 м : 210 сек= 1,1 м/сек, что соответствует 16 баллам;

Разница в 30 сек и два балла минус. Может это очень важно? Да ничего подобного! Кроме того, большинство экспертов (по моим данным 98%) работают с не поверенными секундомерами! 30 сек, может быть, погрешность неисправного мерительного инструмента. Таким образом, собака может бежать быстрее, чем показывает секундомер судьи. А два балла легко могут лишить претендента чемпионского звания! Да и кому нужен кросс в норе? Об этом говорилось едва ли не сразу после утверждения правил от 1981 года. Об этом писал и один из разработчиков данных правил Алимов. Уже много лет действуют утвержденные правила, где таблица скорости сокращена до 4 показателей, что более соответствует задачам испытаний норных собак в искусственной норе «восьмёрка». И что же, опять извлекаем из нафталина таблички «для борзых»? Зачем? Время показало их ненужность в таком раздутом виде. Например, чтобы сказали уважаемые собаководы и эксперты, если бы во время испытания по подсадному кабану собака уложилось бы в отведённое время поиска (10 мин) и прекрасно работая в контакте на диплом, к примеру, II ст., получила бы диплом III ст.? Почему? А скорость не та, на 32 сек меньше «табличной»! Скажите чушь! И правильно! Некоторые «знатоки» заявляют, что высокие показатели скорости так сказать «выбраковывают» излишне рослых норных собак. Т.е. высокие медленно бегают в норе и никогда не пройдут по скорости на высокий диплом. А раз так то их и вязать не будут! И в породе рост в холке будет оптимальным. Но, во-первых, это предположение совершенно не верное, есть множество других причин, по которым вяжут или не вяжут ту или иную собаку. Во-вторых, чем тогда объяснить, что, к примеру, собака, у которой рост в холке меньше, бегает медленней, чем та, у которой рост больше? Да, слишком рослые собаки будут передвигаться в норе с меньшей скорость, но конечный результат может быть значительно эффектнее, чем у «бегучих» собак. В конце концов, более важен результат и общее время.

Умиляют примеры расчёта скорости, на фоне подсчёта секунд.


  1. При проверке верности преследования собаке необходимо дать возможность делать ошибок столько, сколько она может сделать за время проведения испытания. Таким образом, даже, если диплом не будет получен из-за множества ошибок, собака сможет в тупике показать отличное проявление злобы. А задача любого испытания наиболее полная проверка всех врождённых и приобретённых качеств собаки. Следовательно, количество ошибок в таблице должно быть доведено до 15.

  2. В таблице «Злоба», после расценок за хватки идёт следующая графа — «То же, что в предыдущих случаях, но при получении собакой травм от лисицы», «основной балл снижается на 1-2 в зависимости от степени травм».

Но ничего ни сказано о том снимаются ли баллы за травмы от зверя подученные собакой во время разменов или облаивания. Наверное, травмы в этих случаях недействительны!

Но шутки в сторону. Вообще, с какой стати снимать баллы за травмы в расценке злобы? Логики здесь точно нет. Собака агрессивно работает со зверем, несмотря на полученные ранения, не отступает, проявляет неустрашимость - наивысшее проявление злобы! А в правилах за это предлагается снимать баллы. Нелепо! Полученные собакой травмы от лисицы говорят до некоторой степени о лучшей или худшей ловкости, «увёртливости», но нет такой расценки в правилах. А на нет, как говориться и суда, нет.

12. В самом конце правил помещены так называемые «Общие положения». Но рассмотренные там случаи следует отобразить в разделе «Порядок проведения испытаний» в том месте, где говорится о проверке злобы. Но это вопрос редактирования, а по сути всё изложенное там не выдерживает никакой критики.

«В случаях, когда при работе собаки только мертвыми хватками (хотя бы одной) проверить другие охотничьи качества нельзя, оценка их производится:

- при работе мертвыми хватками по месту — минимальными баллами, установленными в качестве норматива для диплома II степени;

2. В случаях, когда на протяжении 8 кругов собака теснит отступающую с боем лисицу, оценки поиска и преследования производится минимальными баллами, установленными в качестве норматива для диплома Шстепени».

Если собака, несмотря на смену лисицы, догоняет её и берёт мёртвой хваткой по месту, у неё оказывается непроверенными в полном объёме поиск и преследования, за что она получает д. II ст. Но за что наказывать собаку, снижая ей степень диплома, ведь она во второй раз «взяла» уже другую (вторую по счёту) лисицу? Скорее всего следует говорить о подсадном звере, его слабости или несовершенстве правил.

Собака с боем теснит обороняющуюся лисицу на протяжении 8 кругов (минимум 240м) и за эту трудную и при натуральной охоте наиболее эффективную работу всего диплом III степени, да ещё с минимальными баллами! Это надругательство над логикой!

Верность, согласно определению - максимальная.

Вязкость — максимальная.

Злоба, значительно выше, чем просто облаивание. Далеко не каждая собака, перводипломница, работающая разменами в тупике в состоянии теснить обороняющуюся лисицу на протяжении 240м! Так почему же за такую работу минимальный диплом III степени? Ах, не проверена скорость! Вот в чём дело! Гонки в норе, наверное, важнее.

Отмеченные здесь нелепости утверждённых правил сразу бросаются в глаза, но, кроме того манера изложения их и определения плохо согласуются с правилами испытаний в «П-образной» норе. Получается, что, перейдя с одной норы на другую, сразу меняются и требования, предъявляемые к собаке и зверю, что абсурдно! В огороде бузина, а в Киеве дядька!

К сожалению, стало плохой традицией принимать те или иные правила, изменения к ним, без пояснительной записки, обоснования. По принципу «тяп-ляп» и так сойдёт!

В заключение хочу сказать, что правила от 1981 (1985) года имели значительные и даже грубые ошибки, но с добавлениями от 2010 года они стали ещё хуже! Представленные правила в целом - архаизм!



Эксперт Всероссийской кат. Эксперт FCI-РКФ

Л. Малышев


Смотрите также:
«Испытания проводятся в любое время года, когда температура воздуха не выше + 25 »
105.56kb.
1 стр.
Задача в2 ‘Подготовительные задания
81.14kb.
1 стр.
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии 7 класс 2011 – 2012 учебный год
32.07kb.
1 стр.
Рекоменации по профилактике и ликвидации последствий холода
115.87kb.
1 стр.
Температура воздуха +26 +32 С. Температура воды +25 С
602.52kb.
9 стр.
Конспект урока географии для 6 класса по теме «Атмосфера Земли. Температура воздуха»
47.13kb.
1 стр.
Программа и правила проведения вступительного испытания по дисциплине
163.64kb.
1 стр.
Южная индия, керала
124.37kb.
1 стр.
Перепелова Екатерина, Будяк Алена, Асыркина Полина, Кечемайкин Александр, обучающиеся 6 а класса
53.51kb.
1 стр.
Размещение во время фестиваля и цены кп „кранево”
93.45kb.
1 стр.
Размещение во время фестиваля и цены кп „кранево”
78.25kb.
1 стр.
Размещение во время фестиваля и цены кп „кранево”
150.98kb.
1 стр.