Главная
страница 1
К. Ю. Волкова

Московский государственный университет культуры и искусств,
Москва, Россия


Опыт использования Интернет-ресурсов
при обучении студентов
информационно-библиотечного профиля


Введение

Интернет и интранет технологии” – один из нескольких учебных курсов по компьютерным наукам и технологиям, который преподается студентам Библиотечного института Московского государственного университета культуры и искусств. Основная цель курса – дать студентам представление об Интернет-технологиях, протоколах, структуре, основных службах и приложениях. Однако, поскольку понятие Интернет неотделимо от содержания, помещенного в эту глобальную сеть, нельзя не говорить о Web-контенте, Web-ресурсах, и при этом мы должны сориентировать студентов, дать им некоторые признаки отличия “хороших” сайтов от “плохих”, а еще лучше, некоторые формальные правила.

Различия в качестве печатных и онлайновых источников объясняются самой природой Интернет-источников, по крайней мере на сегодняшнем, достаточно незрелом этапе их развития. Опубликоваться в Web может любой желающий, и потому найденная в Cети информация вполне может оказаться неточной или необъективной. Она неотфильтрована, в то время как печатные источники обычно хотя бы однажды рецензируются и редактируются до того, как предстанут перед нашими глазами. Каковы основные отличия печатных источников и Web-источников? Печатные источники проверяются в издательствах при помощи компетентных редакторов. Респектабельные издательства следят за качеством и авторитетностью своих публикаций. Название издательства всегда красуется на печатном издании, в то время как определение издателя (спонсирующей группы или организации) Web-документа часто довольно затруднительно. Большинство ныне публикуемой научной информации рецензируется группой экспертов в соответствующей области или издается под эгидой научного общества. Следовательно, такие публикации проходят уже через второй уровень фильтрации, тем самым еще раз проверяется и обеспечивается их качество. Если печатные издания попадают в библиотеку, очевидно, они отбираются по определенным критериям – это уже третий уровень фильтрации.

В общем и целом, Web-источники не проходят эти три уровня фильтрации. Существует и еще одно соображение. Содержание электронных документов изменить очень легко, поэтому то, что мы видим в Интернет, может существенно отличаться от реального документа, в то время как изменение или пересмотр печатной публикации – гораздо более сложный и дорогостоящий процесс. По этим причинам следует критично относиться к информации, полученной из Web.

В ходе обучения студентов с использованием Интернет-ресурсов и технологий мы выявили несколько трудностей, которые носят скорее психологический или философский характер, но которые необходимо принимать во внимание, если мы хотим достичь успеха в педагогическом процессе.

Во-первых, молодежь, прежде всего студенты и школьники, как граждане цифрового тысячелетия, предпочитают полагаться исключительно на Web-документы и склонны полностью доверять их содержанию. Web-ресурсы кажутся им авторитетными в силу одного лишь факта их публикации в Интернет.

Во-вторых, неопытным пользователям Интернет, не привыкшим относиться к нему критически, сложно отделить надежные источники от ненадежных. Это понятно, поскольку критерии такого разделения слабо формализованы, и все зависит от способности человека оценить релевантность ресурса.

В третьих, есть небольшая, но выраженная группа студентов, которые в принципе выступают против Интернет как фактора современного общества или придерживаются антиглобалистских взглядов. Безусловно, преподавать основы глобальных технологий антиглобалистям и “антитехнологистам” очень непросто, и было бы интересно узнать, как наши американские коллеги решают данную проблему.

В четвертых, в общем и целом мы наблюдаем малую осведомленность студентов о вопросах авторского права и их сопротивление соблюдению прав на интеллектуальную собственность.

В то время как решать философские вопросы в рамках технического учебного курса весьма непросто, важно дать студентам формальные критерии, которые помогли бы им выработать критическое отношение к содержанию, помещенному в Web, и находить надежные и уважаемые источники.

Эти критерии были разработаны несколькими авторами как руководство для библиотекарей, составляющих каталоги электронных ресурсов. Мы просмотрели большую часть этих руководств и постарались применить их к целям обучения студентов – или предложить свои собственные критерии. Идея, лежащая в основе всех критериев, проста – необходимо убедиться, что представленная в Web информация является авторитетной, точной, объективной и актуальной.

Критерии:


  1. Интернет-адрес (универсальный локатор ресурсов)

Следует определить, взята ли информация из официального источника. Не является ли она частной точкой зрения?

Для определения источника информации можно использовать службу InterNic (http://www.internic.net).

Адреса, оканчивающиеся на edu, gov, mil, org обычно представляют адреса солидных сайтов. Следует ожидать, однако, что сайты организаций отражают точку зрения или предвзятое суждение именно этой организации, преследующей определенные интересы. Такие правила присвоения доменных имен справедливы, в первую очередь, для США – страны-создателя Интернет. Во многих других странах были приняты аналогичные правила с единственной поправкой, что тип организации отражается в имени субдомена. Доменная система Австралии весьма напоминает американскую с учетом замены домена верхнего уровня на субдомен. Образовательные учреждения в Австралии имеют URL, оканчивающийся на edu.au; коммерческие – на com.au. В Великобритании принята похожая система классификации доменов, подробно описанная ниже и дающая пользователям несомненное удобство ориентации:

  • .co.uk – для коммерческих предприятий.

  • .me.uk – для персональных доменов.

  • .org.uk – для некоммерческих организаций.

  • .ltd and .plc – только для компаний с зарегистрированными

именами.

  • .net.uk – для провайдеров Интернет-услуг.

  • .sch.uk – для школ.

  • .ac.uk – для высших учебных заведений.

  • .gov.uk – для правительственных органов.

  • .nhs.uk – для медицинских учреждений.

  • .police.uk – для полиции.

  • .mod.uk – для организаций Министерства обороны.

Большинство европейских стран, включая Россию, к сожалению, не приняли эту полезную практику.


  1. Автор (кто отвечает за данную информацию?)

Ясно ли, кто несет ответственность за содержание сайта?

Присутствует ли ссылка к странице, которая описывает цели организации-держателя сайта?

Есть ли возможность проверки благонадежности держателя сайта? Указан ли номер телефона или почтовый адрес, по которым можно было бы обратиться за дополнительной информацией? Одного адреса электронной почты недостаточно.

Ясно ли, кто является автором материала, и четко ли указана квалификация автора, позволяющая ему высказываться по данному вопросу? Автор электронного документа должен обладать той же авторитетностью, которую мы ожидаем от автора уважаемого печатного источника (книги, статьи в серьезном журнале, хорошей газете).

Если материал защищен авторским правом, приведено ли имя обладателя авторского права?


  1. Дата (какой давности данная информация?)

Присутствуют ли на Web-странице даты, указывающие, когда была написана страница, когда страница впервые была размещена в Web, когда была сделана последняя редакция страницы?

Существуют ли иные указания на то, что материал поддерживается в актуальном состоянии?

Если материал представлен в виде графиков и/или диаграмм, указано ли явно, когда были собраны данные?

Если информация опубликована в различных изданиях, есть ли указание на издание?

Какой должна быть дата Интернет-публикации, зависит от конкретной цели. Для некоторых тем нужна актуальная информация, для других – информация, опубликованная приблизительно в то время, что она стала известна. Дата может также сказать о том, сохраняют ли автор/организация интерес к сайту или забросили его.


  1. Содержание (откуда получена информация?)

Четко ли указаны источники всей фактографической информации с тем, чтобы ее можно было проверить в другой публикации?

Ясно ли, кто несет окончательную ответственность за точность содержания?

Следует всегда опасаться предвзятой, необъективной подачи информации.


  1. Легкость использования (дизайн и удобство навигации)

Насколько просто пользоваться данным сайтом? Как сделаны графические фрагменты – помогают ли они пониманию материала или раздражают? Не отвлекают ли яркие цвета и фон от самого содержания? Актуальны ли представленные в тексте ссылки?

  1. Есть ли информация о том, что сайт прошел рецензирование?

Прежде чем включить тот или иной сайт в онлайновое руководство по Интернет-ресурсам, такое как Guides To Internet Resources: “The Best of the Net”, авторы, разумеется, проверяют и оценивают сайты. Имеются и печатные издания, рекомендующие Web-сайты и классифицирующие их по тематике.

Заключение

Научить студентов оценивать Web-сайты может оказаться непросто. Студенты стремятся использовать ту информацию, которую проще всего найти. Поскольку использовать Web просто и поскольку владельцы коммерческих сайтов оптимизируют их под поисковые машины, это обычно означает, что студенты часто используют первые попавшиеся источники сомнительного качества. Необходимо научить студентов критически относиться к информации, полученной из Интернет. Знание критериев отбора сайтов должно в этом помочь.






Смотрите также:
Интервью Москва Россия Дата интервью: январь 2005
1085.37kb.
8 стр.
С. А. Петров (Тюмень, Россия)
96.1kb.
1 стр.
Слалом. Россия, Москва, центр города, 23 августа 2007 года, вечер
409.03kb.
3 стр.
«Дорожные карты» четырех общих пространств, утвержденные на саммите Россия ес, Москва, 10 мая 2005 года. // Информационный пакет для семинаров ес россия. Ростов-на-Дону 24-26 октября 2008
52.87kb.
1 стр.
Задача проекта выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования
15.02kb.
1 стр.
В. И. Камышанов президент Федерации мира и согласия, международной общественной организации со статусом участника Совета Европы и консультативным статусом при экосос оон, к полит н. (Россия)
62.09kb.
1 стр.
Руководство министерства и иные представители мчс РФ 2 Московский комсомолец (Москва), №158, 23 2008, россия погибнет под градусом 2
391.79kb.
7 стр.
The cat fanciers’ club 16 и 17 января 2010. Москва, россия
54.82kb.
1 стр.
Интервью Москва Россия Дата интервью: октябрь 2004 Интервьюер: Элла Левицкая
554.85kb.
4 стр.
Интервью Москва Россия Дата интервью: октябрь 2004 Интервьюер: Элла Левицкая 1 кассета 1 сторона
839.68kb.
6 стр.
Интервью Москва Россия Дата интервью: январь 2005 Интервьюер: Элла Левицкая
548.81kb.
4 стр.
Среда, 14 апреля
39.48kb.
1 стр.