Главная
страница 1
Результаты ЕГЭ-2008
Для проведения государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ была в 2008 году организована работа 11 пунктов проведения экзамена на базе муниципальных общеобразовательных учреждений для 1722 выпускников, что на 500 человек меньше, чем в прошлом году.

Школы города Петрозаводска шестой год участвуют в федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена. За эти годы число предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, увеличилось от 1-го (математика) до 9. В этом году школьники города, как и вся республика, сдавали два обязательных экзамена – по математике, русскому языку и трем предметам по выбору из перечня учебных предметов (физика, биология, обществознание, история России, химия, информатика, география). По иностранному языку, физической культуре, основам безопасности жизнедеятельности, мировой художественной культуре выпускники сдавали экзамены в традиционной форме (по билетам, в форме защиты реферата). В следующем году, когда ЕГЭ войдет в штатный режим, к 9 предметам будет добавлен иностранный язык и сдавать экзамены будет возможно только в форме ЕГЭ.

Пункты проведения экзаменов были организованы во всех районах города, с учетом удобства доставки детей. Были подготовлены руководители пунктов ЕГЭ, организаторы проведения ЕГЭ в аудиториях, осуществлялось научно-методическое и информационно-технологическое обеспечение системы итоговой аттестации выпускников, информирование общественности по всем вопросам проведения экзаменов. К организации и проведению экзаменов привлечено более 400 педагогов.

В марте и апреле проведены репетиционные контрольные работы по материалам ЕГЭ на муниципальном и федеральном уровнях с целью ознакомления участников экзамена с процедурой его проведения.

В период проведения экзаменов было организовано традиционное взаимодействие с муниципальными органами здравоохранения (медицинское обслуживание) и органами внутренних дел (обеспечение безопасности участников ЕГЭ).

На всех экзаменах и пунктах проведения ЕГЭ присутствовали уполномоченные государственной экзаменационной комиссии (представители министерства образования Республики Карелия), специалисты управления образования и методисты МУ «Центр развития образования», обеспечившие контроль за соблюдением процедуры проведения ЕГЭ.

В целях повышения прозрачности и объективности ЕГЭ, доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ, второй год осуществляется деятельность по общественному контролю над ходом проведения экзаменов. Были выдвинуты кандидатуры наблюдателей из числа членов родительских комитетов, попечительских советов образовательных учреждений, преподавателей Петрозаводского государственного университета, представителей средств массовой информации (газеты, телекомпании).

Аккредитованные наблюдатели присутствовали на первом и последнем этапах проведения экзамена (при вскрытии и упаковке экзаменационных материалов), получили необходимые разъяснения по вопросам нормативного правового регулирования и инструктивного обеспечения ЕГЭ, выразили позитивное отношение к организации проведения ЕГЭ на пунктах проведения экзаменов. Замечаний и предложений по совершенствованию организации проведения ЕГЭ не поступило. Учитывая, что часть наблюдателей посетила пункты проведения ЕГЭ по нескольким предметам, общее число представительства общественного контроля по городу Петрозаводску составляет 70 чел. (в прошлом году – 34 чел.).

Была организована работа по созданию условий для детей с проблемами по здоровью. По ходатайству врачей им обеспечивался режим, исключающий влияние негативных факторов на состояние здоровья: отдельная аудитория, питьевой, медикаментозный режим, сокращение числа экзаменов с пяти до двух, замена формата ЕГЭ на традиционный, прием экзаменов на дому и т. д.

Самым массовым, после обязательных математики и русского языка, для выпускников города (как и всей России) стал предмет «обществознание», его выбрали 36% выпускников, что объясняется большим числом специальностей вузов, засчитывающих результаты этого экзамена. Меньше всего желающих сдавали географию – всего 2%, или 43 человека от всех выпускников. Этот предмет (как и химия, информатика) сдавался впервые, он содержит достаточно сложные задания и засчитывается 2-3 факультетами наших университетов (ПетрГУ и КГПУ).

Результаты выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений города Петрозаводска в 2008 году подтверждают достаточно хороший уровень качества обученности детей по большинству учебных предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, несмотря на повышение «порога» необходимых баллов для получения той или иной оценки по многим предметам. Лучшие результаты обучения в учреждениях повышенного статуса – лицеях, гимназиях, школах с углубленным изучением предметов.

Рассмотрим результаты ЕГЭ по трем позициям в сравнении с результатами регионального и федерального уровней.



  1. Уровень обученности (% детей, получивших положительные оценки, без «двоек») выше федеральных показателей по 8 предметам из 9, кроме географии.




Предмет

Уровень обученности

Город

РК

РФ

Русский язык

98

97

89

Математика

87

89

76,5

Физика

98

93

92

История России

100

93

90

Обществознание

97

97

94

Биология

96

97

93

Химия

96

93

90

Информатика

99

97

89

География

89

91

91





  1. Качество знаний (% детей, получивших «4» и «5») выше российских показателей, кроме химии. Низкие результаты по химии и географии, возможно, объясняются первым годом их проведения в форме ЕГЭ. В прошлом году, впервые сдавая Историю России, средний балл был 3,5, в этом году уже 4,1 балла.




Предмет

Качество знаний

Город

РК

РФ

Русский язык

62

57

44

Математика

48

49

37

Физика

70

58

49

История России

82

66

52

Обществознание

71

67

59

Биология

60

52

48

Химия

50

45

53

Информатика

69

66

52

География

55

47

51





  1. Средний балл.

Предмет

Средний балл

Город

РК

По сравнению с РК

Русский язык

3,8

3,7

+0,1

Математика

3,5

3,5

На уровне РК

Физика

3,9

3,6

+0,3

История России

4,1

3,7

+0,4

Обществознание

4

3,9

+0,1

Биология

3,7

3,6

+0,1

Химия

3,6

3,5

+0,1

Информатика

3,9

3,8

+0,1

География

3,5

3,5

На уровне РК

По республике Карелия 5 выпускников набрали максимальное количество баллов 100 по русскому языку и информатике. Четверо из них – петрозаводчане. Это 2 выпускницы лицеев (МОУ «Университетский лицей» и МОУ «Лицей №40»), а выпускник Университетского лицея Сергей Серебряков впервые за все 6 лет ЕГЭ в республике набрал 200 баллов по русскому и информатике.


Если сравнивать результаты этого года с прошлогодними, то практически по всем предметам наблюдается положительная динамика или сохранение уровня прошлого года:

Предмет

Средний балл

2007 год

2008 год

Динамика

Русский язык

3,8

3,8

стабильно

Математика

3,3

3,5

+0,2

Физика

3,7

3,9

+0,2

История России

3,5

4,1

+0,6

Обществознание

3,9

4

+0,1

Биология

3,8

3,7

-0,1

Среди причин низких результатов обучения есть обоснованные: русский язык не является родным для ребенка, ребенок-инвалид очень разволновался на экзамене (родители настаивали на сдаче экзамена именно в такой форме), ребенок прибыл из другого региона в середине 11 класса с низким уровнем подготовки и т. д. Результаты экзаменов по городу и отдельным учреждениям обобщены и будут традиционно обсуждены на совещаниях руководителей общеобразовательных учреждений и на городских предметных методических объединениях в начале учебного года.



Участие муниципальных общеобразовательных учреждений города Петрозаводска в федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена является важным этапом на пути формирования системы более объективной оценки подготовки выпускников и обеспечения равных условий при их поступлении в учреждения профессионального образования.

Порядка 60% выпускников 11 классов поступают в вузы города и страны, 26% в учреждения среднего профессионального образования (техникумы). Среди положительных эффектов ЕГЭ выпускники отмечают совмещение выпускных экзаменов в школе и вступительных испытаний в учреждения профессионального образования. Негативные моменты волнения на экзаменах и долгое ожидание результатов забываются, и после окончания школы большинство выпускников поддерживают ЕГЭ, отмечая при этом, необходимость совершенствования контрольно измерительных материалов.


Смотрите также:
Результаты егэ-2008
95.85kb.
1 стр.
Единый государственный экзамен (егэ)
31.3kb.
1 стр.
Единый государственный экзамен (егэ)
105.84kb.
1 стр.
О. Л. Результаты егэ по истории и проблема умения учащихся анализировать источники. Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Методические рекомендации
7.89kb.
1 стр.
Ахметов М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии
45.03kb.
1 стр.
Правила заполнения бланков единого государственного экзамена
135.91kb.
1 стр.
Анализ результатов первой волны егэ по географии во Владимирской области (2008 г.)
35.09kb.
1 стр.
Чего ждать от егэ 2013?
54.31kb.
1 стр.
† Следующий номер газеты выйдет в октябре 2008 года. † Учебная
95.17kb.
1 стр.
Ахметов М. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии
29.17kb.
1 стр.
Анализ результатов егэ по испанскому языку за 2009-2010-2011 год
87.31kb.
1 стр.
Семинар для учителей по использованию Интернет-ресурсов егэ и системой дистанционной подготовки
54.13kb.
1 стр.